Нагревательный кабель прокладывается непосредственно на поверхности трубопровода, после чего проклеивается термостойким скотчем, предназначенным для пластиковых и алюминиевых изделий. В случае, когда длина электрического кабеля превышает длину трубы, возможно использовать обматывание по спирали. Если речь идет об алюминиевой или пластиковой трубе, равномерное распределение тепла обеспечивается посредством использования двухслойной алюминиевой прослойки.
Термостойким скотчем осуществляется крепление кабеля, который подключается с помощью автоматического выключателя. При этом необходимо учитывать, что в тех местах, где расположены фланцы и вентили, дополнительно нужно создать петлю из того же электрокабеля для того, чтобы обеспечить разъединение трубы, не прибегая к ее демонтажу.
В завершение утепления канализационных трубы необходимо обеспечить теплоизоляцию трубопровода, используя для этого любой подходящий материал.
Недостатком такого метода является его затратность, так как оплата за электроэнергию, скорее всего, ощутимо повысится, особенно, если обогревать таким образом предстоит длинные трубопроводы. В случае, если электроэнергии не будет – будет отсутствовать и обогрев, что тоже можно назвать недостатком.
Использование утеплителя
Еще одним методом утепления канализационной трубы является использование специального утеплительного материала, выбор которого сегодня достаточно широко представлен на рынке. Одним из самых распространенным считается пенопласт, который имеет все необходимые характеристики. Кроме того, такой материал стоит совсем недорого и обеспечивает превосходную теплоизоляцию.
Такой утеплительный материал, как пенопластовые скорлупы, можно использовать для труб, независимо от их диаметра и температуры. Такая скорлупа изготавливается из двух или трех частей, которые скрепляются между собой при помощи замков типа «шип-паз».
Комментарии 1