Образованный в результате шов обладает теми же свойствами, что и сам ПВХ. Он прочен, морозостоек, не восприимчив к влаге и ультрафиолету. На гладкой, лишенной пор поверхности не собирается грязь. И даже если в доме много курят, табачный дым не приведет к пожелтению.
Но есть ли у жидкого пластика недостатки? К сожалению, да. Первый и основной — слишком быстрое затвердевание. На нанесение и разглаживание смеси у мастера есть всего 60 секунд. По истечении этого краткого срока герметик начинает твердеть, и работать с ним становится практически невозможно.
Второй минус — токсичность. В твердом состоянии жидкий пластик совершенно безвреден, но в жидком — может нанести серьезный ущерб. Очевидно, что растворитель, способный размягчить твердый и прочный ПВХ-пластик, точно так же повредит и человеческую кожу. Кроме того, он источает сильный неприятный запах. Так что, работая с ним, необходимо использовать защитную маску и перчатки. По завершении склейки помещение следует тщательно проветрить.
Области применения
Чаще всего жидкий пластик используют при оформлении ПВХ-окон, точнее, при заделке швов между рамами и отливами. Кроме того, им можно приклеивать нащельники, декоративные рейки и другие элементы оконного проема.
Впрочем, этим область применения не ограничиваются. Герметик эффективно срастается с поликарбонатом, оргстеклом и металлопластиком. Это делает материал пригодным для сантехнических работ (точнее, для сварки водопроводных труб), а также при соединении пластиковых водосточных желобов на крыше. Также он бывает весьма полезен при сооружении навесов, теплиц и парников — конструкций, где особенно важна водонепроницаемость швов.
Технология нанесения
Работа с жидким пластиком довольно проста и под силу каждому. Но как в любом деле, тут есть несколько важных моментов, которые следует знать. Итак, прежде всего склеиваемые плоскости тщательно очищают, обезжиривают и высушивают. Поверхности, на которые не должен попасть жидкий пластик, закрывают малярным скотчем, оставляя свободной только полосу шва. Наносят полосу герметика и быстро снимают излишки шпателем. И наконец, удаляют скотч и оставляют до полного затвердевания, которое займет порядка 24 ч.
Работу с жидким пластиком нужно вести при температуре от 5 до 20°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 60%, иначе материал не затвердеет
Материал поставляют в тюбиках и тубах с длинным носиком, облегчающим нанесение. Если пластик не был использован до конца, его нужно держать плотно закрытым в сухом помещении при комнатной температуре. Максимальный срок хранения — 12 месяцев. Через год материал утратит полезные свойства.
#

наЗаметку
Комментарии 2