Необходимо отметить, что фундамент под печь нужен даже тогда, когда та – из тонкой сверхлегкой стали, и была куплена под известным брендом в специальном строительном магазине. Так как если она окажется чуть-чуть перекошенной в момент работы, даже если это будет практически незаметно для глаз, то ничего из этого хорошего вообще не выйдет.
Таким образом, под печь из листовой стали, вес которой составляет не больше 150 кг, фундамент необходимо делать следующий:
Этап первый. Необходимо выкопать котлован и хорошо засыпать его щебнем, а после этого тщательно утрамбовать. Уже утрамбованным данный слой должен быть не ниже всех 30 см.
Этап второй. На утрамбованный щебень необходимо залить раствор обычного цемента средней консистенции и оставить все это так на сутки – для того чтобы застыл. Соотношение приблизительно следующее: часть цемента, четыре части песка, а также вода на глаз. Это – так называемая подошва фундамента.
Этап третий. На хорошо высохший цемент следует положить несколько отрезков рубероида для полноценной гидроизоляции.
Этап четвертый. Теперь котлован необходимо заполнить бетоном, который сделан в такой пропорции: часть цемента, четыре — мелкого гравия, а также 2,5 части песка и немного воды.
Этап пятый. После проделанных работ необходимо уровнем проверить горизонтальность основания сделанного фундамента.
Как правильно сделать фундамент под кирпичную печь
Ну а если вместо конструкции из металла планируется кирпичная тяжелая кладка, и фундамент под печь собственными руками делать необходимо также солидный:
Этап первый. Нужно вырыть котлован на глубину чуть ниже уровня промерзания земли и шириной почти на 10 см шире фундамента – это надо для исключения разнообразных влияний подвижек грунта.
Этап второй. На дно котлована необходимо насыпать песок в 15 см толщиной и залить его водой. Когда вода сойдет, нужно досыпать песка еще раз до необходимого уровня, затем все опять заливается водой. Когда влага сойдет вновь, на дно следует положить битый кирпич или же камень – в 20 сантиметровый слой. Далее все это хорошо и тщательно утрамбовывается, засыпается снова песком и заливается водой – данную процедуру надо повторять до тех пор, пока насыпанный песок не перестанет оседать.
Этап третий. Теперь необходимо насыпать слой щебня приблизительно в 10 см, хорошо утрамбовывать и внутри котлована сделать опалубку – чтобы между ней и всеми боками фундамента точно осталось около 10 см свободного расстояния, ну а внутри опалубки следует расположить специальный армированный каркас.
Этап четвертый. В опалубку необходимо положить бетон, правда таким образом, чтобы ее высота не была ниже 15 см, нежели поверхность земли. Как только весь бетон высохнет, опалубка полностью демонтируется, ну а на бока наносится специальный растопленный гудрон в пару слоев.
Этап пятый. В создавшееся свободное пространство необходимо засыпать мелкий гравий и крупнозернистый песок.
Железобетонная плита со свайными опорами
Еще один современный метод обустройства полноценного фундамента под печь в баню – ее строительство на железобетонной плите. Толщина такой плиты может колебаться примерно до 20 см. Она устанавливается либо на столбчатые, либо на свайные опоры в полной зависимости от того, какая глубина промерзания земли.
Однако, какой бы именно конструкции бы фундамент бани под печь ни был, он точно должен быть абсолютно независим от главного фундамента бани – для того, чтобы последний на него не оказывал никакие осадочные воздействия. Тогда печь обязательно будет радовать своим мягким паром и стройным внешним видом еще очень много лет.
Комментарии 2