Внешняя отделка дома из бруса не только украсит его фасад, но и защитит натуральный материал от солнечных лучей, ветровой нагрузки, снега, дождя и механических воздействий. Сруб отличается экологичностью, но он уязвим перед влагой и ультрафиолетом, а облицовка может стать надежным щитом от агрессивной среды. Вы можете выбрать материал по своему вкусу и достатку, главное чтобы он подходил для таких целей и был правильно установлен на наружные стены.
Выбор материала
Рабочий процесс может включать в себя несколько этапов, которые и будут диктовать выбор декоративной отделки:
наружная облицовка;
наружная отделка;
обшивка цоколя.
Чаще всего застройщики облицовывают цоколь натуральным или искусственным камнем, а стены — сайдингом или вагонкой. Современные материалы проходят контроль качества и соответствуют всем требованиям, предъявляемым к данной категории товаров. Профессионалы советуют осуществлять выбор облицовки на стадии проектирования здания, тем более если речь идет о каркасной конструкции, которую нельзя надолго оставлять открытой, тем более если вы устанавливаете утеплитель, а климатические условия отличаются обилием осадков, здесь нельзя медлить ни дня.
Камень или плитка
Начнем с самого затратного облицовочного декора, и затраты здесь как финансовые, так и временные. Справедливости ради стоит отметить, что и преимуществ в данном случае также немало:
длительный эксплуатационный период;
стойкость перед резкими температурными колебаниями;
низкий уровень влагопоглощения;
широкий выбор в торговой сети;
защита стен от ударов и трения;
противопожарная устойчивость.
К минусам можно отнести сложный монтаж, который вряд ли получится осуществить самостоятельно без определенных навыков. Также материал и работы стоят недешево, поэтому такой материал могут себе позволить не все. В большинстве случаев плитку и камень приобретают для отделки цоколя, но существуют решения и для стен снаружи.
Керамическая плитка
Такую отделку используют уже не одно десятилетие, и в климатических условиях нашей страны она показала себя отлично. На улице лучше укладывать керамогранит или клинкер. Первый вариант производится на основе синтетического гранита, поэтому он вполне достоверно имитирует фактуру натурального минерала. Клинкер – это один из новейших популярных материалов, схожий с кирпичом как по конфигурации, так и по цвету. Устойчив к низким температурам, но нуждается в строгом соблюдении технологии монтажа.
Камень
Внешняя отделка дома из бруса может быть выполнена из натурального или искусственно произведенного камня. Природный минерал не боится низких и высоких температур, не деформируется при механическом воздействии, но он имеет большой вес и стоит достаточно дорого. Что касается искусственной облицовки, то по стойкости и фактурам она не уступает своему прототипу, к тому же весит гораздо меньше, стоит дешевле и может устанавливаться на стены фасада самостоятельно.
Монтаж плитки и камня
На внешние стены дома декоративный камень может устанавливаться двумя способами. Сначала рассмотрим простое крепление, если у вашего дома монолитный или кирпичный цоколь.
Поверхность очищаем от пыли и грязи, грунтуем.
Устанавливается штукатурная сетка и оштукатуривается раствором, приготовленным по инструкции на упаковке.
Когда штукатурка полностью высохнет, ее ошкуривают и сверху укладывают камень.
Если у вашего дома ажурный цоколь (свайный фундамент), то подойдет следующий способ:
Обустраивается обрешетка из деревянных брусков (50х40 мм) или металлических профилей. Шаг между элементами обрешетки обычно составляет 40 – 50 см.
Когда каркас готов, между брусьями помещают утеплитель.
Поверх утеплителя натягивают пароизоляцию, которая защитит его от сырости, а также набивают контробрешетку.
Плитку или камень на плоскости фасада крепят на саморезы или клей с помощью специального профиля. Этот способ подходит для легковесных облицовок, так как вес натурального камня конструкция не сможет выдержать.
Комментарии 7