Обмазочная гидроизоляция — это защитное покрытие, наносимое в один или несколько слоев, толщина которого варьируется от 2 мм до нескольких сантиметров. Чтобы создать такое покрытие применяют специальные пластичные материалы. Их наносят на поверхность, подвергающуюся изолированию, методом окрашивания.1235
Критерии классификации гидроизоляционных материалов
Все гидроизоляционные обмазочные материалы имеют определенную классификацию, при которой критериями различия служат:
способ нанесения;
состав компонентов.
Важно! При выборе также учтите тип обрабатываемой конструкции, объемы проекта, температурный режим, при котором будут проводиться работы.
Классификация обмазочной гидроизоляции по методу нанесения
Чтобы подобрать обмазочную гидроизоляцию, характеристики которой будут полностью соответствовать заданным требованиям и уровню ваших профессиональных навыков, прежде всего, определитесь с типом раствора в зависимости от предполагаемого принципа использования. Выбор предстоит сделать из следующих вариантов:
горячего нанесения;
холодного применения.
Обмазка холодного использования
Основной составляющей является вода или растворители. Процент битумных частиц в такой смеси достигает 70%. Основными плюсами такого материала являются:
пожаробезопасность;
возможность применять в жилых помещениях;
не требует дополнительно подготовки.
Важно! Примите во внимание тот факт, что некоторые виды смесей на основе растворителей после застывания дают усадку.
Обмазка горячего использования
Такие растворы перед применением требуют предварительной подготовки. При нагревании обмазочная масса приобретает пластичную структуру, что существенно улучшает процесс нанесения. Достоинства такого материала заключаются в следующем:
относительно невысокая стоимость;
при застывании масса не сжимается;
после монтажа отсутствуют швы;
быстро схватывается и отвердевает.
Важно! Перед применением внимательно прочитайте инструкцию, в которой указан необходимый температурный режим разогрева. В противном случае качество готового обмазочного гидроизоляционного слоя не будет отвечать нормам.
Виды обмазочного гидроизоляционного материала по компонентному составу
Чтобы выбранный отделочный раствор идеально сочетался со строительными материалами, с которыми он будет контактировать, ознакомьтесь с его составом.
В зависимости от составляющих компонентов смеси бывают:
Акриловая. Считается наиболее экологически чистым материалом.
Водоэмульсионная. Обладает высокой степенью прочности и пластичности, не источает резкий запах.
Важно! Оба первых варианта доступны в нескольких оттенках, что значительно упрощает процесс выбора материала для отделки помещений внутри здания. Резиновая. Помимо основной составляющей, в раствор добавлена крошка каучука и дисперсная эмульсия. Данный раствор пользуется наибольшей популярностью среди подобных гидроизоляционных мастик.
Важно! Резиновые мастики зачастую требуют предварительного подогрева перед нанесением. 41073377384
Полимерная обмазочная гидроизоляция. Пользуется спросом, как среди профессионалов, так и среди домашних мастеров. Прочность и пластичность покрытия достигается за счет сложного компонентного состава, в который входят: полистирол, минеральная крошка, крошка каучука, полиуретан.
Важно! Одно из главных преимуществ полимерных составов — вариативность цвета, что позволяет выбрать не насыщенный черный материал, а более приемлемый под условия применения. Это достоинство является очень существенным при отделке внутренних помещений, в которых предусмотрено использование тонких декоративных покрытий — цветных или выполненных в светлых тонах. 1270250788
Минеральная. Каждый производитель в качестве наполнителя в состав добавляет различные природные компоненты — золу, мел, доломит, цемент, асбест.
Обмазочная цементная гидроизоляция. В основе такого раствора присутствуют частицы цемента и полимерных пластификаторов, за счет чего и достигается нужный эффект.
Важно! Этот вид состава один из наиболее дешевых и удобных для использования в любых условиях, в частности в виде обмазочной гидроизоляция стен внутри помещения и отделки полов.
Эмульсионная. Данным составом зачастую проводят обработку поверхности перед нанесением основного слоя гидроизоляции, то есть, в качестве грунтовки. В составе присутствует только мелкофракционная битумная пыль и вода.
Каучуковая. Отличительными чертами данного обмазочного гидроизоляционного материала выделяют высокий показатель теплоустойчивости и эластичности. Поэтому каучуковый раствор применяют в тех местах, где присутствуют высокие требования к тепло- и влагоустойчивости.
Обмазочная гидроизоляция битумная или попросту строительный битум. Нанесение такой мастики достаточно затруднительный процесс, так как смесь требует предварительного нагрева до 300°С, но при этом очень быстро остывает. Единственным компонентом является битум без различных примесей.butum
Важно! При покупке обмазочного гидроизоляционного материала учтите, что цена варьируется в зависимости от стоимости сырья, метода нанесения и компонентного состава. Чтобы удостовериться в качестве предлагаемого товара и его соответствии стандартам СНиП, попросите продавца предоставить вам сертификаты на смеси, чтобы уберечь себя от подделок, а в дальнейшем и от дополнительных расходов.
Выбор состава совершите в зависимости от нижеописанных факторов:
Выясните, при каких температурных и погодных условиях будет использоваться обмазка. Обычно производитель на упаковке указывает рабочий диапазон, не придавать значение которому, крайне не рекомендуется.
Оцените место применения, так как определенные виды растворов предназначены исключительно для внутреннего или наружного использования.
Вычислите площадь обрабатываемой поверхности. На упаковке материала найдите информацию о расходе на 1 м2. Сопоставляя расход и цену, найдите более выгодную альтернативу среди других производителей.
Важно! Данный прием поможет значительно сэкономить финансовые затраты.
Определитесь с будущей степенью нагрузки на обрабатываемую поверхность, так как далеко не каждый вид обмазочной гидроизоляции можно применять в качестве защитного горизонтального слоя на границе «стена-фундамент».
Важно! Со строгой четкостью выполните данные мероприятия, чтобы в процессе нанесения смеси не возникло каких-либо неудобств и оплошностей.
Расход обмазочной гидроизоляции
Чтобы определиться с количеством закупаемой смеси для создания защитного слоя, предварительно ознакомьтесь с инструкцией, указанной производителем на упаковке. Как правило, расход на пачке всегда указан.
Если же такая информация отсутствует, но предпочтительная толщина слоя указана, выполните расчет нужного количества самостоятельно. Стандарты расхода обмазки холодного применения имеют следующие значения:
1-2 кг/м2 при оформлении кровли рулонным материалом;
2-4 кг/м2 для отделки фундамента, стен или внутренних поверхностей здания;
3,5-6 кг/м2 при оформлении кровли.
Важно! Показатель расхода горячей обмазки больше, но не выше максимальной отметки использования холодного обмазочного раствора.
Обмазочная гидроизоляция фундамента
Для внесения ясности и представления об объеме предстоящих строительных работ, ознакомьтесь, как сделать оформление гидроизоляционного слоя фундамента.
Все действия выполняйте, как указано в инструкции, чтобы процедура не предоставила больших затруднений:
Нанесение гидроизоляции начинайте только после полноценного высыхания бетонной стяжки.
При обнаружении неровностей и щелей, заделайте их.
Проведите зачистку поверхности от загрязнений, мусора и пыли.
Нанесите слой грунтовки на чистую поверхность, соблюдая толщину слоя 2 мм.
Важно! При отсутствии грунтовочного состава можете сделать его самостоятельно. Для этого разведите 1 часть мастики в 1 часть воды.
Дождитесь, пока основание высохнет.
Важно! В случае использования горячей обмазки предварительно нагрейте ее до температуры 170-200°С. Но помните, что данный раствор достаточно быстро остывает, поэтому рациональнее будет разогревать не всю массу, а отдельные части, необходимые для обработки небольшого участка.
Широким шпателем, кистью или валиком нанесите слой обмазки на поверхность толщиной в 2, но не более 4 мм.
При монтаже исключите наличие подтеков и нанесения чрезмерного количества раствора.
Дождитесь полного высыхания, время которого указано на упаковке производителем.
Важно! Если данная информация не указана, придерживайтесь стандартного показателя высыхания 5 часов.
Нанесите еще 1 или 2 слоя, между которыми выдержите аналогичную техническую паузу.
Важно! Используя гидроизоляционную обмазку, не рекомендуется наносить на поверхность более 3-х слоев.
#гидроизоляция
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2