Армирование лестниц – нетрудный процесс, его можно выполнить самому. И если делать такое армирование в частном доме, то следует подумать еще на этапе разработки проекта самого дома о проекте и чертеже будущей лестницы. С помощью него можно определить, сколько ступеней будет иметь лестница, какова ее высота и ширина.
Помимо чертежей потребуются:
Строительная арматура не менее 12 мм в диаметре.
Фиксаторы из пластика.
Вязальная проволока, иногда можно обойтись электротехническими пластиковыми хомутами.
4-миллиметровая сетка для армирования.
Инструменты:
Сварочный аппарат.
Электрический шуруповерт.
Крючок для шуруповерта.
Шлифовальная машинка.
ПАРАМЕТРЫ ЛЕСТНИЦЫ И УСТАНОВКА ОПАЛУБКИ
Монолитной лестница называется потому, что ее необходимо изготавливать из бетона высокой прочности, а в нижней части обязательно армирование монолитной лестницы сетками (потому что именно снизу будут находиться ступени).
Если лестница будет иметь слишком большую ширину или высоту, то лучше всего положить сетки в 2 слоя, а между ними оставить немного пространства – не более 2 см высотой. Горизонтальные арматурные стержни забиваются в стену концами.
Нижняя часть опалубки должна быть сделана из толстой фанеры, покрытой ламинатом и устойчивой к влаге. Снизу опалубка должна быть подкреплена досками не менее 5 см в толщину. Подпорки устанавливаются с шагом, пропорциональным шагу ступеней. Обязательно проложите пространство между подпорками и фанерой досками, это усилит всю конструкцию.
Край лестницы сбоку тоже следует ограничить с помощью фанеры, так вы не позволите бетону разлиться и покинуть строго ограниченное вашим планом место. Дополнительно отбортовку можно усилить, уложив доски с внешней стороны продольным образом. Дело в том, что фанера – не слишком надежный материал, и если бетон будет давить на нее изнутри, то вряд ли она выдержит его и не деформируется. Но фанера необходима, чтобы в итоге получить идеально ровную поверхность снизу и по бокам лестницы.
Сверху на фанеру для опалубки кладется арматурная сетка. Ее нужно укрепить так, чтобы она была немного приподнята: на 2 см над фанерой. С помощью этого разрыва вы защитите арматуру при помощи защитного бетонного слоя. Тогда арматура не окислится и не будет повреждена.
Чтобы создать подступенки (вертикальные части ступеней), следует поставить доски в 5 см длиной. Их нужно укрепить металлическими уголками к стене с одной стороны. С другой – прямо к опалубочной фанере. Нижняя лестничная ступень должна быть закреплена, вы можете сделать это при помощи горизонтального досочного упора.
ЗАЛИВКА ЛЕСТНИЦЫ БЕТОННОЙ СМЕСЬЮ
Чтобы получить необходимое количество бетона для заливки монолитной лестницы, пусть и для загородного дома, придется заказывать его на РБУ. Заливать лестницу бетонной массой нужно в несколько этапов:
Для начала следует залить первые нижние ступени – две-три, не более. Непременно трамбуйте залитую бетонную массу, протыкайте ее арматурным прутом, удаляйте воздух, который неизбежно остается внутри бетонной массы. Сделайте все, чтобы между опалубкой и сетками арматуры не осталось ни единого воздушного пузырька и все было занято бетоном. В процессе этой процедуры часть бетона выдавится с нижних ступеней, перебросьте этот бетон на верхние ступени.
После того как нижние ступени будут сформированы, следует перейти к расположенным более высоко.
Постоянно разравнивайте поверхность ступеней по мере того, как они окончательно заполнятся и бетон начнет схватываться.
Далее армирование бетонной лестницы заключается в том, что после окончательного высыхания бетонной массы наступает момент снятия опалубки, и здесь тоже есть несколько пунктов, о которых надо помнить:
Бетон полностью высохнет примерно за 5-7 дней, после чего можно начинать отбортовку и опалубку.
После этого ступени тщательно шлифуются, лучше всего воспользоваться шлифовальным диском специально для бетона, так вы получите ступени идеально гладкой поверхности.
Вертикальные подпорки удаляются спустя 2-3 недели после заливки бетона. В тот же самый момент снимается и нижняя опалубка.
Если в будущем вы хотите положить на монолитную лестницу опору для опалубки этажа выше, то не торопитесь сразу же после окончательного высыхания бетона приступать к этой операции.
Бетон должен будет набрать полную прочность, а это случится не раньше чем через 28 дней после того, как вы зальете лестницу. В целом на операцию уйдет около месяца.
#армирование@stroyka_vk
#лестница@stroyka_vk
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1