Рассматриваемые вопросы:
8. Могут ли быть контура теплого пола разной длины?
9. Нужно ли делать несколько контуров теплого пола в больших помещениях?
10. Как узнать, сколько контуров теплого пола понадобится для моего дома?
11. Как подсчитать полезную площадь теплого пола?
12. Какой общей толщины получается пирог теплого пола?
13. На какой высоте нужно устанавливать коллекторный шкаф?
Ответы:
8. Могут ли быть контура теплого пола разной длины?
Идеальная ситуация, когда все петли одинаковой длины. Не нужно ничего балансировать, настраивать.
На практике это достичь можно, но чаще всего не целесообразно.
К примеру, на объекте есть группа помещений, где нужно сделать теплый пол. Среди них также есть санузел, полезная площадь теплого пола в котором 4 м2. Соответственно длина трубопровода этого контура вместе с длиной труб до коллектора составляет всего лишь 40 м.
Неужели все помещения нужно обязательно подстраивать под эту длину, дробя полезную площадь оставшихся помещений по 4 м2?
Конечно же нет. Это не целесообразно. И потом для чего балансировочная арматура, которая как раз и призвана для того, чтобы помочь уравнять потерю давления по контурам?
Опять же можно воспользоваться расчетами, через которые можно увидеть, до какого максимального предела можно допустить разброс длин труб отдельных контуров на конкретном объекте при данном оборудовании.
Но опять же, не погружая вас в сложные скучные расчеты, скажем, что мы на своих объектах допускаем разброс по длинам труб отдельных контуров в 30 - 40%. Также, при необходимости можно "играть" диаметрами труб, шагом укладки и "резать" площади больших помещений не на мелкие или крупные, а на средние куски. 9. Нужно ли делать несколько контуров теплого пола в больших помещениях?
В больших помещениях конструкцию теплого пола нужно делить на меньшие площади и делать несколько контуров.
Эта необходимость возникает как минимум по двум причинам:
- ограничение длины трубы контура необходимо, чтобы не получить эффект "запертой петли", при котором через нее не будет циркуляции теплоносителя;
- правильная работа самой цементной заливной плиты, площадь которой не должна превышать 30 м2. Соотношение длин ее сторон должно быть 1/2 и длина одного из краев не должна превышать 8 м.
10. Как узнать, сколько контуров теплого пола понадобится для моего дома?
Для того чтобы понять какое количество петель теплого пола понадобится и на основании этого подобрать подходящий коллектор с таким же количеством выходов, нужно отталкиваться от площади самих помещений, в которых планируется эта система.
После этого вы вычисляете полезную площадь теплого пола. Как это сделать описано в 11 вопросе "Как подсчитать полезную площадь теплого пола?".
Затем, воспользуйтесь следующим способом: отталкиваясь от шага теплого пола, разбейте полезную площадь теплого пола в каждом помещении на следующие размеры:
- шаг 15 см - не более 12 м2;
- шаг 20 см - не более 16 м2;
- шаг 25 см - не более 20 м2;
- шаг 30 см - не более 24 м2.
Если площадь пола в помещении меньше указанных размеров, то ее разбивать не нужно. Рекомендуем уменьшить эти значения на 2 м2, если длина присоединения труб от теплого пола до коллектора превышает 15 м.
Разбивая полезную площадь пола в помещениях, старайтесь также достичь того, чтобы длина труб в этих контурах была либо одинаковой, либо разница между отдельными контурами не превышала 30 - 40 %. Как узнать длину труб в каждом контуре, читайте в 6 вопросе "Как подсчитать длину трубы?".
11. Как подсчитать полезную площадь теплого пола?
Чтобы подсчитать полезную площадь будущего теплого пола, нужно начертить план помещения, где он будет располагаться. План лучше сделать в масштабе.
От каждой из стен помещения отступите по 30 см. Заштрихуйте получившееся пространство. Отметьте на плане участки, где будет постоянно стоять мебель: холодильник, мебельная стенка, диван, большой шкаф и т.д. Эти участки также заштрихуйте. Незаштрихованная часть плана помещения и будет той полезной площадью теплого пола, которую вы ищете.
12. Какой общей толщины получается пирог теплого пола?
Все зависит от толщины утеплителя, так как остальные величины известны.
При следующей толщине утеплителя у вас получатся такие значения (толщина отделочного покрытия не учитывается):
- 3 см - 9,5 см;
- 8 см - 14,5 см;
- 9 см - 15,5 см.
13. На какой высоте нужно устанавливать коллекторный шкаф?
На этот счет нет никаких конкретных правил, но есть рекомендации.
С одной стороны, понятно, что монтируя коллекторный шкаф, нужно учитывать высоту будущей стяжки и отделки, чтобы не получилась ситуация, когда невозможно будет открыть даже дверцу шкафа.
С другой стороны, нужно учитывать удобство обслуживания и необходимость возможной замены отдельных элементов системы с вероятностью отсоединения трубопровода.
Чем короче отрезок трубы, тем больше его жесткость и наоборот.
Учитывая этот фактор, можно сделать подъем коллекторного шкафа на 20 - 25 см от уровня чистого пола.
Однако, нельзя забывать об очень важном дизайнерском элементе. Если подъем шкафа приводит к недопустимому нарушению дизайна и невозможно решить эту задачу другим способом, опускайте шкаф к уровню пола, но с тем расчетом, чтобы он мог открываться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3