Часто ли вам приходилось задумываться над канализационной системой вашей дачи или дома?
Очень простым и довольно - таки хорошим вариантом такой системы будет выгребная яма, сделанная из кирпича.
Перечисление важных моментов в такой системе
Положительные:
- экологичность;
- не зависит от колебаний уровня подземных вод не зависимо от поры года;
- возможность постройки этой системы даже неквалифицированным работникам;
- прилегающий грунт не загрязняется нечистотами внутри выгребной ямы.
Негативные:
- возможность появления неприятного запаха из выгребной ямы;
- под воздействием нечистот, кирпичная кладка может стать недолговечной.
Несколько советов
Совет №1! Если кирпичи из кладки выходят из строя, то меняйте их вставками из бетона. Так вы продлите срок годности вашей выгребной ямы примерно на 40 лет.
Совет №2! Если есть такая возможность, то используйте специальные химические препараты, которые убирают запах внутри ямы. Это может быть дорого, зато не будет неприятного запаха.
Совет №3! Если канализационная система построена в месте, которое эксплуатируется на протяжении всего года, то стоит выкачивать отходы один или два раза в неделю. Этот фактор еще зависит от глубины ямы. Если не выкачивать своевременно эти отходы, то вскоре образуется ил, который удаляется очень трудно.
Этапы строительства
1. Выбор места строительства. Этот процесс в добавку с выкапыванием может занять очень и очень много времени работы. Принято делать яму длинной 1,5 метра, а шириной не более одного метра. Хотя длину ямы стоит учитывать еще и от количества хранимых в яме стоков. Обязательно делайте уклон дна ямы в ту сторону, где вы хотите сделать люк. Так же стоит учитывать и близость ямы к дороге. Убедитесь, чтобы запах не доносился на проездную часть. Это скорее вопрос этикета.
2. Поверх песчаной подушки на дне ямы укладывайте бетон примерно той же толщины, что и песчаная подушка (10-15 сантиметров). А сверху добавьте еще стяжку из смеси песка и цемента (не более 4 сантиметров). Это стоит делать для того, чтобы не разрушилось основание, на котором будет выстроена кладка. Плюс вода не будет попадать в землю.
3. Выкладывайте кладку в половину кирпича или даже в четверть кирпича, делайте это в шахматном порядке, с применением раствора. Лучше будет, если вы будете перевязывать каждый 4-й тычковый ряд крепким цементным раствором. Это добавит прочности. Толщина кладки должна быть до 25 сантиметров.
4. В конце нужно определиться с фильтрацией сточной ямы. Для этого делается глиняный замок, или же стены покрывают битумной мастикой. Битумная мастика – это особый строительный материал, который имеет вид своеобразной вязкой смеси и состоит с нефтяного битума и разных минеральных наполнителей.
Перекрытие выгребной ямы
Сточная яма должна хорошо закрываться сверху примерно на 50 сантиметров со всех сторон. Чтобы добиться этого, многие используют бревна или плиты из железобетона.
Обязательно должен быть люк. Его диаметр должен быть около 70 сантиметров. Для изоляции неприятных запахов, исходящих с ямы, а также для предотвращения замерзания, обязательно делайте двойной люк.Всё незанятое пространство заполните керамзитом, шлаком, пенопластом.
Итоги
Следуя этим рекомендациям, каждый желающий сможет сделать у себя во дворе неплохую систему водостока. Главное, что это можно сделать самостоятельно, не взывая о помощи специалистов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5