Без конопатки сруба комфортно жить в деревянном доме сложно – между брусьями или бревнами остаются щели, которые только расширяются при усадке. Через них из дома уходит тепло, в швах копится влага, что приводит к появление гнили. Что нужно делать, чтобы этого не произошло?
Частично решает проблему межвенцовый утеплитель, который укладывают еще на стадии сборки сруба. Но через несколько лет из-за усадки зазоры все равно будут заметно осложнять вам жизнь, так что без грамонтного утепления не обойтись.
Усадка сруба в среднем занимает пять лет, поэтому конопатить дом нужно в несколько этапов. После возведения стен нужно сделать герметизацию швов в первый раз, затем провести ее через два года, и финальную – через пять лет после заселения.
Доверить работу можно профессионалам, а можно справиться самим.
Конопатить швы можно в растяжку – утепляющий материал растягивают по направлению волокон и вбивают в щели. Швы полностью заполняются, а снаружи остается кусок утеплителя длиной до 10 см.
Конопатить можно в набор. Эта технология подходит для заделки широких швов. Из утеплителя делают петли и вбивают их щели до заполнения.
Конопатить лучше в теплое время года, начинать с нижних венцов. Заполнять венец нужно пер периметру снаружи и внутри, и лишь затем переходить к следующему. Особое внимание следует уделить герметизации в торцах.
Не следует конопатить каждую стену по отдельности – от этого сруб может перекосить.
Лента при герметизации не должна скручиваться и сбиваться в комки.
Конопатить швы следует натуральными материалами – паклей, мхом, джутом. Они не приклеиваются к основанию, но отлично пропускают пар, быстро высыхают и надолго сохраняют свои свойства. А вот полимерные материалы быстро стареют и теряют эластичность.
Конопатят стены с помощью инструментов – лопатки и киянки. Это ручной способ работы, можно использовать и альтернативные инструменты, например, электростамеску и перфоратор.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2