На что обратить внимание перед принятием решения
Прежде надо разобраться в конструкции деревянных полов. Навряд ли есть смысл делать цементную стяжку по полу, уложенному на лагах и плите толщиной в 220 мм. Рациональнее будет демонтировать доски с лагами, и делать стяжку по плите перекрытия. А вот если лаги установлены на кирпичных столбах высотой хотя бы больше 30 см – другое дело.
«Важно! Стяжка по новому деревянному полу, запрещена. Конструкция пола продолжает движение и после двухлетней строительной усадки, (хотя и не так бодро). Поэтому стяжка поверх деревянных полов допускается после трёх лет. Хотя трудно представить, что кому-то понадобится класть бетонную стяжку на новый пол...».
Вот примерный порядок и последовательность действия до начала заливки:
Демонтируют доски и плинтусы;
Проводят ревизию несущих лаг. Есть не внушающие доверия – меняют;
Замеряют расстояние между лагами. Если шаг более 40 см – ставят дополнительные;
Напольную доску возвращают на место. Предварительно опять же ревизия, нашли повреждённые (гнилые или прогибающиеся) – меняйте или переворачивайте. Раскачивающиеся и скрипящие доски прикручивают к лагам саморезами;
Вместо плинтусов устанавливают тонкие доски. Их функция – закрыть щель между полом и стеной*. После заливки и высыхания, доски удаляются.
Наслоившийся на досках за время эксплуатации жир, грязь, ветхую краску, необходимо удалить. Каким способом – решайте сами. Но её быть не должно.
Щели «пломбируют» герметиком**. Не начинайте следующий процесс до полного схватывания;
Наносят антисептик (если доска не лакирована и не окрашена), а после его высыхания — водоотталкивающую грунтовку, в один, а лучше в два слоя.
Обратите внимание на двери. Учитывая высоту будущей стяжки, понадобится их подпилить, в крайнем случаем поменять. В первую очередь это относится к дверям, открывающимся внутрь помещения.
* После стяжки, эти тонкие доски вынимаются, и образовавшаяся щель по периметру комнаты служит вентиляционным каналом для проветривания подпольного пространства. Это необходимо для профилактики от грибковой плесени и гнили дерева.
** Используют акриловый герметик или паркетную шпаклёвку. Водорастворимые шпаклёвки не применять. Можно изготовить самодельную.Но если под полом земля или сырой подвал, то для защиты от влаги, понадобится эпоксидная шпаклёвка. Крупные щели предварительно задувают строительной монтажной пеной, а уже поверх неё наносится эпоксидная шпаклёвка.
«После выполненных работ, пол не должен «играть» и скрипеть. Он должен быть НЕПОДВИЖЕН». Всё.
Определяемся с материалами
Что нужно:
плёнка для гидроизоляции толщиной от 200 микрон;
цемент, песок и добавки для замеса, но лучше применить готовую стяжку;
герметик;
армирующее фиброволокно или сетка.
Схема полов
Относительно инструментов, описывать не буду. К материалам идут инструменты соответствующие процессу. Возможны варианты, когда на холодный пол, между доской и цементным раствором укладывается утеплитель, например, пенополистирольные или базальтовые плиты.
Для понимания как это выглядит, вот рисунок такого «пирога».
Особенности технологического процесса
Последующие действия связаны с созданием изоляционного барьера надёжно отделяющего доски от выравнивающего слоя. Ключевое слово – надёжно. Результат – своего рода поддон, защищающий от воды. Далее...
На чистый и сухой после грунтования пол, укладывается гидроизоляционная плёнка, например, тот же изоспан. В два слоя. Её раскатывают с 10 см. нахлёстом, а стыки тщательно проклеивают монтажным скотчем. Плёнка заводится с припуском в 10-15 см на края стены и крепится опять-таки скотчем или степлером.
«Следите, чтобы плёнка не шла складками и не имела сквозных повреждений. Если нечаянно появятся дырки — наложите полиэтиленовые заплатки. Отличная изолированность – гарантия качества последующей эксплуатации».
Схема слоёв пола
После окончания бетонных работ все излишки плёнки следует срезать.
Особые моменты:
Вместо демпферной ленты используется обычная приставная доска толщиной ? 10 мм, которая потом вынимается (я упоминал об этом выше);
Гидроизоляция пола
Если собираетесь делать тёплый пол, заполнив пространство между лагов утеплителем обязательно оставьте между ним и тыльной стороной дощатого настила, вентиляционный зазор. Он нужен для отвода влаги. Кроме того, вначале дно чернового пола вместе с лагами застилается мембранной пароизоляционной плёнкой, и уже поверх её кладут утеплитель. Вот как на этом фото справа:
Для армирования, лучше применять фиброволокно.
Фиброволокно структура
Фиброволокно
«Его кладут в раствор в момент замеса. Оно легче металлической сетки, более равномерно распределяет нагрузки во все стороны и хорошо защищает от образования трещин. А ещё, оно не продырявит плёнку, как это часто случается при укладке металлической сетки».
Для тех, кто всё же решит использовать сетку (железную или полимерную, неважно), приведу последний аргумент в пользу фиброволокна. Мы понимаем, что арматура служит для укрепления прочности бетона и поэтому придётся после укладки сетки и заливки, ждать её высыхания (а это 28 дней), потом стелить ещё один слой сетки и опять заливать раствором. У Вас есть лишнее время, пожалуйста. Но с фиброволокном, всё делается за один раз.
Перед бетонными работами в отверстия под все коммуникации устанавливают металлические гильзы, вырезанные из труб подходящего диаметра. Щели между гильзой и основанием заделывают герметиком.
Как сделать заливку, рассказывать не буду. Особых причуд здесь нет. Стяжка для пола делается традиционным способом. Всё же постарайтесь бетонировать комнату в течение одного дня. И помните, начинать нужно от дальней стены постепенно двигаясь к выходу.
В заключение ещё раз кратко. К главным отличиям стяжки по деревянному основанию и бетону, относится необходимость предварительной ревизии и дефектовки всей деревянной основы, укрепление и создание неподвижной конструкции, заделка щелей и тщательная гидроизоляция, исключающая проникновение влаги из раствора к дереву. Кроме того, для вентиляции под досками делаются зазоры на стыке стены и бетонного основания, а для армирования — лучше не использовать металлическую сетку.
Полезные мысли:
— перед началом работ посчитайте нагрузки, которые получит деревянный пол. Если они будут превышать возможности перекрытий, позаботьтесь об их усилении;
— сто раз проверьте нагрузки от бетонной стяжки в домах с деревянными несущими перекрытиями;
— если в качестве финишного покрытия планируется плитка, можете заменить заливку, установкой плит ЦВП (желательно по уровню).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2