Весь бюджет - ок. 35 тыс.
- Обшива - осиновая вагонка.
- Полки - липа.
- Утеплитель - стекловата.
- Каменка - Харвия мини BC 35 (3,5 квт).
- Камни кварц.
Кстати, действующее законодательство не запрещает обустройство саун в жилых многоквартирных домах, более того, устанавливает нормативы относительно их проектирования.
Так, Минрегион России в декабре 2010 года утвердил свод правил СП 54.13330.2011, которыми предусмотрены такие нормы. В частности, объем парильной должен составлять от 8 до 24 кубических метров. Нагревательный прибор должен автоматически отключаться при достижении 130 градусов Цельсия или после 8 часов безостановочной работы. Сауна оборудуется средствами пожарной безопасности.
Ниже описание работ**
1. Начал с того, что стекло в окне поменял на сендвич, иначе стекло потеть будет. Провода были проложены когда утеплял пол, с кухни от печки на каменку через автомат, от розетки на освещение. Все в коробе, затем в гофре. Т.к. пол перед этим уже был утеплен (лаги+стекловата+фанера) начал сразу делать каркас.
На каркас взял брус 40х50, на дверной проем (где крепится дверь) 50х50. Первым делом прикрутил брус на порог. Начало было положено ну а дальше проще))
2. Высоту потолка взял 220, как раз под размер вагонки. Все крепил на уголки.После того, как закончил каркас утеплил минватой 50 мм, на потолке 100 мм. Удобнее всего плитами, а не рулоном. Вату крепил на специальные грибки, к сендвичу - скобами.Следом все закрыл фольгой, фольгу крепил на скобы, все дырочки и скобы заклеивал фольгированным скотчем. Непростое занятие скажу я вам, она мнется, сворачивается, рвется но я победил) После стало еще интереснее - стал крепить рейки под вагонку толщиной 15 мм, с шагом 50 см. Учитывая что все уже закрыто фольгой, это было непросто.
3. Вентиляцию пришлось сделать над дверью, возможно это и неправильно, но на улицу делать не вариант - все промерзнет, а в стену нереально. Вроде работает нормально.После вставил дверной косяк, и занялся полом.Плитку клеил на специальную мастику термостойкую, как оказалось - можно было не заморачиваться, так как пол совершенно не греется. Так что советую клеить на обычный полиуретановый клей.
Затем пришлось подождать, пока высохнет мастика, затер.
После настал черед вагонки, вагонка попалась ровненькая, так что особых сложностей не было. Сначала закрыл изнутри, затем снаружи.
4. Закрыл все плинтуса, уголки, дверной косяк.
Настал черед полок. Первый полки у меня 1 м высотой, нижняя 45 см., ширина первой 55 см, второй 30.
Полки крепил на а-образные конструкции из бруса 50х50, крепил к стенам. На всякий случай скрепил уголками. После прошелся наждачной бумагой, чтобы выглядели презентабельнее.
5. Ну дальше просто - закрепил полки уголками изнутри, подспинник. Все смазал маслом для полков тиккурила. Стены тоже обработал тиккуриловской супи сауной, мнения разные на этот счет есть, но я рискнул. Запаха никакого нет, пахнет деревом.Ну в общем все - повесил печку, уложил камни, повесил дверь.Кстати, по правилам нагревательный прибор должен устанавливаться не ближе 20 сантиметров до стен парной. Над ним необходимо расположить несгораемый теплоизоляционный щит. В верхней части парной крепится градусник.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3