Мангал из камня
Для начала нужно определиться каким мангал сделать: круглым или прямоугольной формы, небольшой или объемный, с пристроенной разделочной поверхностью или нет.
Наиболее подходящей зоной размещения мангала будет участок вблизи искусственного водоема, рядом с беседкой, альпийской горкой.
Фундамент для мангала
Если планируется пристраивать разделочную поверхность, необходимо предварительно проложить водопровод – этот будет дополнительным удобством. Конечно, если есть такая возможность.
В первую очередь необходимо заложить фундамент, чтобы мангал не развалился, не тронулся с места в периоды перепада температуры. Для этого роется небольшой котлован, по размеру чуть шире будущего мангала (каждая сторона примерно на двадцать см). Туда засыпается песок и щебень. Их нужно тщательно утрамбовать, поливая водой. Затем устанавливается из досок опалубка, внутрь укладывается армирующий пояс для большей прочности (можно использовать стальную сетку или проволоку). Потом все заливается бетоном: смесью песка, воды и цемента. В смесь можно добавить щебень или куски старого кирпича. Все это должно постоять 5-6 дней, чтобы хорошенько закрепилось. Сверху укладывается рубероид или какой-нибудь иной гидроизоляционный материал.
Выкладываем цоколь
Выкладывать кирпичную кладку следует по заранее размеченной поверхности, используя строительный уровень, чтобы все было ровно и красиво. Для прочности в углах можно сделать армирование проволокой. Размеры цоколя зависят от ширины топки, необходимости наличия дополнительных отсеков для дров и проч. Кирпич надо вымачивать, чтобы он не впитывал влагу из раствора. Ширина, высота цоколя зависят от планов. Может быть достаточно 5-6 рядов кирпича.
Устройство жаровни
Для кладки внутренней части необходимо брать огнеупорный кирпич. Если его нет в наличии, можно применить обычный красный кирпич, а также натуральный камень, который надо хорошо вымочить в воде. Ведь нужны материалы, которые будут устойчивы к высокой температуре. При кладке используется глина, вымоченная в течение нескольких дней, которая смешивается с песком в соотношении один к трем. Можно использовать и другой состав: равными долями смешать цемент, песок и гашеную известь (1-1-3), воды добавить столько, чтобы довести раствор до густой массы.
Снизу необходимо оставить щели для поддувала, чтобы в топку свободно поступал воздух, необходимый для поддержания огня. В самой жаровне помещается решетка для гриля, установленная на вмонтированные железные уголки или выступы из кирпича так, чтобы она была съемной. Можно сделать и стойки для вертела из арматурной стали.
Отделка каменного мангала
Снаружи мангал можно красиво обложить декоративным кирпичом или натуральным камнем, с которым красиво сочетаются кованные декоративные элементы. Землю вокруг можно выложить тротуарной плиткой, разделочные поверхности выполнить из керамогранита или мраморных плит. Можно также сделать вытяжную трубу, если на это хватит умения. Дело это достаточно сложное, и лучше эту часть работы поручить специалисту.
Хорошо завершить строительство оборудованием крыши, чтобы была возможность использовать строение и в непогоду.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2