Опыт самостоятельного строительства. Часть 3 (продолжение, начало ниже)
Самые главные, которые делают дом жилым — это электричество, водопровод и, что очень желательно, канализация.
Электричество. С этим все ясно — тянуть до дома вам его будут только специалисты. Единственное, о чем вас спросят — это где будет располагаться счетчик и распределительный ящик со всеми необходимыми автоматами. Если с местом для счетчика я не ошибся, то распределительный шкаф пришлось в итоге переносить. Сейчас, кажется, что его настоящее место очевидно, а на этапе установки так не казалось. Чтобы никто не повторил моей ошибки, сообщаю, счетчик имеет смысл вешать снаружи справа от входной двери, а распределительный ящик слева, за входной дверью на западной внешней стене в промежутке между дверью и окном. Так как дом у нас деревянный, то проводку в нем следует делать только наружную и из негорючего провода. Для освещения сечение проводов не меньше 0,75 мм, для розеток — 2,5 мм. Единственная спрятанная проводка — это провода для освещения первого этажа. Они были убраны в гофру и уложены в межэтажном перекрытии (очень не хотелось портить вид потолка проводкой). Если монтаж будете осуществлять самостоятельно, то рисуйте все схемы подключений и старайтесь все работы провести в максимально короткие сроки. В противном случае будете тратить много времени, чтобы вспомнить, как это все подсоединено — у меня так было.
Водопровод. Первое, что вам необходимо сделать — это обеспечить себе круглогодичный источник воды. Им может быть колодец или скважина. При прочих равных условиях, колодец обойдется дешевле, и вода в нем, как правило, будет более высокого качества. Из недостатков следует выделить влияние талых вод на качество, если допустить ошибки при обустройстве колодца, и ограниченный запас воды. Скважина практически не зависит от талых вод и обеспечивает неограниченный водозапас, но имеет свойство заиливаться, если ей долгое время не пользоваться. Я лично выбрал колодец.
Для доставки воды в дом необходима насосная станция. Она состоит из поверхностного или погружного насоса, автоматики, регулирующей давление внутри системы (при падении ниже минимально установленного включается насос и нагнетает давление до достижения максимально установленного), и гидроаккумулятора (от его объема зависит как часто будет включаться насос). Насосную станцию имеет смысл установить в подпольном пространстве, так как при работе она ощутимо шумит. Естественно это возможно, если подпол не промерзает. Можно установить станцию в приямке у колодца. Глубина его должны быть не менее 2-х метров. Забор воды из колодца осуществляется либо по трубе ПНД, либо по специальной гофре, либо как у меня по полипропиленовой трубе диаметром 32 мм (не меньше). После насосной станции делается разводка по дому. Лучше всего, на мой взгляд, для этого использовать полипропиленовые трубы диаметром 20–25 мм. Соединяются они с помощью специального спаечного аппарата. Стоит он порядка 40 у. е., хотя можно взять его и в аренду. В комплекте с ним идет специальный резак для полипропиленовых труб и рулетка. Скорее всего, одним водопроводом в своем доме вы не ограничитесь — есть еще водопровод для полива, отопление и множество других интересных штук, делающихся из полипропиленовых труб — поэтому паяльник лучше купить. Как работать с паяльником, написано в прилагаемой инструкции. Возьмите пару любых деталей и отрезок трубы, попытайтесь их спаять и поймете принцип работы. После этого самостоятельно сделать водопровод будет не сложно. Единственное, что стоит отметить особо это диаметр труб — от насоса до точки распределения 25 мм, после отдельные ветки в кухню и туалет 20 мм.
Канализация. Вы же не забыли сделать в фундаменте отверстие под выпуск канализационной трубы? Если нет, то все в порядке. В противном случае придется либо делать подкоп, либо долбить отверстие в фундаменте. Вся канализационная система делится на 3 части: внутри дома, снаружи дома и септик.
Внутри дома я делал стояк из 110 мм полипропиленовой трубы в северо-западном углу туалета. Он соединяет туалет на втором этаже и туалет/ванную на первом. Унитаз стоит рядом с ней — до него отрезок 110 мм и аналогичный тройник. Все остальные трубы 50 мм. Всего получилось: в подвальное помещение 3 вывода — один под стояк 110 мм, один в противоположном углу туалета 50 мм под душевую кабину и один 50 мм под выпуск кухни, один проход под 110 мм трубу со второго этажа на первый. Отверстия в полу желательно делать в момент его монтирования. Далее в подвале все 3 трубы сводятся в одну 110 мм трубу и на выходе из дома входят в 110 мм трубу, предназначенную для наружных коммуникаций (они как правило отличаются цветом от внутренних).
Снаружи в выкопанную канаву глубиной не менее глубины промерзания укладываем трубу с уклоном 2 см на метр трубопровода. Справедливости ради должен сказать, что у меня труба закопана на глубине порядка 1 м. Это меньше глубины промерзания, но пока, даже в сильные морозы проблем не было. Чтобы у вас их не было в принципе, лучше соблюдать указанные правила.
Канализационная труба идет до септика. Септик — это либо выгребная яма, либо система из нескольких камер с переливом. При расчете необходимого объема выгребной ямы, необходимо помнить, что по нормативам суточная норма потребления вода на человека 220 л. Если планировать вызывать ассенизационную машину раз в месяц, то септик должен быть объемом 220 л/сут. * 30 сут. = 6600 л, то есть почти 7 м3 на одного человека. Причем это объем не всей ямы, а только той ее части, которая ниже ввода трубы. Понятно, что норматив несколько завышен, да и пользоваться водой вы будете достаточно экономно, но даже при этом делать выгребную яму на семью из 3-х человек меньше 5 м3 нецелесообразно. Есть выход — многокамерная система с переливом. Я долго изучал, как она устроена. В итоге пришел к выводу — покупать готовые дорого, надо делать самому. Как оказалось, не ошибся.
Итак, я делал два канализационных колодца — первый 3,5 м3, второй 2,5 м3. Их можно делать из кирпича, можно купить бетонные кольца, или как я готовые пластиковые емкости (поэтому и такие объемы). В первый входит канализационная труба из дома и выходит на 150 мм ниже уровня первой. Вторая, тоже 110 мм, соединяет первый колодец со вторым. Из второго аналогично, ниже на 150 мм, выходит третья длиной 5 м и имеющая по всей поверхности отверстия диаметром 5 мм с шагом 50–100 мм — своеобразное решето. Помещена эта труба с небольшим углом в канаву, на дно которой слоем в 300 мм насыпан гравий. Сверху она так же присыпана гравием и засыпана землей. Канализационные воды поступают в первый колодец. Здесь они подвергаются обработке фекалийными бактериями, которых я периодически добавляю через унитаз. Твердые фракции оседают на дно. Наполовину очищенная жидкость через перелив (на него надо надеть тройник, чтобы забор осуществлялся не с поверхности, а с небольшой глубины) попадает во второй колодец, где происходит доочистка и уже очищенная вода попадает в третью трубу (по факту дренажную), где просто уходит в почву. Такая конструкция требует достаточного удаления септика от дома и колодца (не менее 40 м) — у меня почти 50 м. В итоге я получил канализацию, которую необходимо откачивать не чаще, чем раз в 5 лет.
Понятно, что к коммуникациям можно добавить еще и газ, только это не всегда возможно, плюс в расчетах бюджета дома газификацию я не учитывал. В конце концов, изначально я не планировал наличие газа в моем доме, все само собой получилось. Мне повезло, и это не стоило больших денег, а вот как будет у вас, никто спрогнозировать не сможет.
В заключении о материалах и бюджете. Для проведения работ, описанных в статье (кроме проведения коммуникаций) вам понадобится:
Окна и дверь — 6 шт. 1100х1290 мм и 1 шт. 540х1270 мм, 1 входная дверь.
Утепление:
экструдированный пенополистирол — 8,5 м3 или 230 листов 1200х600х50 мм;
минматы — 23 рулона 9000х1200х50 мм;
минплита — 24 упаковки 1250х600х50 мм;
гидро/пароизоляционная пленка — 3 рулона.
Черновая отделка:
ОСП (обустройства черновых полов и полов под ламинат/линолеум) — 40 шт.;
доска 150х25х6000 мм — 90 шт.;
брусок 40х40 мм — 0,5 м3;
гипсокартон — 70 шт.
Наружная отделка дома — виниловый сайдинг — поверхность дома 130 м2, плюс необходимые элементы (стартовые планки, карнизы, углы и т. п.). Правильное количество вам посчитают в магазине.
На покупку этого материала у вас уйдет не более 300000 руб.
Вот собственно и все. Дом построен, пусть отделан не до конца, но уже пригоден для жилья. Денег потрачено на него 450000 руб. Если разумно отнестись к тратам на отделку, то в указанную сумму 700000 руб. вы вполне уложитесь, причем вполне хватит на коммуникации и какую-то мебель.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3