Вдоль подпорных столбов на высоте 2 м монтируем леса — по ним вы будете ходить во время монтажа стропил. Дальше алгоритм таков. Готовые стропильные брусья один человек привязывает за конец веревкой, второй за эту веревку втаскивает их наверх таким образом, чтобы они одним концом ложились на коньковый брус, а другим, по восточной стене — на край половых лаг, по западной — на обвязочный брус. Если есть еще один помощник, то он, находясь на уровне 2-го этажа, будет корректировать положение стропил. В противном случае, единственный помощник снизу, вооружившись подходящей палкой, снизу установит стропила в нужные места. Пожалуй — это самый физически трудный этап работ.
Стропила устанавливаются над соответствующими лагами, то есть их количество совпадает. Каждая прибивается к коньковому брусу 200 мм гвоздями. Забивать их следует вертикально. Это касается всех гвоздей, которые вы будете вбивать в поверхность крыши. Нижняя часть аналогично крепится либо к обвязке — западная стена, либо к концам лаг — восточная стена. Западный скат делается из бруса 100х100 мм, восточный из 100х50, установленного вертикально. На западном скате можно использовать брус сечением 150х50 мм. Использование материала большего сечения для западной стороны нецелесообразно — запаса прочности вполне достаточно, там уклон 45°.
По внутренней западной стене под каждую стропилину устанавливаем подпорные бруски 100х100 мм. На расстоянии 1000 мм от восточной стены аналогично устанавливаем подпорные бруски 100х50 мм. Осталось только скрепить стропила бантами — горизонтальными досками, и готова основа для крыши.
Длины в 6 м хватает с трудом для западных стропил — остается не очень большой (порядка 30–40 см) свес, но все-таки хватает. Так как я впоследствии расширял веранду, и мне пришлось нарастить эти стропила, то этот недостаток не стал для меня критичным. Для восточной стороны стропила будут длиной 4,5 м, что обеспечит свес 600 мм.
Чтобы стропила не соскальзывали, необходимо сделать по два соответствующих пропила — под коньковый брус и подпорные столбики. Их можно сделать на земле, правда для этого будет необходимо изготовить два шаблона, либо как я по месту — немного сложнее, но я трудностей не боюсь, а слезать с крыши вниз было лениво.
Осталось только смонтировать кровлю. Одним из самых недорогих материалов, пожалуй, является металлопрофиль. Его я и собирался использовать. Однако жизнь, в лице моей любимой супруги, внесла свои коррективы. Так я узнал, что металлопрофилю предпочитаю металлочерепицу. Крыша у меня простая двускатная, поэтому отходов от черепицы не будет, а значит не так и сильно вырастет смета, поэтому я сильно не сопротивлялся.
Итак, для начала поверх стропил натягиваем гидроизоляционную пленку. Поверх нее нашиваем обрешетку из дюймовой обрезной доски. Начинаем снизу. По краю стропил пришиваем первую доску. Делаем выпуск по фронтонам на 500 мм — это свес крыши. Если хотите, можете сделать больше, тогда ниже, где приведены размеры крыши, внесите свои коррективы. От нижней доски с шагом 350 мм вверх пришиваем последующие. Используем их как лестницу, чтобы подниматься выше. Так до конька. Все гвозди, как говорил, забиваются строго вертикально, то есть перпендикулярно поверхности земли, а не крыши.
Идем в любой магазин. Называем два размера: 6000х10000 мм — размер западного и 4500х10000 мм — размер восточного ската. Фактически два прямоугольника. В зависимости от имеющихся у данной черепицы размеров листов вам рассчитают необходимое количество материала с учетом нахлестов. Не экономьте на коньковом элементе, подконьковом уплотнителе и ветровых планках. Водосливные желоба я так пока и не сделал. Жить мне это сильно не мешает, но делать в любом случае придется. Тем более два больших ската позволят без проблем организовать сбор дождевой воды в емкости (одна такая видна на фото моего дома в предыдущей статье). В целях экономии планирую их сделать из распущенной вдоль канализационной трубы D110. Водосливные трубы из нее же, только целиковой.
Как в случае с фундаментом, сказать что-то новое о монтаже металлочерепицы на простую двускатную крышу я, наверное, не смогу — есть целый ряд инструкций, подробно описывающих все этапы работы, например «Монтаж кровли из металлочерепицы». Замечу лишь, что работы осуществлялись силами моими плюс одного помощника. Заняло это один рабочий день. Никаких тонкостей и нюансов — крыша очень простая.
В итоге я получил дом, пока не утепленный, но защищенный он непогоды и вполне пригодный для внутренних работ: утепление и черновая отделка помещений. Всем этим я занимался не спеша в осенние месяцы и на рождество встречал друзей у себя в, пусть пока внешне неказистом, но уже теплом, а самое главное своем доме. В следующей статье я расскажу, как и что я делал для утепления, а так же дам несколько советов и рекомендаций по внутренней отделке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев