Коллектор для теплого пола, который является одной из важнейших составляющих контура водяного теплого пола, отвечает за поддержание заранее заданного терморегулятором значения температуры теплоносителя.
Без него трудно представить себе эффективную работоспособность системы и полноценный обогрев помещения.
Теплый пол имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными радиаторами.
Они по достоинству оценены в европейских странах, где теплые полы считаются широко распространенными, например, в Норвегии данным способом отапливаются больше половины зданий.
В отличие от обычных радиаторов парового отопления, воздух поднимается от теплого пола вверх, равномерно распределяя тепло по всему помещению, тем самым исключается возможность сквозняков.
Расход тепловой энергии, по сравнению с традиционными радиаторами, ниже на 20 процентов, при тех же температурных значениях.
Наконец, система теплого пола не портит своим присутствием дизайн, поскольку она спрятана от глаз.
Она представляет собой сеть из мини-трубопроводов, которая монтируется внутри пространства между напольным покрытием и поверхностью пола.
Трубопроводы заполнены циркулирующим подогретым теплоносителем, который, в зависимости конструктивных особенностей системы теплого пола, может быть представлен раствором этиленгликоля, антифризом или водой.
Выбираем коллектор
Прежде чем выбрать коллектор для водяного теплого пола, необходимо согласовать его со схемой системы теплого пола.
Это обусловлено двумя факторами:
- во-первых, стоимостью распределительного коллектора теплого пола;
- во-вторых, от него зависит безопасность системы.
Задачей коллектора является удержание температуры теплоносителя в определенных пределах, значение которой задает терморегулятор.
Нагретые и остывшие теплоносители перемешиваются между собой в смесительном узле коллектора – главном его элементе.
На сегодняшний день не только сам коллектор для теплых водяных полов, но и смесительные узлы для него имеют множество модификаций, выбор которых диктуется удобством установки и целесообразностью применения.
Коллектор, прежде всего, подбирают под конкретную систему, с учетом того, что должно быть обеспечено необходимое давление, создаваемое направленным потоком теплоносителя.
Для изготовления одних видов коллекторов, используют латунь, других — нержавеющий металл. Это один из факторов, оказывающих влияние на формирование цены и обуславливающих выбор той или иной модели.
Вторым немаловажным показателем, который следует учитывать при выборе коллектора, является степень сложности модели.
Например, можно остановить свое внимание на коллекторах, которые имеют в своем составе датчик, контролирующий проток теплоносителя, сливные краны и краны Маевского, что повышает надежность системы.
На сегодняшний день коллектор с узлом терморегуляции не считается редкостью.
Встречается множество самых разных модификаций, имеющих в своем составе самые разные измерительные приборы, датчики температуры, узлы для спуска воздуха, регулирующие расход и другие дополнительные устройства.
Так, коллектор с так называемыми "расходомерами", является полноценным смесительным узлом. С помощью двух термометров удается избежать потерь тепловой энергии в системе.
В каждом из отопительных контуров задается свое значение температуры благодаря наличию особого устройства с латунными гребенками и расходомерами.
В таком коллекторе имеются:
- термоголовка, укомплектованная погружным зондом;
- термостатический смесительный вентиль;
- футляр для специального термометра;
- воздухоотводчик.
Задачей термостатического вентиля является своевременная подача горячей воды определенного объема.
Это позволяет избежать разного рода перебоев в системе. Термоголовка с погружным зондом, отслеживая рабочие процессы в системе, предотвращает всевозможные неисправности.
С другой стороны, наличие огромного количества предложений коллекторов для системы «теплый пол» — одна из причин того, что покупатель не может определиться с выбором.
При выборе самое главное обратить внимание на следующие пункты — объем помещения, где предстоит монтаж теплого пола, в каких целях и кем будет использоваться помещение, ну и конечно самое главное — бюджет на покупку.
Для систем, эксплуатируемых в помещениях небольших размеров, достаточно будет пластикового коллектора. К нему не предъявляется особых требований в отношении терморегулировки.
Сравнительно недорого можно купить распределительный коллектор для теплого пола, в комплект которого входит расходомер и предусмотрена регулировка.
Последним достижением технологии напольного обогрева считается группа смесителей, вместе с расходомерами, имеющими пять выходов Icma.
Благодаря возможности балансировки контура и точной терморегулировке, достигается высокая надежность системы «теплый пол».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2