В зданиях без подвалов свайные фундаменты позволяют практически исключить земляные работы . Различают забивные и набивные сваи. Основная функция сваи в таком фундаменте – передать нагрузку от несущих конструкций здания в нижележащие слои грунта.
Забивные сваи бывают из железобетона, дерева или металла. В фундаменте они располагаются в виде одиночных свай (под отдельно стоящие опоры), лент (под стены зданий), кустов (под колонны), сплошного свайного поля (под плиту). Сваи могут быть вертикальными и наклонными, верх свай срезают и соединяют между собой ростверком. Ростверк в данном случае принимает на себя нагрузки от сооружений и равномерно передает их на сваи. Различают сваи-стойки, опирающиеся на прочный грунт и висячие сваи, которые передают нагрузку за счет сил трения, возникающих между поверхностью сваи и грунтом. В грунт сваи погружают при помощи специальных сваебойных и сваепогружных машин.
Наиболее распространены в применении железобетонные сваи. Сплошные сваи квадратного сечения до 40 см длиной до 60 м могут быть с ненапрягаемой и предварительно напряженной арматурой. Полые железобетонные сваи представляют собой оболочку диаметром до 60 см, состоящую из звеньев от 4 до 12 м. Нижнее звено имеет наконечник, а верхнюю часть сваи заполняют бетоном. Звенья скрепляют между собой болтовыми или сварными соединениями.
Буронабивные сваи представляют собой скважины, заполняемые бетоном. Для придания прочности, бетон усиливаютарматурным каркасом , при этом опалубкой для заливки бетона служит сам грунт. В слабых и обводненных грунтах скважины закрепляют обсадными трубами.
Металлические или деревянные сваи в настоящее время используют редко в силу их низкой коррозионной стойкости и долговечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев