Описание сего чудного действа от автора:
Перед большим строительством решил потренероваться "на кошках".Строительство шестигранной беседки решено было начать весной 2012 года. Сначало хотелось стандартное решение с открытыми стенами и в летнее время. А как же зимой? А как же шашлыки зимой? Решено делать закрытую. Если закрытую, то с отоплением. За основу взяли каминчик и обогреваемые полы (благо имею большой опыт монтажа отопительного оборудования).Для уменьшения теплопотерь тройные стеклопокеты. И так 23 апреля 2012 года был дан старт. Скажу сразу: все работы проводил один за исключением заливки плиты и установни верхней обвязки стен (сын 12 лет помогал). Грунт суглинок. Уклон участка на месте строительства примерно 20-30см. Грунт выбирался лопатой и вывозился тачкой. Завезено и вывезено примерно 35 кубов. В строение были проложены требы водоснабжения, канализации, электричества (3ф) и под песчаной подсыпкой дренаж. Геотекстиль использовали.
Проводили послойное трамбование песка (по10-15 см). После выравнивания песчаного основания была выставлена опалубка. Опалубка изготавливалась из старых дверей от мебели. Внутрь 2 слоя строительной плёнки 200мкр. Затем 3 слоя эпса (пенопласта) толщиной 30мм. Сверху укладывали спец пенопласт для обогреваемых полов. и укладка 20мм трубы. D 20 был выбран не с проста так как длина контура составила 96 метров. Пояс из 10 арматуры и 6. Гнулось всё на месте). Заливка готовым бетоном с узла с добавкой пластификатора и фибры. Марка бетона В20 1.3 м3. Да совсем забыл, полезная площадь будущего помещения примерно 15 м2. Шесть сторон. ДЛина каждой стороны по осям 2.5 м. В гараже отыскалось дермантиновое покрывало для укрывания автомашин. Досталось по наследству от отца. Укрывали фундамент от осадков. Очень спасало.
Плиту поливали и укрывали. На фото не видно, но над синим пенопластом уложил сетку 4мм 150х150мм ячейка. Использовали подставки что бы сетка не касалась труб и после заливки бетона оказалась внутри слоя заливки. Шлифование бетона не производили так как хотели на полу плитку. Позже концепция поменялась. Летом плитка на ощупь холодная. Жена настояла на трёхслойной половой доске. Но об этом позже. После высыхания (не полного) плиты приступили к изготовлению каркаса. Применяли брус 100х100, 50х100, 50х50 и стропила 50х150мм. Брус 100х100 для верхнего, нижнего пояса и угловых стоек. Закладные шпильки не применял, они только мешают при заливке. Под нижний брус положил 2 слоя технониколя со стекловолокном. Брус крепил к бетону через анкера D12 200мм. На сторону 4 штуки. На крепления усиленные уголки 100х100 с шурупами и оцинкованными ершёвыми гвоздями.
Укосины на стены были поставлены как временные креплени. Вся вертикальная и горизонтальная обрешётка крепилась на 2 ершёвых гвоздя в месте крепления. Внутри обрешётка под вагонку -доска 18х150 крепилась на 2 спец шурупа в месте креплени. По этому считаю жёсткость конструкции более чем достаточна. Утепление стен 100+50 мм ваты. Вата PAROC. Потолок утеплён 250мм. После укладки 50мм набил паро-ветро плёнку и обрешётку для вент зазора. 50 мм. Обшивал вагонкой. Предварительно грунтовал и 1 раз красил в помешении.
2 раз красил уже по месту. Бли заказаны окна и установлены. Размер 2000х1000. ТЯЖЁЛЫЕЕЕЕЕЕЕЕ. Заливал отмостку армируя сеткой которая осталась от плиты. Залил ступеньки. Внутри ступенек заложил греющий кобель DEVI 12 метров. Хоть ступеньки и на южной стороне, но лёд сбивать не очень хотелось.
Цоколь был отштукатурен через сетку раствором по пенопласту и загрунтован грунтом с кварцевым песком. Предварительно просверлены отверстия и загнаны пластиковые зонтики. Работы по цоколю отложены до 2013 года.
До наступления холодов удалось закончить запланированные работы по наружной отделке. Работы перешли во внутрь. По наружным стенам уложил 100мм вату и в гофре развёл електрику. Затем обшил крафтбумагой стены и потолок. На потолке установил обрешёткуи зашил вагонкой. На чурдаке уложили вату, паро ветро плёнку, и через доп обрешётку через растояне доски. Чердачнее пространство решено использовать для складирования нужно-не нужных вещей. На потолке установили кондиционер:|:.Света от него маловато но доп функцию выполняет исправно. По периметру в каждом сегменте установил 12 вольтовые светильники.
На сегодняшний день закончена обрешётка под вагонку на стенки. Работы которые запланированны на весну- осень 2013 года:
1. Перила на ступеньки
2. Водостоки.
3. Зашивка стен вагонкой.
4. Плитка и укладка полов внутри беседки.
5. Изготовление мебели и установка.
6. Установка камина.
7. Нанесение декоротивного покрытия на цоколь (Байромикс).
8. Укладка дёрна вокруг фундамента.
Сейчас отопление организованно самодельным электрокотлом. Когда не провожу ни каких работ на автоматике выставляю градусов 6 С. Когда приезжаю -ставлю 12 и работаю. В котле установлен тен на 2.2 Кw. Для поддержания температуры его достаточно, но с 6 до 20 температура поднимается примерно за 12 часов. Инерция полов даёт о себе знать. Так как мы не проживаем постоянно, а наездами, решил поставить трёх фазный тен на 6 Кw. Буду использовать 2 тена из трёх. Сейчас подьём температуры идёт постепенно. Хочу сразу в полы подавать 42 градуса. Думаю за пару часов температура подниметься в помещении до 19-20 градусов. Придётся переделать управление тенами. Добавить исполнительный блок что бы при достиженнии температуры тены отключались и включались ступеньчато. Так же надо организовать ограничитель максимальной температуры в контуре (счас за это отвечает стандартный регулятор бойлера, чуть переделанный).Автоматика отключает циркуляцию и питание тенов при достижении температуры в помещении. Потреблении электричества в среднем 226 Кw за месяц. Это вместе с освещением и зл. приборамии микроволновкой.
Работы что были запланированы не сделаны. Но и лето не закончилось. Успел сварить перила. Обил вагонкой стены внутри. Повесил жалюзи на 2 окна. На входную часть в процессе изготовления. Жалюзи достались в подарок. 5 лет лежали на чердаке без надобности. Закончил полностью всё электричество. Закупил тротуарную плитку на вход. Фирма подвела с бордюрами. Обещали одну цену, приехал забирать, цену подняли в 2 раза. Были посланы в путешествие за свой счёт :aga:. В ближайшее время запланировано заливка самовыравнивающимися полами. Перепад оказался местами до 5 мм. Я это предвидел и неожиданостью не стало это. Выбрали половое покрытие- ламинат 8мм, 32 класса. Ну и водосток-это обязательно до осени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев