Пила — это инструмент со множеством зубьев на полотне, предназначенный для распила твёрдых материалов таких как древесина, пластик, металл, камень и т.п.
Пилы различают по характеру поступательного движения:
– ножовочные, в которых возвратно-поступательное движение совершает длинное узкое полотно.
– дисковые, вращающийся на валу диск с внешней режущей кромкой.
– ленточные, в виде натянутой между двумя вращающимися валами замкнутой гибкой ленты.
– цепные, пила у которой рабочей частью является цепь, перемещающаяся по направляющей шине и замкнутая в кольцо.
Ручные пилы разделяют на одноручные и двуручные. В зависимости от формы зубьев и назначения разделяются на продольные, поперечные, выкружные и мелкозубые.
Пила ленточная.
Ленточная пила – это пила, в которой режущая поверхность представляет собой непрерывную ленту из металла с лезвиями или другими режущими приспособлениями по одному краю. Бывают ленточные пилы трех видов – зубчатая пила, пила электроискрового действия и беззубая пила трения.
Пила циркулярная.
Выполняется в виде металлической пластины с зубьями на рабочей кромке. С помощью циркулярной пилы можно производить продольные, наклонные и поперечные пропилы.
Основными характеристиками циркулярной пилы являются – диаметр, ширина полотна пилы, ширина реза, количество зубьев и центральное отверстие. Шаг зубьев полотна является не менее важным. Классифицируют циркулярные пилы на малые циркулярные пилы, средние циркулярные пилы, большие циркулярные пилы и профессиональные циркулярные пилы.
Электрическая дисковая пила или ручная циркулярная пила.
Это пила, с рабочим органом в виде диска с зубьями на режущей кромке. С помощью таких пил можно производить прямолинейный раскрой материалов. В основном электрические дисковые пилы (ручные циркулярные) используются для распила дерева. Хотя применение специальных дисков позволяет быстро и качественно раскраивать любые плотные листовые материалы, пластик и цветные металлы. Электрические дисковые пилы (ручные циркулярные), для удобства пользования могут быть выпущены как под правую, так и под левую руку. Конструкция таких пил предусматривает регулировку глубины пропила и наклон пильного диска до 45-50 градусов к основанию. Погружные дисковые электропилы позволяют начинать разрез не с края материала, а врезаясь в него в произвольной точке на нужную глубину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев