Cиние или серо-черные пятна на поверхности древесины вызваны окрашиванием грибами. Это считается браком в лесоматериалах и будет принято во внимание при сортировке. Проблема заключается в том, что изменение цвета дерева делает его непригодным для некоторых применений.
Грибы питаются клетками древесины. Само дерево не разрушается (без формирования гнили).
На сегодняшний день существует от 100 до 250 различных известных видов грибков, вызывающих окрашивание древесины. Среди наиболее важных видов - Ceratocystis , Acomycetes, Aureobasidium, Alternaria Cladosporium (из группы дейтеромицетов). Синее окрашивание часто является результатом смешанной инвазии.
Повреждения происходят в основном в хвойном лесу. Сосны особенно восприимчивы, но и ели, пихты, лиственницы, а также некоторые лиственные породы , такие как бук, могут быть атакованы грибком.
Заражение дерева может произойти по-разному. Споры могут распространяться через воздух, или переноситься насекомыми или дождевой воды. Грибки также имеют различные требования к среде обитания, важными определяющими факторами являются температура и влажность древесины.
Хотя свежесрезанную древесину обычно не атакуют, малейшее снижение влажности может привести к распространению грибов в заболони. В основном они происходят в местах хранения пиломатериалов, которые плохо уложены, и недостаточно высушены. Влага и грибковые споры могут проникать в древесину через трещины в покрытии. Грибы растут под покрытием и могут поднять этот слой и привести к повреждению после того как древесина была поставлена для конечного использования.
Споры прорастают и развиваются в мицелии. Окраска происходит от грибов, которые содержат меланины. Появление синего цвета - оптический обман, подобный тому, который происходит с сигаретным дымом, который также кажется синим, хотя частицы золы на самом деле черные Цвет сине-мореного дерева зависит от концентрации пигмента и, следовательно, от количества грибка в древесине. Чем больше, тем темнее цвет.Согласитесь, будет жаль вложений в заготовленную древесину, если она придет в негодность через несколько дней после покупки.
Вам известно, почему чернеют доски, отчего это происходит? Такая проблема, как почернение древесины, хорошо известна всем, кто плотно связан со столярным или плотницким делом, со строительством или производством ремонтных работа.
Сплошная рубка - вот предпосылка почернения древесины. Сейчас заготовка леса ведется повсеместно, а это неправильно. Издавна известно, что лес, который срублен возле болота или болотистых мест, склонен к появлению грибка.
Самые распространенные породы древесины - из деревьев хвойных пород; пожалуй, самая распространенная из них - сосна. Вот на примере сосны и рассмотрим, как лучше заготовить древесину, чтобы избежать грибка.
Используйте преимущества "зимней" древесины.
Самый лучший период для заготовления древесины – это зима. У зимней рубки наибольшее число преимуществ по сравнению с другими периодами. Древесина, заготовленная зимой, более устойчива к процессу гниения и разложения, несмотря даже на воздействие разных факторов внешней среды. "Зимние" доски практически не подвержены древесным вредителям, меньше склонны к растрескиванию в процессе укладки и сушки, потому как в зимнее время древесина медленнее теряет влагу.
Зимние срубы обладают очень высокими показателями по теплоизоляции. Такие преимущества объясняются тем, что в стволе дерева не происходит активного сокодвижения. Именно в зимний период влага в дереве находится в корневой системе и при заготавливании ствол оказывается сухим. Низкая предрасположенность к гниению обусловлена также тем, что в "зимнем" дереве отсутствуют короеды и другие насекомые.
Покупайте сухую доску и брус.
Желательно изначально подбирать сухой материал - это самое лучшее, что можно сделать. На многих строительных базах, в крупных торговых центрах, где продаются строительные материалы, обязательно имеются свои склад и сушка. При закупке сушеной доски или бруса в таких местах вы, скорее всего, легко сможете решить задачу выбора хорошей древесины и впоследствии у вас не предвидится проблем с почернением дерева; и пусть у такого продавца цена пиломатериала окажется немного дороже, зато и качество древесины, почти наверняка, окажется намного выше.
Правильная укладка и хранение пиломатериала.
Когда вы привезли купленный материал, обязательно правильно и аккуратно уложите его на ровную сухую поверхность. При этом не имеет значения, какой именно материал вы укладываете - доска это, брус или другой пиломатериал, все равно - перекладывать его надо только брусками. Процесс укладывания необходим для того, чтобы возникла циркуляция воздуха; и если вам попалась сырая древесина, то влага между элементами задерживаться не будет и вы избежите опасной сырости.
Ни в кое случае не укладывайте пиломатериал возле посадок и построек. И, хотя бы уверены, что проветриваемость древесины будет хорошей, сверху обязательно укройте древесный материал от дождя.
Антисептическая обработка древесины
Обрабатывание дерева антисептиком – вопрос достаточно спорный вопрос, потому как некоторые мастера рекомендуют сделать обработку сразу, другие - предлагают обождать, пока древесина не просохнет. Нам более близок второй вариант - ведь естественно, что антисептическая обработка - достаточно хорошая защита древесины, но при сыром материале антисептик никак не поможет. Это средство - на водной основе и сырой древесине нанесение антисептика, наоборот, повредит.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев