Когда дом построен и уже фактически готов к заселению, важно обеспечить себе в нём уютное проживание. Что нужно для этого? Крепкие стены, надёжная крыша и качественная кровельная водосточная система. Как не ошибиться с её выбором и монтажом мы сейчас и поговорим.
Что такое водосточная кровельная система?
Наверное, не все знают, что водосточная система – не просто комплект труб и желобов, соединённых между собой, но и:
1) Надёжность вашей крыши вне зависимости от капризов погоды;
2) Одинаково безупречный вид фасада, как в самый первый день постройки, так и много лет спустя;
3) Крепкий долговечный фундамент и цоколь, не подверженный влиянию времени.
Одним словом, грамотно смонтированная водосточная кровельная система – это залог долгой службы всего вашего дома. Именно поэтому подходить к её выбору и монтажу надо с особой ответственностью.
Какими бывают кровельные водосточные системы?
Самой простой является неорганизованная внешняя система водоотвода. Одним словом, это отсутствие всяких дополнительных конструкций, кроме, разве что, козырька над входом и больших карнизов.
Внешняя организованная система водоотвода - это комплекс труб, желобов и сливов, по которым лишняя вода удаляется с крыши дома без ущерба самому строению.
Внутренняя организованная система водоотвода необходима в домах, расположенных в суровых климатических условиях севера. В этом случае водоотводящая система монтируется под крышей.
Очевидно, что самой распространённой в средней полосе является внешняя организованная водосточная система.
Какую водосточную систему выбрать?
Водосточные системы делятся на две группы: пластиковые и металлические . При этом, каждая из этих групп имеет свои достоинства и недостатки.
Чем хороша пластиковая система водоотвода?
Она абсолютно не подвержена коррозии;
элементы прокрашены на всю толщину, не выгорают на солнце, поэтому потеря внешнего вида со временем им не грозит;
она имеет малый вес, что, в конечном счете, облегчает и её монтаж;
«вилка» температур, выдерживаемых пластиком, впечатляет: от -40 до +70; она обладает отличным шумопоглощением, покупателю предоставлен самый широкий выбор цветов, цена пластикового водостока – невысока.
Но пластиковая система имеет и свои минусы, в частности:
пластик имеет расположенность к расширению под воздействием резкого перепада температур: элементы водостока придется соединять с помощью резиновых уплотнителей и клея;
меньшая устойчивость к деформациям и механическим повреждениям по сравнению с металлом, пластик является горючим материалом.
Чем хороша металлическая водосточная система?
максимальной устойчивостью к повреждениям;
минимальным линейным расширением под воздействием температур;
высокой пожаробезопасностью;
долговечностью эксплуатации при грамотном монтаже;
простотой монтажа, поскольку не требуется клея и дополнительных уплотнителей.
Недостатки металлического водоотвода очевидны:
высокий уровень шума;
потенциальная подверженность коррозии;
необходимость ухода (со временем эстетичность может страдать);
более высокая цена водоотвода.
Впрочем, говорить о цене было бы некорректно, обобщая все металлические водосточные системы, поскольку они разделяются на подгруппы. Самой дорогой и долговечной является, конечно, медная система водоотвода. Это не только качественный водосток, но и стильный вид, а также элемент престижа. К менее дорогим относятся алюминиевые водосточные системы и системы из оцинкованного железа. При этом, первые легче и более устойчивы к коррозии, а последние – дешевле.
Так что же выбрать для своего дома?
Прежде всего, надо помнить, что руководствоваться в выборе надо не ценой, а индивидуальными особенностями жилища: его месторасположением, климатическими условиями, конструкцией крыши и архитектурными особенностями фасада. В некоторых случаях приходится создавать индивидуальную систему водостока.
Второй момент, о котором стоит помнить – качество монтажа. От него на 50 % зависит срок службы и внешний вид вашего строения. Не секрет, что всё имеет слабые места, в том числе, и водосточные системы. Характерно, что эти слабые места проявляются при непрофессиональном монтаже.
Типичные ошибки при монтаже водоотводов
- Неправильная установка поддерживающих крючьев – крючья должны крепиться к стропильной системе крыши, а не к «ветровой» доске. В противном случае вся конструкция оборвётся.
- Неподходящий крепёж приводит к вырыванию крючьев и выходу системы из строя в самый неподходящий момент: во время снегопадов, метелей, ливней.
- Неверно подобранные крючья могут не выдержать нагрузки осадков – эти элементы системы обязательно должны выбираться с учётом климатических условий.
- Отсутствие в системе компенсаторов теплового расширения приведёт к выходу из строя водоотвода по причине разрыва желобов.
- Неверно рассчитанный уклон желоба ведёт к застою воды, деформации элементов системы или их повреждению зимой.
Удивительно, но самой частой ошибкой монтажников является игнорирование рекомендаций производителя!
Очень важно помнить, что производитель не просто даёт советы, но предоставляет информацию, которая является результатом долгих исследований и тестирований. Именно поэтому пренебрегать этими рекомендациями, означает сокращать срок действия службы своей водосточной кровельной системы.
Чем же часто пренебрегают при монтаже?
- Необходимым расстоянием между держателями трубы – в результате трубы могут деформироваться, провисать, а также разъединяться с жёлобом;
- Необходимым расстоянием между держателями желоба – в результате жёлоб больше подвержен деформации, поэтому есть вероятность его отрыва;
- Регламентированным количеством воронок для сбора воды и ограничителей перелива – в результате излишки воды будут попадать на фасад.
Надеемся, что теперь вы сможете не только правильно выбрать для своего жилища водоотвод, но и установить его так, чтобы ваш дом был надёжно защищён от любой непогоды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев