Причина довольно банальная – произошло повреждение кабеля скрытой электропроводки. В примере с ковром, скорее всего, перебита нулевая или фазная жила. А при сверлении отверстий для полки, вероятнее, была повреждена изоляция обеих жил, и произошло короткое замыкание (бур после этого можно выбрасывать).
Для исправления создавшейся ситуации, необходимо отыскать повреждение электролинии. В варианте с полкой, это не составит особого труда – где сверлили во время короткого замыкания, там участок и поврежден. С ковром случай будет сложнее, так как при его укреплении, сделано с десяток отверстий. Поэтому, в первую очередь, следует определить, в каком из отверстий повреждена кабельная линия, а потом - какой конкретно провод: нулевой или фазный.
Если при установке самореза или дюбеля в отверстие, перебит фазный провод, то возникает большая вероятность поражения от электрического тока. Металлические профили, саморезы, элементы интерьера и декора из металла могут оказаться под высоким напряжением при неправильном монтаже. Для того чтобы убедиться в наличии или отсутствии возможной опасности необходимо иметь исправный и надежный индикатор. Так же нужно учитывать, что повреждений может быть не одно, а несколько. Поэтому перед проведением работ по устранению неисправностей, следует отключить напряжение, после чего выкрутить саморезы, демонтировать все металлические детали.
Потом нужно установить какая именно часть электропроводки в квартире вышла из строя. Очень редко в результате повреждения линии исчезает свет во всем жилом помещении. Как правило, обесточиваются одна, две розетки или один светильник.
В случае если вышла из строя какая-либо розетка, то проверить наличие «фазы» в ней можно индикатором. Определяется «фаза» - значит, повреждение имеет нулевой проводник. Отсутствует «фаза» - нужно искать место обрыва приборами, реагирующими на изменения в электромагнитном поле, к примеру, индикаторной отверткой с фазоискателем.
При этом следует учитывать, что параллельно проходящие испытуемой проводке, посторонние кабельные линии, могут создавать помехи, которые искажают показания приборов. Чтобы этого избежать, отключите групповые автоматические выключатели, которые не относятся к проверяемым. Если не работает светильник, то вероятнее всего, повреждение имеют или сам кабель светильника, или кабель выключателя, или вводный кабель. По тому, как расположена коробка, можно понять, какой именно кабель перед нами. Место повреждения фазных жил у проводки светильника обнаруживают, когда выключатель включен.
По любому, места, где образовался обрыв фазных проводников, находят без особых трудностей. Однако ситуация с повреждением нулевого проводника несколько сложнее. Для этого потребуется проделать определенные подготовительные работы – отключить у пострадавшей группы автоматический выключатель, отцепить нулевой провод от шины и дать на него «фазу». Потом поврежденное место ищется так же, как и в варианте с фазным проводом.
Подобным способом находятся повреждения провода выключателя светильника, в случае их расположения после выключателя. Так как обе жилы кабеля фазные, то, что-либо определить под напряжением, в данном случае, не удастся. Требуется отключить «автомат» и выключатель и дать со стороны светильника напряжение на фазную жилу. Только в таком случае можно будет отыскать место обрыва.
В ходе поиска повреждения в нулевых проводниках довольно часто неизвестно, какой же именно провод на шине N распределительного щита можно отнести к поврежденной линии. В таком случае отключается вводной нулевой проводник от совместной шины, вскрывается ближайшая ответвительная коробка пострадавшей группы, определяется нулевой провод, а затем на него подается фаза со стороны нагрузки. Дальше повторяем прежний сценарий.
Определить место повреждения – это еще не всё. В принципе, это можно и не делать, сразу заменив поврежденный участок кабеля. Все зависит от характера повреждений. К примеру, если поврежденный кабель протянут от ответвительной коробки к выключателю, розетке или светильнику. Тогда есть резон сменить полностью кабель.
Однако если повреждение имеет кабель группы, который идет от квартирного щитка, то менять весь кабель не стоит. Вполне возможно, что кабель может проходить по стенам не одного помещения и быть очень протяженным. А, чтобы поменять часть кабеля, необходимо дополнительно установить как минимум еще одну ответвительную коробку. Это влечет за собой расчистку части штробы. Её нужно будет расчистить, чтобы освободить концы кабеля, который проходит в стене.
Расчистка штробы является ответственной и требующей осторожности работой. Выполняют ее с помощью зубила и молотка путем откалывания небольших кусков штукатурки, при этом, стремясь не повредить кабель. Естественно, предварительно отключив напряжение. Желательно обойтись без электроинструментов. Одно неосторожное движение – и повреждение станет куда серьезнее.
Штробу нужно расчистить около 15 см в обе стороны от повреждения. Потом, в сторону отводятся концы, и перфоратором с коронкой пробивается отверстие под ответвительную коробку. Коробку устанавливают с помощью алебастра, после чего в нее заводится кабель из штробы. Если в результате повреждения длина жил не особенно сократилась, или существует определенный запас, то в коробку возможно завести с обеих сторон кабель и соединить стандартными клеммами жилы. Другими словами, вполне можно обойтись без всякой замены кабеля, только соединив по цветам прежние жилы. Это представляется удобным, когда кабель имеет повреждение в одном месте.
Новый участок кабельной проводки, если есть таковая, как правило, монтируют в пластиковый короб (кабель-канал). Основное здесь – не перестараться, чтобы не повредить иные кабели, когда будете сверлить отверстия под дюбели. И, конечно, не забудьте заглушить и отключить уже не нужную старую часть проводки.
После монтажа новой ответвительной коробки, ее нужно закрыть крышкой, оштукатурить, выровнять стену и подклеить обои. На этом работу можно считать завершенной. Теперь можно подать и напряжение.
И в завершение. Понятно, что при повреждении кабеля скрытой проводки, это не будет какой-то «трагедией», однако, выполняя ремонтные работы все же желательно использовать приборы, которые предназначены для выявления проводников под напряжением. Это поможет избежать лишних проблем. Хорошо бы, так же, иметь план расположения всех линий электропроводки с их точным месторасположением. И все же эти работы связаны с грязью и большими хлопотами, которые для внутренней отделки на пользу не пойдут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев