Нам понадобится:
1 кг спелой свежей вишни
300-400 г сахарного песка
1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Делаем:
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
ВИШНЕВАЯ НАЛИВКА БЕЗ ВОДКИ
Нам понадобится:
2 кг свежей вишни
0,8 кг сахара
200 мл чистой воды
Делаем:
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Приятного аппетита! :)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3