А теперь та самая занза, иногда ее называют санза.То ли уйгурское, то ли дунганское блюдо. Похоже на наш хворост. Готовится из муки и воды с добавлением соли, а затем обжаривается в нагретом растительном масле. В принципе ничего сложного, но нужен опыт.
Необходимо смешать муку, растительное масло и подсоленную воду. Тесто должно получиться тугое и эластичное. Оставляем на 40 минут, а потом раскатываем колбаской и нарезаем на равные части, из которых катаем шарики. Смазываем их растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем еще на 15 минут.
Дальше начинается самое интересное. В середине каждого шарика делаем отверстие, чтобы получился как бы пончик. Пока расправимся с последним шариком, приступаем к первому "пончику". Раскатываем и растягиваем, чтобы пончик превратился в тоненькое кольцо. Последовательно проделываем это с каждым элементом и складываем на стол. Когда закончим формировать последнее кольцо, берем самое первое и снова начинаем раскатывать/растягивать. Должны получиться тонкие длинные жгуты. Их необходимо намотать на руку наподобие бухты. Все это аккуратно, необходимо чувствовать тесто, чтобы не порвать его.
Завершающий этап. Берем каждую бухту двумя палочками и обжариваем в емкости с растительным маслом. Важно: масло не должно быть кипящим.
У меня не было возможности снять видео, но я нашла подробный процесс на Youtube:
youtu.be/miE9sXlGanU youtu.be/FVFjJpYFZoUЕсли понравилось, нажмите "Класс". Спасибо.
#киргизия #кыргызстан
Нет комментариев