ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ
СПИНКА
Набрать на спицы 107 петель и вязать, распределив петли узоров в следующей последовательности: кром., 2 п. изнаночной глади, 101 п. ажурного узора, при этом начать с петель перед раппортом, раппорт выполнить 6 раз, закончить петлями после раппорта, 2 п. изнаночной глади, кром.
Через 12,5 cм = 50 п. от начального ряда прибавить с обеих сторон для боковых скосов сначала 1 раз по 1 п., затем в каждом 6-м р.еще 5 раз по 1 п., на петлях первых 5 прибавок вязать изнаночной гладью, на последних петлях последней прибавки — лицевой гладью = 119 п.
Через 20 cм = 80 р. от начального ряда расширить ажурный узор с обеих сторон на 5 п., на остальных петлях после/перед кром. вязать лицевой гладью.
Через 25 cм = 100 р. от начального ряда работу продолжить на всех петлях лицевой гладью. Расширение изделия происходит за счет разной плотности узоров, которое на чертеже деталей выкройки обозначено в виде скосов.
Через 4,5 cм = 16 р. от смены узора работу продолжить, распределив петли узоров следующим образом: кром., 7 п. ажурной «косы», 103 п. лицевой глади, 7 п. ажурной «косы», кром.
Одновременно для скосов реглан закрыть с обеих сторон в 1-м р. по 1 п., затем убавить (см. Подчеркнутые убавки) еще 23 раза в каждом ряду по 1 п. = 71 п., затем убавить в каждом лицевом ряду 4 раза по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки) = 63 п.
Через 13,5 cм = 48 р. от смены узора вязать для бретели только на первых 9 п. ажурную «косу», продолжая ее между кромочными.
Через 6,5 cм = 24 р. от начала бретели закрыть петли.
Оставшиеся 54 п. включить в работу и следующие 45 п. закрыть для горловины. На оставшихся 9 п. выполнить 2-ю бретель, как описано.
ПЕРЕД
Набрать на спицы 103 петли и вязать, распределив петли узоров следующим образом: кром., 2 п. изнаночной глади, 38 п. ажурного узора, при этом начать с 7 п. перед раппортом, раппорт выполнить 2 раза, закончить первыми 3 п. после раппорта, 21 п. среднего узора, 38 п. ажурного узора, при этом раппорт выполнить 2 раза, закончить 10 п. после раппорта, 2 п. изнаночной глади, кром.
Прибавки и расширение ажурного узора с обеих сторон выполнить, как описано для спинки, = 115 п.
Через 25 cм = 100 р. от начального ряда продолжить работу на внешних 47 п. с обеих сторон лицевой гладью, продолжая средний узор.
Через 4,5 cм = 16 р. от смены узора работу продолжить для верхней части, распределив петли узоров следующим образом: кром., 7 п. ажурной «косы», 39 п. лицевой глади, 21 п. среднего узора, 39 п. лицевой глади, 7 п. ажурной «косы», кром. Одновременно для скосов реглан убавить (см. Подчеркнутые убавки) с обеих сторон в 1-м р. по 1 п., а 3-ю и 4-ю п., а также 18-ю и 19-ю п. среднего узора провязать вместе изнаночными.
На оставшихся 19 п. среднего узора продолжать вязать по рисунку. В изнаночном ряду убавок не делать.
Одновременно продолжать убавки реглан и убавки для горловины следующим образом: убавки реглан с обеих сторон выполнять, как подчеркнутые убавки.
Для убавок горловины провязывать в лицевых рядах перед средним узором последние 2 п. лицевой глади вместе лицевой, первые 2 п. лицевой глади после среднего узора повязывать вместе с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную); в изнаночных рядах перед средним узором последние 2 п. лицевой глади провязывать вместе изнаночной скрещенной, первые 2 п. лицевой глади после среднего узора провязывать вместе изнаночной.
В следующем лицевом ряду (= 19-й р. от смены узора) начать убавки и продолжить их также в следующем изнаночном ряду и в том же изнаночном ряду закрыть для формирования горловины среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно. Убавки выполнить еще 3 раза в каждом ряду, затем 1 р. провязать без убавок, далее убавки выполнить * 5 раз в каждом ряду и 1 р. провязать без убавок, от * повторить еще 1 раз, затем убавки выполнить еще 4 раза в каждом ряду, при этом для последней убавки горловины первую, соответственно, последнюю, петлю среднего узора и соседнюю петлю провязать вместе лицевой = все петли лицевой глади использованы.
Через 11 cм = 40 р. от смены узора выполнены: 1 убавка в среднем узоре + 19 убавок для скоса горловины, а также 20 убавок реглан = 17 п.
После этого для продолжения скоса реглан в каждом ряду убавить еще 8 раз по 1 п. (см. Подчеркнутые убавки), в результате петли среднего узора использованы до кром. Через 13,5 cм = 48 р. от смены узора с каждой стороны осталось по 9 п. (= 7 п. ажурной «косы» + 2 кром.). На этих 9 п. вязать бретели, как для спинки.
СБОРКА
Выполнить швы бретелей и боковые швы.
Край горловины и внутренние края бретелей, а также края пройм и внешние края бретелей обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н.
Фото: журнал «Verena. Спецвыпуск» №2/2016
#ВязаныеТопы #ВяжемКофточки #КофточкаСпицами #КофтаСпицами #ВязаныеКофты #ВяжемСпицамиКофты #ОдеждаДляЖенщинСпицами
Комментарии 2