Самое время открыть в нашей группе раздел, посвященный советам по вышивке и другим видам рукоделия.
Последующие темы будут наполнены ценными рекомендациями, хитростями и тонкостями вышивания.
Если Вы хотите поделиться своим опытом, рассказать о том,
как Вам удается быстро и аккуратно вышивать, какие тонкости в организации процесса вышивания Вы знаете или просто захотите сделать обзор по какой либо вышивальной теме, просто оставляйте комментарии в Обсуждениях под соответствующими темами или создавайте новые темы с обзорами и советами. И мы и другие участники группы будем Вам очень признательны!
Начнем пожалуй?
1. Как получить более аккуратные крестики:
1. Начнем с главного. Случается так,что вышивая большую работу вы замечаете горизонтальные полосы,каждые два ряда. Такие полосы случаются, если вышивать участок одним цветом сначала все нижние стежки,а потом пойти обратно вышивая верхние стежки.
Если вышивать построчно .Большие участки одного цвета нужно шить все слева направо или все справа налево (если кто-то предпочитает вертикальную вышивку, значит все сверху вниз или наоборот, снизу вверх). Даже на участке 3х2 крестика такая полосатость может быть видна. Происходит это от разного направления ниток в соседних рядах, из-за вышивания зигзагом.
Если в дизайне есть узкие вертикальные полосы-каждый крестик вышивается полностью,целиком.
2. Простое правило ровных крестиков: нитки из пасмы вынимать по одной и складывать, если нужно вышивать в 2 и более нитей. Здесь же: складывание пополам нити и закрепление петлей влечет за собой большее кручение нити и постепенное укорачивание одного из хвостиков. Чтобы этого избежать, нитки лучше отрезать на удобную длину для вышивки и складывать в одном направлении закручивания нити (как они лежали в мотке).
3. Получить более ровные крестики при вышивке более, чем в одну нить, помогает прием "рельсы". Состоит он в следующем: прежде, чем воткнуть иглу с ниткой в канву, в направлении дырки вкалывания выложите нить, раздвиньте составляющие ее ниточки иглой, чтобы они лежали параллельно и после этого вкалывайте иглу в канву. Такой прием немного удлиняет процесс вышивки, но делает ее поверхность значительно ровнее. Дополнительно нитка меньше крутится.
4. Еще одно правило ровных крестиков: верхние стежки (желательно и нижние) должны выходить из одного и того же угла. На практике этого добиться довольно сложно, особенно в совокупности с еще одним правилом: начало стежка должно быть в дырке с минимальным количеством ниток, выходящих из нее. То есть если вокруг есть крестики, начинать новый крестик нужно из незанятого еще угла, что нижний стежок, что верхний. Сочетая эти оба правила в совокупности с приемом рельсы и вышивкой построчно, можно добиться ровного полотна вышивки.
5. Полосы встречаются еще на границах между листами (если вышивается большая схема, разбитая на листы). Если вертикальными рядами, то, соответственно, на горизонтальных границах листов. Чтобы их избежать, делайте границы листов рваными. Можно просто делать зигзаг на 2-3 клетки. Если вышиваете горизонтальными рядами, то полосы могут быть на вертикальных границах.
6. Вышивать крестики старайтесь при одном и том же натяжении нити. Сильно затягивать их не стоит, но и оставлять слишком свободными тоже. Затянутые крестики сильно деформируют основу (канву, ткань), и оставляют просветы между крестиками. Сильно свободные крестики после глажки могут получиться примятыми.
7. И несколько слов о протяжках на изнанке. Длинные протяжки старайтесь не использовать. Если есть такая необходимость, прячьте их под вышитые стежки так, чтобы свободно нить лежала не более чем на 1-2 клеточках. Прятать переходы лучше не прямо по горизонтали/вертикали, а немного наискосок, меньше вероятность деформации вышивки.
Длинные протяжки чреваты деформацией вышитого полотна на лице после стирки. Протяжки имеет смысл делать по длине как двойной хвостик, который вы прячете при окончании нитки (и в начале). Например, я оставляю нить на три клеточки, поэтому для меня самая длинная протяжка – на шесть клеток или на 4-5 если по диагонали.
Если протяжка приходится на не зашитый фон, то от нее нужно отказаться, закончить нить, спрятав хвостик под существующие стежки. Следует не допускать ниток с изнанки там, где на лице нет крестиков (или не будет по схеме, если еще не все вышито).
Если вышивка неплотная (например, в 1 нить на 18 канве и тем более на 14-16), то хвостики от начала и конца нитей нужно прятать под тем же цветом (идеально) или под близким. И избегать темных ниток под светлыми крестиками.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
Будем признательны, если Вы поделитесь этой или другими понравившимися Вам темами с другими.