Чернышевский полагал, что искусство это воспроизведение действительности. Именно в воспроизведении действительности Чернышевский видел задачу искусства.
Прекрасное в искусстве не прекраснее того, что мы находим в действительности. Само прекрасное в искусстве взято только из действительности. Поэт, художник, музыкант это не посланник небес, не творец чего-то нового. Поэт и художник воспроизводят действительность, а не сообщают внеземные тайны.
Свой вывод Чернышевский подкреплял ссылкой на науку. В самом деле, наука не считает себя выше действительности. Объяснить действительность - вот задача науки. Так почему искусство должно брать на себя большую задачу? Да, искусство также может объяснять действительность. Но первейшая задача искусства - воспроизводить действительность.
В этом году я побывал в музее Чернышевского, потом расскажу и покажу подробнее. Подписывайтесь на группу "Не читай лежа" чтобы не пропустить
Здесь я не берусь высказывать свои соображения по теории Чернышевского, оставляя это до другого раза. Но в любом случае теория эта заслуживает внимание и признания. Представление о поэте как об ангеле, посланном небесами нам в назидание, одно из самых глупых после религии. Да, природа не храм, а мастерская. И не молитвой человек доказывает свое призвание как человека, а трудом.
Эту заметку я написал почти 10 лет назад. Но для меня она до сих пор актуальна.
В искусстве кроме правды может быть и вымысел. Но оно всегда должно к чему-то призывать: к патриотическому ,эстетическому ,возвышенному, справедливому и т.д.
Чернышевский - наш земляк-саратовец. В школе изучали его произведение "Что делать?" Очень оригинальное, написанное, можно сказать, эзоповым языком, читать надо вдумчиво.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4