"Волшебная гора" - шедевр классической литературы или 800 страниц тоски?
Привет, друзья! Вы на в группе "Не читай лежа". Меня зовут Руслан, сделаю чистосердечное признание: я не люблю художественную литературу и мало ее читаю. Сегодня расскажу про исключительный случай - прочитал знаменитую "Волшебную гору" Томаса Манна.
Пожалуй, это одна из самых скучных книг, которые я читал! 800 страниц боли от бездарно потраченного времени и непонимающего моргания на вопрос "зачем ты это читаешь?"
Но я прочитал. И под конец книги я нашел в ней очень ценное - описание того, как люди прошлого убивали скуку.
Вот одно из средств - фотографирование. Постояльцы санатория, в котором происходит большая часть событий романа, увлеклись фотографированием. Они фоткали сами, фотали природу и друг друга, а затем за ужином обменивались своими "шедеврами". Узнаете? Что-нибудь напоминает? А теперь представьте, что написано это было сто лет назад.
С тех пор, кажется, ничего не изменилось. Теперь у нас есть социальные сети, блоги. Вот сколько лично у вас в телефоне фотографий еды и котиков? Признавайтесь!
Последнее время это вообще одна из моих любимых тем: наша "современность" сильно повторяет прошлое. Не крупными мазками повторяет, а в мелочах. Один такой пример я приводил в своем подкасте о Вальтере Беньямине: сто лет назад в Германии студенты разбивались на группки, брали гитары, ходили по полям и пели песни. Не о 60-ых годах речь, а именно о начале 20 века.
Тема повторения мне интересна не потому, что мне интересно что-то мистическое в этом. Нет, мне важно показать другим, что наше ощущение прогресса, того, что мы будто живём в совсем ином мире, чем жили люди 100 лет назад, - это ошибка.
Все-таки эта книга входит в золотой фонд классики. Если вам нравятся широкомасштабные исследования быта людей, эпичные описания жизни поколения в атмосфере предчувствия войны, то эта книга - для вас. Поймите, что мне книга не понравилась не из-за плохого качества, не из-за скучного языка автора, а именно потому, что для меня там ничего не происходит на протяжении 800 страниц.
Подписывайтесь на наш блог, ставьте класс этой статье. Тогда вы не пропустите наши новые публикации - каждый день мы делаем обзор на новую книгу.
Спасибо за описание.Постараюсь не забыть,чтоб не тратить время на тоску))) Не люблю фотографироваться и фотографировать,фотографировать еду считаю уделом голодных
Я сегодня первый раз первые минуты в группе. И как приятно увидить книгу которую читал. Что скажу прочитал причём обложка романа такая же. Роман тяжёлый но хороший. Заставляет после прочтения подумать о многом. На работе женщина попросила что нибудь дать почитать. Принёс этот роман. Через два дня вернула. Сказала извини не интересно. а зря
Отчего же, обязательно голодных? Просто, иногда хочется запечатлеть шедевр кулинарного искусства. Красиво поданного. Другое дело, что выкладывая это в сети, мы безусловно тешим свое тщеславие. Ровно так, когда стараемся прочесть книги, из списка " необходимых". Для того, чтобы сказать ; я, это читал... Тщеславие...
Кулинарное искусство это другое дело.Или если человек вырастил урожай,здесь есть чем гордиться.Но чаще фотографируют столы к искусству не имеющие отношение и больше напоминает хвастовство"смотрите и завидуйте,мы сегодня ели".До чего ж нас довели,что мы не достижениями гордимся и хвастаемся,а едой и одеждой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9
Не люблю фотографироваться и фотографировать,фотографировать еду считаю уделом голодных
Другое дело, что выкладывая это в сети, мы безусловно тешим свое тщеславие.
Ровно так, когда стараемся прочесть книги, из списка " необходимых".
Для того, чтобы сказать ; я, это читал...
Тщеславие...
Это просто свидетельство дурного вкуса...так мне кажется.
И, да. Желание похвастать хоть чем.