Привет, друзья! Вы в группе "Не читай лежа". Мы пишем про книги, фильмы и немного про лего. Меня зовут Руслан и этот проект начался с моего блога "Злая книга". Там я безжалостно критиковал книги с искусственно раздутой популярности.
Итак, наш проект родом оттуда. В какой-то момент появилось очень много книжных блогов. Красивых, уютных, относительно популярных. Вся эта тусовочка происходила под тегом
#bookstagram (ну, вы поняли игру слов, да?). И вот в этом букстаграме все было так красиво, так нежно, так ванильно, но в один момент я понял, что это все жвачка для ума - блогеры пережевывают рецензии на одни и те же книги (которые двигают издательства), форма победила содержание и что-то я разозлился ))

Мысль первая, главная, единственная и самая важная: букстаграм - это очень плохо. Развивать будем по пунктам.
1. "Иллюзия чтения"
Зачем читать? Узнавать что-то новое? Да бросьте. Узнавать новое - это задача жёстких дисков, а не человека. Читать надо для того, чтобы учится думать

. Вот этим в букстаграме почти никто не занимается. Читать модно? Жаль, что не модно думать. Букстаграм - это не про чтение, это про "буковки знакомые встретить".
2. "Выбор есть"
Нету. В большинстве своем аккаунты букстаграмщиков занимает что? Книги из Ашана и выкладка "лучшего, свежего, популярного" в книжных магазинах. Все эти бесчисленные "коты, супы, пофигизм". Там буковки красивые, там думать не надо, а самое главное - быстро можно прочитать и в ленту.
3. "Кто заказал?"
Можете считать, что я люблю теории заговоров. Я уверен, что феномен букстаграма создан издательствами. Можете считать меня психом, но я уверен, что большинство топовых букстаграмщиков - липа. Это рекламные проекты, у которых может и есть лица, но (внимание, пафос!) нет души.
Комментарии 3