🛢«Роснефть» не заинтересована в переделе российской ⚡️электроэнергетики. Отраслевые источники канала @nebrexnya убеждены, что госкомпания не имеет планов переформатировать систему и существующие в ней правила.
Об этих намерениях Игоря Сечина якобы говорит его требование разобраться с ценообразованием на оптовом рынке мощности.
❗️ ФАС обратилась к компаниям, производящим электроэнергию и «Совету рынка» (регулятор) с требованием объяснить скачки цен при оптовых торгах э/э в этом году. Об этом антимонопольщиков попросил глава «Роснефти» Игорь Сечин.
Речь про т.н. «рынок на сутки вперед» (РСВ) – самую конкурентную площадку, где в режиме реального времени торгуют уже произведенными киловатт-часами. Создание этого рынка экс-глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс как-то называл "главным креативным достижением реформы электроэнергетики".
✅В этом году действительно случился всплеск на РСВ, он пришелся на август-октябрь. В августе показатели средней выручки электростанций на РСВ выросли на 26% к тому же месяцу доковидного 2019-го. В сентябре – на 16%.
📈Однако в целом за январь-сентябрь рост составил не столь драматичные 7,7%, причём, объясняют производители, газ прибавил 7,4% стоимости, а ГЭС из-за маловодья показали маленькую выработку. Очевидных злоупотреблений в ситуативном скачке цен нет – формула расчета РСВ сложная, но проверяемая.
⚠️Чубайса мы вспомнили не просто так. Новое обращение ФАС стало известно на фоне того, что ведомство угрожает оборотным (т.е. многомиллиардным) штрафом компании «Т Плюс» Виктора Вексельберга (владеет 39,6%) за завышение оптовых тарифов.
«Т Плюс» это производитель 6% электроэнергии и 8% тепла. Среди всех генерирующих компаний страны у них 6 место, а среди частных второе – после «ЕвроСибЭнерго» Олега Дерипаски.
💯Вексельберг справедливо считается человеком, обязанным Чубайсу. Скандалы с «Роснано» это самые свежие, но не единственные удары по его команде. Под уголовным преследованием многие члены команды, в том числе и из энергетики: бывший член правления РАО Михаил Абызов в СИЗО, а экс-директор МРСК Центра Евгений Макаров, например, в международном розыске.
Казалось бы, хорошее время как следует попросить поделиться активами.
❌Заинтересованность в этом если и есть, то совсем не у Игоря Сечина, а наоборот его давних политических оппонентов. По данным отраслевых источников в случае, если Вексельберга додавят, то главный претендент на «Т Плюс» это структуры «Росатома».
«Роснефть» не требует отменить оптовый рынок и всю организацию энергосистемы, но настаивает на преференциях для крупных промышленников. Фактически Сечин выступил с теми же соображениями, что регулярно выдвигает «Сообщество потребителей электроэнергии».
Ограничение свободных цен, конечно, было бы выгодно и самой «Роснефти», потребляющей около 50 млрд кВт•ч ежегодно.
Но этого дисконта не будет. С учетом того, что металлурги, лидирующие в «Сообществе» сейчас прибылью не обделены, все их хотелки будут положены под сукно.
💯А вот «Роснефть» получит дополнительный аргумент попросить очередные субсидии из федерального бюджета или налоговые льготы: энергия дорогая же.
Вексельберг же еще посопротивляется.
@nebrexnya
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6