Легенда 1962-го года рождения: советские «Блины» на Воронцовской и чек на 1025 рублей
Заведение, пережившее перестройку, и рецептуры из прошлого, дошедшие до наших дней.
В одноэтажном особняке, где по сей день располагается старейшая закусочная «Блины»(Москва, Воронцовская ул., 8с1), часто обедали Владимир Высоцкий и Алла Пугачева ещё до зенита своей славы. Здесь же снимали культовый сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи», а таксисты обожали это место за круглосуточный режим работы. Но всё меняется... И о переменах сегодняшних в жизни одного из самых долгоиграющих общепитов, сохранившегося со времён СССР, я решила узнать, доехав сюда на обед.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,4(на основе 2046 оценок). Местные старожилы сообщают: «Классное, аутентичное место! Вкусные блины, буду рядом - зайду ещё», «Отношение к клиентам оставляет желать лучшего!», «Персонал замечательный, кассир подарил компот», «Блины сырые, невкусные», «Потрясающе. Я как будто оказалась в детстве», «Атмосфера самой грязной пивнушки на свете», «Дешево и вкусно по-домашнему».
Блинная на Воронцовской улице
Блинная открылась в районе Таганской, недалеко от метро «Марксистская» в 1962-м году. И хотя в то время этой станции ещё не существовало, за более чем полвека заведение стало настоящей московской легендой: район расширялся, обрастал метро и новомодными кафе, но эта закусочная никогда не шла на поводу у моды.
Потрёпанный временем фасад с вывеской в советском стиле до сих пор завлекает сюда и иностранных туристов, и местных жителей, но уже не таксистов, ведь с недавних пор «Блины» прекратили работать ночью.
Интерьер
Зона кассы
В прошлом году блинную закрывали на плановый ремонт, чтобы вдохнуть новую жизнь в уставшее помещение.
Теперь здесь стало больше посадочных мест, хотя есть, сидя за столом, расположенным на уровне подбородка, не самый удобный вариант, поэтому многие по-прежнему употребляют пищу стоя.
На обновлённых плакатах владельцы не боятся ирозинировать над собой
Единственную картину, ранее отвечавшую за главный и единственный декор пространства, поменяли на бумажные плакаты с самоироничными подписями вроде «В начале 80-х водка стоила 3,62, в середине - 6,20, в конце - 9,60, что вы к блинам пристали?!» и «Да, мы знаем, раньше было лучше, трава зеленее и вода мокрее, и тоже хотим, чтоб нам было по 18-ть и все впереди...».
Вид на зал
Кроме того, здесь облагородили уборную, а кухня переехала из зоны кассы в отдельную комнату – ура, наконец-то в зале не наблюдается посторонних запахов.
Дабы осовременить интерьер, к нему добавили белоснежную плитку и неоновое изображение стопки блинов, обновили посуду и мебель, а также декорировали зону заказа кожей. Неизменными здесь остались разве что фанерные стены под камень, деревянные потолки и огромный серебристый самовар.
Серебристый самовар, из которого гости самостоятельно наливают себе кипяточек
И то ли совпадение, а то ли действительно обновления поспособствовали, но если раньше тут в основном обедали люди низших социальных слоёв, тайком под столом наливающие в гранёные стаканы с морсом дешёвую водочку, сегодня за столами трапезничают офисные работники, молодежь и мамы с детьми, а серьезный мужчина в деловом костюме набирает с собой блины аж на 5000 рублей.
Обслуживание
Станция для грязной посуды
На кухне творится путаница, что неудивительно, ведь обслуживание строится тут следующим образом: гость озвучивает и оплачивает заказ на кассе, после чего ему предлагают присесть в ожидании, и через некоторое время молодой парень с татуировками на лице громко озвучивает готовое блюдо, за которым проголодавшийся вновь возвращается к кассе.
Однако понять, для кого конкретно предназначен условный блин, сложно.
Грязную посуду посетитель по окончанию трапезы самостоятельно относит на станцию слева от кассы – убирают её быстро, но за чистотой в зале едва ли следят. Здесь есть салфетницы, но салфеток в них нет; столы блестят остатками крошек после обеда прошлых гостей; а чистые вилки и ножи выносят лишь по запросу.
Ещё из приятных новостей – расплатиться за еду отныне можно и пластиковой картой, а не только наличными, как это было до "реинкарнации". Правда, чек без напоминания в руки вам никто не отдаст.
Меню
Основное меню
Меню, которое раньше было приклеено скотчем к стене, тоже претерпело изменения – отныне оно оформлено в рамочки.
Из ассортимента исчезли блины-полуфабрикаты с ветчиной и сыром, а также с творогом, зато появились самодельные позиции с лососем, жульеном, килькой и даже с икрой и её имитацией. Исчезла гречка по-царски, фаршированные перцы и голубцы, но на смену им пришли щучьи котлеты, бефстроганов и рагу из трёх видов птицы – кажется, «Блины» избавились от своих слабых сторон? Или просто уволили предыдущего повара.
Наливки и настойки
А ещё блинная наконец-то получила лицензию на продажу алкоголя, так что в меню добавились крепкие напитки, наливки и настойки.
При условии дополнительной выгоды, на которую явно рассчитывают владельцы, в обеденное время сегодняшние посетители ведут себя чинно и благородно, ограничиваясь разве что кофе. А я сохраняю традиции, кропотливо выбирая шесть позиций для оценочного мнения спустя четыре года после первой рецензии. Повторяться не хочется, ну разве что чуть-чуть.
Блинчики с килькой пряного посола
Блинчики с килькой пряного посола – 160 рублей
Коронное блюдо закусочной, сохранившееся ещё с советских времён.
В порции идёт три небольших блинчика и три кильки. Она жирная, масляная и жутко костлявая. А вот пузырчатые блины абсолютно безвкусные, без соли и толики сладости – если бы не рыба, они были бы совсем картонными, но благодаря ей обрели свой сочный, в моментах солоноватый, насыщенный и небанальный вкус. Оценка: 4,5 из 5.
Борщ
Борщ – 195 рублей
Стоит ли говорить, что о добавлении сметаны в борщ меня никто не спрашивает?!
Да, в супе она плавает по умолчанию, чем сразу расстраивает душу поэта автора. На порцию идёт один кусочек мяса, а всё остальное пространство тарелки занимают разваренные до унылого состояния капуста и морковь. Наваристость бульона минимальная, вкус у него преимущественно сладкий. В общем, исполнение борща очень подкачало. Оценка: 2 из 5.
Блинчик, завёрнутый с жульеном из лесных грибов и курицы
Блинчик, завёрнутый с жульеном из лесных грибов и курицы – 100 рублей
Слегка присыпанный укропом блинчик горячий.
На начинку не поскупились, щедро наполнив пухлый и плотный конвертик мелко измельчённой смесью курицы и грибов. Сам по себе блин толстый, напоминающий оладушек или американский панкейк, хотя это совсем его не портит. Вкусно, сытно и достойно повторения. А главное, наконец-то это не размороженный полуфабрикат, а полноценное блюдо, приготовленное по запросу гостя. Оценка: 5 из 5.
Капуста тушеная с сосисками
Капуста тушеная с сосисками – 205 рублей
Вопреки ожиданиям, вместе с тушеной капустой идут не цельные сосиски, а нарезанные кружочками.
Если честно, так даже лучше, ведь подача отсылает к аналогичному блюду на кухне у мамы. Хотя тринадцать тонких безвкусных кругляшков вряд ли тянут на несколько сосисок, но да ладно. Нарезка капусты разномастная: где-то толстая, в других моментах почти прозрачная. Моркови не наблюдается, зато задействована томатная паста. И пусть поначалу вся композиция кажется пресной, соль делает своё дело. Вкусно. Оценка: 4,5 из 5.
Порция блинчиков с сгущёнкой
Порция блинчиков с маслом – 105 рублей / Сгущёнка – 25 рублей
Четыре года назад блинчики со сгущенкой оказались единственной позицией, получившей "Пятерку" и за которой мне хотелось вернуться.
И вот они снова лежат передо мной на белой тарелке с золотой каёмочкой. Время как будто замерло: порция сгущенного молока такая же, как и тогда; размер и текстура блинов те же; разве что цена изменилась, от 70 рублей взлетевшая до 130 ₽. Здесь всё по-прежнему идеально – от блинов не хочется требовать дополнительного сахара или соли, ведь выбранный топпинг диктует все условия. Оценка: 5 из 5.
Пиво разливное
Пиво разливное (0,5 л) – 235 рублей
И вновь необходимо сослаться на мой прошлый визит, когда ассортимент пенного был больше, а сегодня ограничен одним видом светлого, без указания бренда.
Однако теперь его подают не в пластиковых стаканах, а в полноценных охлажденных кружках. Переизбыток пены постепенно оседает на гранях, а напиток пьётся долго – увы, в данном случае это не комплимент. Пресно и без газированности. Зато недорого, если сравнивать с пабами по соседству. Оценка: 3 из 5.
Итоги
Чек за обед в закусочной «Блины»
Итак, время подвести итоги. Пять блюд и один напиток в кафе «Блины» обошлись мне в 1025 рублей.
Своеобразность этого места вместе с его главными обитателями растворилась в потоках выросших почти в два раза цен, но всё-таки колорит ушедшей эпохи бережно сохранился усилиями владельцев. Теперь здесь почти что хочется задержаться, а не второпях купить блюда навынос, и бежать куда глаза глядят, чтобы не пропахнуть солянкой. И пусть нет предела совершенству, сегодня тут лучше, чем было тогда.
Расскажите в комментариях, бывали ли в этой блинной вы? Какие воспоминания связывают вас с этим местом? Понравилось ли вам её нынешнее обновление?
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Понимаю что вероятно блины едят не только со сметаной и вареньем с творогом, с печенью,мясом с рисом.Кто то изощряется ест с икрой. А на фото ,какие то рыбки ..нам простым крестьянам непонятно
Я обожала там блины и брала сметану и сгущёнку , а так же люблю блины с селёдкой. Всё по настроению. После открытия ещё не была , но обязательно схожу.
Сделайте блины на закваске с добавлением гречневой муки, у них будет хлебный вкус, тогда начинка подойдёт любая, даже селёдка а лучше, напеките штук 10 и добавьте разную начинку от мёда до селёдки ... к таким блинам подойдут все насхчинки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20
..нам простым крестьянам непонятно
Всё таки в родном Екатеринбурге в таком же заведении на порядок вкуснее, чище и приятнее.
Всем удачи!