Ежи, крабы, чёрная икра и золото в ресторане Atlantica: 7015 рублей за обед
Пожалуй, самое демократичное заведение с рыбой и морепродуктами по себестоимости в районе премиального Кутузовского проспекта.
Прошлой осенью владельцы ресторана Atlantica(Москва, Кутузовский просп., 36А) впервые в истории ресторанной критики подали в суд на моего коллегу по цеху. Эта история поделила индустрию на два лагеря, и пока в московском арбитражном суде продолжаются тяжбы, на Большой Дмитровке готовится к открытию уже третий проект рестораторов. Ну, а я приехала пообедать в первый.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9(на основе 11674 оценок). В отзывах гости пишут: «Вкусная кухня, уютная атмосфера, классное расположение», «Еда посредственная. Обслуживание отвратительное. Официанты демонстративно игнорируют», «Возможно, лучший сифуд в Москве», «На днях обедали в этом ресторане, после чего двое гостей получили сильнейшее пищевое отравление», «Обожаю этот ресторан. Краб-дог моя любовь».
Ресторан Atlantica
Хорошо, что я по-прежнему придерживаюсь принципа читать отзывы исключительно при подготовке рецензии, а не перед посещением ресторана, иначе бы так и не дошла до многих заведений, о которых вам рассказываю.
Впрочем, я была в «Атлантике» братьев Дыриных на сытных завтраках ещё четыре года назад. С тех пор ресторан преуспел: обзавёлся бистро на Цветном бульваре и взбудоражил новостную повестку так, что события до сих пор на слуху у всех, от официантов до иногородних рестораторов.
Поэтому, печатая данные строки, я крайне рискую. Но кто не рискует, тот не ест или, на худой конец, готовит дома.
Интерьер
Открытая кухня тянется по периметру всего пространства
Atlantica Seafood располагается на втором этаже отдельно стоящего трёхэтажного здания и встречает гостей несколькими ледниками и аквариумами со всяческой морской живностью.
Вдоль зала тянется мраморная барная стойка, за которой можно наблюдать, как готовятся и сервируются блюда. В интерьере подстать концепции преобладают все оттенки синего, а некоторые столы изготовлены из цельных срубов дерева.
Ледник
Первый этаж занимает просторная летняя веранда с автоматизированным навесом и уличными обогревателями.
Во входной группе напротив длинной лестницы висит объёмная стеклянная люстра в виде соцветий ракушек и корралов, как ещё одна отсылка к морской тематике. Кстати, и в ярко-оранжевой уборной тематика продолжается бирюзовыми полотенцами.
Посадка удобная: простора достаточно даже между столиками на двоих, поэтому можно вволю сплетничать и передвигаться, не боясь боком задеть чужой бокал.
Меню
Основное меню
Меню объёмное, сконцентрированное в первую очередь на рыбе и морепродуктах. Кухня смешанная, с упором на средиземноморскую: чуть-чуть Японии, немного Италии и лёгкий флёр Греции. Цены, согласно "индексу морского ежа" средние, но если подстроиться под определённый день недели, морепродукты, например, краба или сахалинского гребешка, можно отведать по себестоимости.
Основной ассортимент притягивает внимание морскими плато на компанию, самый дорогой из которых обойдётся в 39000 рублей за 7,5 килограммов лобстера и прочих изысков.
Барная и винная карты не менее объёмные, с подборкой авторских и классических коктейлей, а также вином со всего света. И пусть вино меня не интересует, я и без него умудряюсь заказать одиннадцать позиций на обед. Ну что, давайте распробуем?!
Морской ёж
Морской ёж – 395 рублей за штуку
Морских ежей подают с лимоном, перепелиными желтками и соевым соусом.
Ёжики кропотливо почищены от грязи и иголок, которые иной раз попадают в содержимое панцирей и неприятно хрустят на зубах – тут же к делу подошли со всей ответственностью. В каждом панцире действительно много икры, она переливается всеми оттенками рыжего и потому смотрится очень аппетитно. Добавлять к ней лимон – преступление, а вот отказывать себе в желтке и соевом не стоит, ведь сочетание получается очень вкусным. Оценка: 5 из 5.
Морской ёж с тартаром из огурца и кремом из желтка
Морской ёж с тартаром из огурца и кремом из желтка – 430 рублей
За небольшую доплату морского ежа облагораживают мелко нарубленным огурцом, соусом понзу и перепелиным желтком, который по-модному обозвали кремом. В целом, вкус не особо отличается от классической колючки, но и мизерная доплата в 35 рублей не ударяет по бюджету – можно себе позволить. Оценка: 5 из 5.
Запечённая фаланга камчатского краба со сморчками и корнеплодами
Запечённая фаланга камчатского краба со сморчками и корнеплодами – 1 150 рублей
Порция большая, но подача, увы, совсем не тянет на ресторанную. Впрочем, важнее всего вкус, который может либо сгладить впечатления, либо окончательно и бесповоротно расстроить. К счастью, в блюде преобладает именно краб, скрывающийся под тягучей ароматной корочкой сыра. Вкуса корнеплодов и сморчков на его фоне не улавливается. Рядом щепотка сумаха, небольшая башня из битых огурцов и лужица соуса айоли. За такую цену отлично. Оценка: 5 из 5.
Магаданская креветка
Магаданская креветка (на 1 персону) – 1 190 рублей
Двадцать креветок среднего размера, выловленных в Охотском море. Их подают на льду, с половинкой лимона, а чтобы было удобней есть, предлагают одноразовые перчатки. Из двух десятков креветок у трёх отсутствуют голова, зато в двенадцати попадается икра. Мясо каждой упругое, со знакомой сладостью и толикой соли. Вполне достойно и с лимоном хорошо. Оценка: 4,5 из 5.
Устричное мороженое с алоэ, яблоком и черной икрой
Устричное мороженое с алоэ, яблоком и черной икрой – 690 рублей
Подача эффектная: с сухим дымчатым льдом, в ракушке, высеченной из льда, лежащей на настоящих морских ракушках.
Десерт-парадокс, балансирующий на грани изысканного деликатеса и провокации. Икра здесь номинальна: несколько икринок и листик золота коронуют мороженое. Вкус у него крайне необычный, с солоновато-металлическим аккордом. Гелевые шарики из алоэ добавляют в композицию лёгкую горчинку и желеобразную текстуру, а яблочный сорбет освежает и оттеняет специфику устрицы. Смело, особенно если вы устали от классических сладостей. Оценка: 4 из 5.
Крем-брюле с бобами тонка и чёрной икрой
Крем-брюле с бобами тонка и чёрной икрой – 590 рублей
Десерт подаётся в жестяной банке из-под чёрной икры. Несмотря на то, что 99% поверхности занимает желейная имитация чёрной икры из бобов тонка, в центре обнаруживается и настоящая осетровая – под клочком из сусального золота прячутся буквально семь-восемь икринок. Конечно, сладкому они ничего не дают, а лишь вселяют в задумку пафос и набивают десерту цену. В остальном, это стандартное крем-брюле с выверенной сливочностью и без приторности сахара. Оценка: 4 из 5.
Вишневый Spritz
Вишневый Spritz (300 мл) – 890 рублей
Игривая интерпретация классического аперитива, где летняя лёгкость гармонирует с фруктовой глубиной. Тут есть и звонкая вишнёвая свежесть, чуть терпкая, с лёгким «дрожанием» кислинки, как у спелой ягоды, сорванной с ветки; и горьковатый шлейф «Апероля»; и игристость с эффектом шипящих на языке пузырьков. В финале идёт лёгкая минеральность содовой, а мелкие кубики льда разбавляют коктейль водичкой. Оценка: 4 из 5.
Юдзу Spritz
Юдзу Spritz (300 мл) – 890 рублей
Японская поэзия в мире аперитивов, вновь с мелкими кубиками льда. Солнечная кислинка юдзу танцует здесь с горьковатой глубиной итальянских биттеров, а юдзу придаёт коктейлю кисло-сладкие тона, напоминающие микс лимона, мандарина и грейпфрута, но с цветочным шлейфом. По итогу, напиток вполне освежающий, без излишней горечи, с благородным послевкусием. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чеки за обед выходного дня в рыбном ресторане Atlantica
Итоговый чек за девять блюд и два напитка в рыбном ресторане Atlantica получился на 7015 рублей.
Вам наверняка интересно, к какому же из лагерей примкнула я? А я заняла позицию наблюдателя. Конечно, странно подавать в суд на субъективное мнение – получается, подобная заварушка может коснуться любого из нас. Но на мой взгляд, ответчик достойно держит удар, а это уже победа.
Что касается дебютного проекта Дыриных, с которого всё начиналось, Atlantica наглядно демонстрирует пример недорогого заведения на Кутузовском проспекте, который буквально напичкан люксом. Обслуживание здесь оперативное, атмосфера требует срочно отправить бренное тело автора куда-нибудь к морю, а блюда радуют стабильностью даже спустя четыре года.
Любите ли вы морепродукты? Понравился ли вам этот ресторан? И что вы думаете по поводу судебной тяжбы? Делитесь своим мнением в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3