Не по-божески? Утка с апельсинами в трапезной на Обыденке и чек на 1180 рублей
Гастрономические фестивали это, конечно, хорошо, но и о духовной пище забывать не стоит.
Я продолжаю исследовать тему недорогих трапезных, где еду готовят под присмотром всевышнего, а значит, с чистой совестью и добрыми помыслами. Трапезная на Обыденке при Храме Илии Пророка (Москва, 2-й Обыденский пер., 8/8) находится всего в нескольких шагах от Храма Христа Спасителя, и хотя она менее известна, цены здесь способны удивить даже самого богатого послушника.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9(на основе 942 оценок). Цитаты из отзывов: «Очень вкусная кухня, уютная обстановка и интересные свежие десерты», «Обычная столовая, только цены не как в столовой», «Чисто, чинно, благородно», «Это лучшее заведение, в котором так вкусно готовят», «Отдали 1800 за четверых, попробовали всё, что взяли, и просто отнесли обратно», «Отличное место, чтобы поесть по-домашнему», «Необоснованно дорого, рассчитывайте на обед от 1000 ₽».
Трапезная Храма Илии Пророка на Обыденке
«Обыденный» храм, напротив которого в цоколе четырёхэтажного дома располагается трапезная, был возведён в 1592 году. Он любопытен тем, что в день памяти святого пророка Илии и во время засухи или затяжного ненастья из Кремля сюда совершался крестный ход с участием царя.
Трапезная же появилась здесь всего семь лет назад.
Интерьер
Вид на зал трапезной со стороны входной группы
Как только попадаешь внутрь прохладного помещения, в нос ударяют резкие запахи еды.
Небольшая комнатушка с металлической раздачей и обеденный зал с зоной кассы, кофе и свежей выпечкой, разделены старинными арочными сводами. Стены под кирпич украшают образы святых и священнослужителей, портреты патриарха и чёрно-белые снимки праздничных служб храма.
Портреты священнослужителей
На подоконниках – искусственные растения и позолоченный самовар с баранками.
Посадочные места застелены белыми скатертями с липкими клеёнками поверх. На каждом столе есть антисептик, солонка и перечница, салфетки, зубочистки, графин с подсолнечным маслом и соевый соус. Связь здесь не ловит, но есть запароленный Wi-Fi. Фоном ненавязчиво играет мелодичная музыка без слов.
Обслуживание
Вход в зону раздачи
Трапезная поделена на два зала, в первом из которых набираешь на поднос еду, а потом переходишь во второй, где расплачиваешься за обед наличными или пластиковой картой.
В отзывах многие гости хвалят сотрудниц за доброжелательность и душевность, однако мне здесь явно не рады. «Девушка, забыли что-то? Зачем фотографируете?», – недовольные дамы обступают меня со всех сторон.
Отчасти их возмущение можно понять, ведь неприкрытые компоты, "голые" горячие блюда и заветренные соусы, пусть и с пластиковыми, а не металлическими ложками, не самый лучший фон для фотографий, как и обзор на кухню, где еда соседствует с мобильными телефонами.
Меню
Завтраки, напитки, супы и салаты
Ламинированное меню в начале небольшой раздачи восхищает разнообразием, но на деле всё оказывается в разы скромнее: из пяти бульонов в наличии всего один, из девяти салатов – четыре, а горячие блюда вообще разнятся с заявленным ассортиментом. Ориентироваться по нему сложно, так как позиции не подписаны и цены на них не указаны.
Кстати, о ценах. Здесь они непривычно высокие для формата трапезных: так, например, в меню есть тунец за 970 рублей, а самым дешёвым блюдом оказываются гарниры по 100 ₽ – дешевле только компот.
Котлеты, блюда из мяса, блюда из рыбы и гарниры
Информации о том, что можно взять комплексный обед, потратив всего 530 рублей, нигде не наблюдается, хотя такая опция есть. Предложенная еда не выглядит скучной, хотя к её не самому опрятному виду есть вопросы. Но вдруг это тот случай, когда внешность обманчива? Узнаем об этом на примере семи позиций.
Овощной салат
Овощной салат – 150 рублей
Овощной салат здесь – это не классика с помидорами и огурцами, а морковь лапшой, неравномерная нарезка белокочанной капусты и зёрна консервированной кукурузы. Заправка отсутствует, из-за салат кажется сухим и уставшим. Его не спасает даже сладость кукурузы, а морковь кажется жёсткой, как наждачка. Пресно и безвкусно. Оценка: 2 из 5.
Суп из фасоли на овощном бульоне
Суп из фасоли на овощном бульоне – 190 рублей
Овощной бульон хорош своей насыщенностью. Наполнение донельзя простое: разварившаяся на молекулы фасоль, морковь и лук. С балансом соли слегка переборщили, но именно благодаря этому у супа есть свой вкус, он не кажется надменно постным или навязчиво диетическим. Оценка: 4 из 5.
Утка с апельсинами / Гречка
Утка с апельсинами – 490 рублей / Гречка – 100 рублей
Утка с апельсинами, присыпанная чёрным кунжутом, выглядит румяной, хоть и не дотягивает до ресторанной подачи. Одинокий полукруг апельсина здесь скорее украшение, чем составляющая – кислинки цитруса в блюде не обнаружено. Мясо сухое, едва ли отходит от кости, а корочка, вопреки ожиданиям, не хрустит. Дорого и беспощадно. Оценка: 2 из 5.
Переваренная гречка оказывается безвкусной. Абсолютно несолёная, в состоянии кашицы, она липнет к тарелке, словно осенняя грязь к ботинкам. Кажется, гарнир даже не пытались сделать хотя бы минимально съедобным, а руководствовались правилом из известного мультика: «И так сойдёт!». Оценка: 2,5 из 5.
Хлеб
Хлеб – 0 рублей
На раздаче без вариантов в хлебнице лежит только белый хлеб, который гости берут голыми руками. И снова без ценника и пояснений что почём. Пористый ломоть точно прибыл сюда не из соседнего магазина, что уже радует. Свежий и мягкий, он оказывается достойным дополнением к первому. Оценка: 5 из 5.
Булочка с корицей
Булочка с корицей – 180 рублей
Большая липкая булка из слоёного теста внушает сахарную кому, но на поверку оказывается практически несладкой. Во внешних слоях она сухая, но чем ближе подбираешься к центру, тем сочнее и слаще становится выпечка. Да, пожалуй, на фоне всего остального эту булочку почти хочется повторить. Оценка: 4,5 из 5.
Компот
Компот – 70 рублей
Компот из сухофруктов прохладный, без осадка на дне. Ему бы не помешало чуть больше сладости, но, увы не сложилось – скорее это водичка, чем полноценный компот с послевкусием кураги, яблок и чернослива. Уверенный среднячок, учитывая, что заявленные в меню морс и кисель отсутствуют. Оценка: 4 из 5.
Итоги
Чеки за обед
Финальный счёт за обед из шести позиций, включая хлеб, и одного напитка в трапезной на Обыденке составил 1180 рублей.
Удивительно, но факт: этот обед получился самым дорогим в истории моих экскурсов по заведениям подобного жанра: он обошёлся мне в два раза дороже по сравнению с трапезной при Высоко-Петровском монастыре, примерно так же посредственно, как в «Несвятые святые» при Сретенском и чуть лучше по оценкам, чем в трапезной Знаменского монастыря.
Еда от старообрядцев по-прежнему лидирует и по цене, и по качеству.
Понравился ли местный ассортимент вам? Дорого или дёшево? Вкусно или невкусно? Обсудим в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1