Четыре заведения в одном: бар «Витя» в старинной парадной и другие
Итальянская кухня в потайном дворике, свежий нетипичный паб и ламповый бар при отеле: как побывать в нескольких местах одновременно, при этом не сойдя с ума от красоты и обжорства.
Санкт-Петербург удивительно богат на общепит. Кажется, чтобы обойти все ресторации, мне потребуется прожить здесь минимум год и работать без выходных с утра до ночи. Однако пока в планах нет переезда и я бываю здесь наездами, в первую очередь обращаю внимание на новые и необычные места. Но как быть, когда их сразу четыре и все они располагаются в одной локации, даже больше, в одном доме? Разумеется, побывать в каждом за один вечер!
«Витя»
Бар «Витя»
Бар «Витя»(Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) расположен в исторической парадной дома 1906 года постройки. Ламповое заведение открылось три с половиной года назад и первое время считалось секретной локацией. Сегодня же его можно найти во многих туристических путеводителях.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9(на основе 1739 оценок). Гости пишут: «Напитки вкусные, их названия - отдельный вид искусства», «Мой визит был первым и последним», «Супер место с питерской атмосферой», «Это самый странный бар, ощущение, что сидишь в подъезде», «Офигенное место для потанцевать и выпить», «Это просто огненный огонь», «Это какая-то забегаловка для малолеток».
Интерьер
Бар располагается прямо в парадной
Заведение, посвященное архитектору Василию Косякову, действительно располагается в парадной доходного дома Пантелеймона Бадаева. Тут не наблюдается роскоши, за исключением нарядной массивной люстры, висящей на высоких потолках с лепниной.
Посадочные места на лестнице
Несколько стульев со столиками около тяжёлой входной двери, контактная барная стойка, декорированная красной фанерой, посадочные места прямо на фундаментальной лестнице из песчаника.
Барная стойка
Размашистые граффити на стенах и лаконичная цитата Бориса Рыжего, шахта лифта с кованой дверью, выполняющая функцию винного шкафа — каждая деталь буквально подчёркивает простоту задумки.
Ну знаете, как если бы вы решили погреться и выпить с одноклассниками зимой в подъезде, где видны следы бытования жильцов.
Меню
Меню «Вити»
Меню расписано от руки прямо на старинной стене с пробоинами в штукатурке.
Основу составляют коктейли с весьма оригинальными названиями, такими как «Скинь нюдсы», «Над ипотекою во ржи» и прочими, а также подборка из тринадцати настоек.
Меньше всего внимания уделено еде – она в буквальном смысле написана одной строкой. Хотя в прошлом году по средам здесь накрывали бесплатный шведский стол с блюдами русской кухни (помните, такой же формат есть в московских «Шашлычной» и «Коллегах»?), на сегодняшний день горячих блюд здесь не подают, сделав акцент на чикетти. Что это такое? Узнаем, когда попробуем!
Чикетти
Чикетти Бородинский + блючиз – 150 рублей / Чикетти Креветка + мандарин – 150 рублей
Чикетти – это небольшие бутерброды, которые традиционно подают в барах Венеции как сопровождение к вину. Здесь они тоже буквально на один укус, оформленные в минималистичную подачу.
Чикетти с жёстким бородинским хлебом и сыром блючиз сопровождается зелёными сочными кружочками и посыпкой из зелени. Ингредиентов в достатке, но хлеб непробиваемый — всё-таки бутерброд долгое время пролежал на витрине. Оценка: 3 из 5.
Чикетти с креветкой и мандарином для удобства разрезан пополам. Здесь хлеб уже белый, но тоже сухой и по краям уставший. Сочетание увядших креветок с всё тем же сыром понятное, а вот мандарин своей сладостью резко выбивается из затеи. Оценка: 3 из 5.
Чёрная смородина + мята
Чёрная смородина + мята – 220 рублей за штуку
Терпкость, запечатанная в объём 40 миллилитров, с охлаждающим и бодрящим финалом. Вкус многослойный, будто съел горсть смородины, а потом пожевал мятную веточку. Настойка умеренно крепкая, с тёплым алкогольный шлейфом, от которого морщишься не потому что спиртуозно, а потому что внутри стало тепло, хотя за окном льёт питерский летний дождь. Оценка: 5 из 5.
Mia Strada
Входная группа ресторана Mia Strada
В ресторан Mia Strada(Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19) я попадаю через дверь в глубине парадной прошлого бара. И чуть позже, прямиком из этого двора-колодца побегу в следующее заведение. Но это будет уже потом, а пока давайте осмотримся.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0(на основе 249 оценок). Отзывы гласят: «Это было ужасно! Не думала, что в Петербурге будет так плохо», «Светлое, симпатичное место с летней атмосферой», «Норм, не более», «Очень понравилась сервировка, детали и акценты, которые напоминают дворик Италии», «Пицца божественная», «Официант в какой-то момент решил нас игнорировать...».
Интерьер
На верёвках под стеклянным потолком "сушится" пляжная атрибутика
Интерьер ресторана, названного в честь воображаемой хозяйки, выполнен в итальянском стиле.
Изобилие зелени, яркие тарелки с узорами на стенах, пляжные зонты, хрустальные люстры под панорамным стеклянным потолком, пёстрые таблички из керамической плитки и развешенное на верёвках бельё задают настроения той самой «dolce vita» посреди компактной улицы в апулийском городке.
Вид на зал
Здесь шумно и многолюдно. На удивление, в кои-то веки даже аквариум с устрицами кажется не намёком на пафос и заоблачные цены, а вполне вписывается в лёгкую, расслабленную атмосферу заведения.
Меню
Пицца, паста и ризотто, основные блюда и десерты
Несколько белоснежных листов, скрепленных металлическим зажимом, диктуют все те блюда, которыми славится Италия: пиццу, пасту, ризотто и классические закуски готовят на открытой кухне в глубине помещения.
Еда здесь сытная и понятная, с ценником чуть выше среднего.
В ассортименте напитков упор сделан на винную карту, где собрана коллекция со всего мира от Араратской долины до Китая. Впрочем, есть и пиво, и коктейли, и кое-что покрепче. Но нас интересует еда.
Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком
Гребешки с печеным бататом, соусом бер блан и жареным зелёным луком – 990 рублей
Первое, что цепляет меня в этом блюде с нежными морскими нотами гребешка — обилие сливочного соуса на основе белого вина, в котором он утопает. Вкус у горячего сбалансированный и при этом сложный: батат даёт сладость, лук отвечает за хруст, гребешки тают на языке, а соус вносит ту самую элегантность, за которую хочется доесть данное блюдо и в финале облизать тарелку, забыв про всякие нормы приличия в общественном месте. Оценка: 5 из 5.
Chez Serge
Коктейльный бар Chez Serge
Коктейльный бар Chez Serge(Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), посвящённый французскому поэту и композитору Сержу Генсбуру, прячется за алыми бархатными шторами в лобби отеля Akyan.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0(на основе 232 оценок). Цитаты из отзывов: «Все красивые. Всё красиво. Стильно, вкусно, весело», «Камерная атмосфера, прямиком в фильмы Линча», «Волшебный тартар на тосте, невероятная фри с икрой, секси интерьер, хорошая музыка!», «Ходили, ходим и будем ходить», «Будуарно, действительно похож на нетуристические парижские барчики».
Интерьер
Вид на зал коктейльного бара Serge
Интерьер выдержан во французском стиле: красный приглушённый свет, леопардовый ковролин, винтажные пластинки в рамочках, силуэт Сержа Генсбурга в глубине пространства, шкаф с реликвиями, диджейская стойка, преимущественно высокие столы, чтобы выпить по-быстрому и отправиться дальше, а также несколько стандартных столов с мягкими креслами, если хочется задержаться тут подольше.
Барная стойка
Всё здешнее убранство смотрится одновременно богемно, таинственно и очень модно.
А когда я замечаю на одной из стен афиши прошедших гастролей (периодически команда привозит сюда барменов из других городов и устраивает коктейльные вечера) знакомые красноярские лица, начинаю чувствовать себя как дома: без всяких напитков на душе уже становится тепло, и это точно не последствия настойки из «Вити».
Меню
Меню Chez Serge
И хотя меню здесь тоже построено в первую очередь вокруг напитков с градусом, раздел закусок по-французски будоражит аппетит: мини хот-дог с крабом, устрицы с икрой шампань, улитки, мини оладьи с красной икрой... Всего восемнадцать позиций, зато каких! И главное, всё есть в наличии — кафе Бари Алибасова
https://ok.ru/neborshi/topic/157576884805722
стоило бы у ребят поучиться.
Что касается барной карты, особняком выделяется раздел «Негрони Сержа» с авторскими вариациями на основе Cinzano. Желаете игристого, розе или красного? Вино здесь тоже есть, да и без коктейлей не обходится.
Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем
Тартар из говядины с айоли пармезан и трюфелем – 790 рублей
Мелко рубленная премиальная говядина таит в себе чистейший мясной вкус. Кремовый айоли с пармезаном вносит роскошь: сливочный, чуть острый соус с солоноватым оттенком выдержанного сыра обволакивает кусочки, добавляя им сочность и благородность. Трюфель вперемешку с зёрнами горчицы окутывает мистическим ароматом и дарит тартару тот самый неуловимый шарм, который превращает избитую закуску в кулинарный шедевр. И даже хрустящий белый хлеб тут ну чудо как хорош. Оценка: 5 из 5.
Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой
Улитки с зеленью и хрустящей чиабаттой (6 шт.) – 690 рублей
Томленные в ароматном масле с зеленью крупные улитки уложены на камни (прям как в ресторане Анны Асти, помните?) и раскрываются ласковым вкусом, оттеняющимся соусом из смеси петрушки и чеснока. Золотистые пшеничные крутоны выгодно дополняют гастрономическую картину — если обмакнуть хлеб в ракушку с этим самым соусом, пропитанную соками моллюсков и травами, можно уловить простую истину: улитки улиткам рознь. Оценка: 4,5 из 5.
Виноградный негрони
Виноградный негрони – 790 рублей
«Чинзано, Люксардо, Соджу виноград».
Элегантный и насыщенный коктейль, где классическая горьковатая строгость Негрони укрощена сочной сладостью азиатского виноградного соджу. Вкусы лишь слегка перебивает внушительный кусок льда, занимающий почти половину порции напитка. Но на то это и коктейль, чтобы пить его медленно, со знанием дела, пока льдинка не станет водицей. Оценка: 4 из 5.
Harry Not Original Pub
Harry Not Original Pub
И последней остановкой на сегодня, но далеко не по значению, становится Harry Not Original Pub(Санкт-Петербург, ул. Восстания, 19), открывшийся в техническом режиме накануне моего визита. Располагается он справа от «Вити» и цепляет внимание прежде всего летней верандой, с которой открывается живописный вид на историческую часть города.
Рейтинг на Яндекс.Картах — отсутствует, ведь заведение совсем новое и пока работает в техническом режиме.
Интерьер
Вид на зал Harry Not Original Pub
На этот раз я переношусь в нетипичную Ирландию, тем более, что и паб задуман таким образом, чтобы отойти от понятия типичного формата пивных, при этом сохранив иронию.
Тотемными животными здесь выступают деловитая жаба, бернская овчарка в цилиндре и кошка в кринолиновом платье с бокалом вина — их портреты размещены в деревянных рамах на фоне узорчатых обоев и стен под красное дерево, а также украшают краны с напитками.
Портрет кошки с бокалом вина
Освещением служат клетки под потолком, за окном напротив длинного высокого стола для одиночек — та самая кипящая жизнью улица Восстания.
Забавно, но сколько бы раз я ни приезжала в северную столицу, не умею здесь ориентироваться вообще, не понимаю расстояний и отдалённости одного района от другого.
Меню
Меню еды
Несколько белых листов, без изысков скрепленных обычной скрепкой, предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок под разливное пенное. Также в барной карте можно найти классические и авторские коктейли, настойки, домашний радлер, крепкие напитки и вино по бокалам.
Цены скорее можно охарактеризовать как ресторанные — пожалуй, для формата пивных пабов они выглядят выше среднего.
Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом
Костный мозг с трюфельным соусом и пивным хлебом – 890 рублей
Блюдо для настоящих гурманов с очень эффектной подачей в цельных костях. Рядом горстка лука и два ломтика солодового хлеба с хрустящей корочкой. Жирная, при этом удивительно нежная субстанция мозга, сдобренная зёрнами горчицы и ароматом трюфеля, имеет насыщенный вкус, а напоминает непосредственно сливочное масло с мясным привкусом. Одной такой закуской благодаря её знатной калорийности можно наесться. Здорово, великолепно! Оценка: 5 из 5.
Harry Local Lager
Harry Local Lager (S) – 290 рублей
Пиво максимально крошечного размера подают в милейших кружках, как если бы его заказала повзрослевшая Дюймовочка. Напиток без обильной пены, кристально чистого золотистого цвета, с медленно поднимающимися вверх ровными цепочками пузырьками. Благостно, сладостно, за что спасибо солоду, а хмелю благодарности за горчинку с налётом травянистости. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Вместо тысячи чеков — стена из бара «Витя»
Этот вечер "галопом по Европам", где состоялось шесть блюд и пять напитков получился на 5 670 рублей.
Четыре абсолютно разных по настроениям места прячутся в одном укромном месте. Каждый диктует совершенно разные эмоции, атмосферу и блюда: если хочется брутально выпить, то зайти можно в «Витю»; чтобы отведать деликатесов, подойдут Chez Serge или Harry Not Original Pub с пивом; а кусочек элегантной Италии запрятан в Mia Strada.
Кстати, опции заказать в одном заведении и сесть с тарелкой в другом здесь нет. Если пицца, то во дворике; если чикетти, то на ступенях в подъезде.
Кажется, в этом и кроется обаяние Петербурга. То обаяние, о котором я упоминаю каждый раз. Здесь общепит дышит совсем по-другому и "фантазируют его" совсем другие люди с совсем иным мышлением. Это ли не прекрасно?!
А что скажете вы? Какое из четырёх заведений больше всего запомнилось? Какое из блюд вызвало особенный аппетит? Где самый лучший, а где самый худший интерьер? И куда ещё обязательно стоит сходить НЕБОРЩИ, когда моя карета вновь прибудет в Питер? До встречи в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Harry Not Original Pub - ОЧЕНЬ понравился интерьер и выбранное блюдо. пивная кружка с кружочком под ней тоже вызвала уважение. как я уже писала, они очень умно предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок, зарабатывают на напитках.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
как я уже писала, они очень умно предлагают небольшой ассортимент актуальных закусок, зарабатывают на напитках.