Утка по традиционному рецепту, в бассейне и по-пекински в ресторане Wu Shu на Покровке
А также огненный татаки, маринованный лотос, вонтоны в бульоне и жареное молоко.
Второй по счёту китайский дамплинг-бар Wu Shu(Москва, ул. Покровка, 16) открылся в конце июня в районе Китай-города. Здесь другое меню и совсем другая атмосфера, отличная от вечно шумного и оживлённого центра города, кишащего неформалами. И хотя я не люблю этот район, но обожаю китайскую кухню, а вы?
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5(на основе 117 оценок). Цитаты из отзывов: «Интерьер, атмосфера и еда на высшем уровне», «Подача была быстрая, сервировка в азиатском стиле, еда вкусная!!!», «Чудесное заведение», «Wu Shu наверно лучший проект из сетки», «Очень долго не получалось выбрать коктейль, так как многих позиций не было, также не оказалось фирменных лан бао», «Порции небольшие, если планируете поесть, то что должно быть острым не такое уж и острое. На любителя, но не китайской кухни».
Ресторан Wu Shu
Первая точка сети Михаила и Максима Левченко открылась в районе Цветного бульвара в сентябре прошлого года (я рассказывала о том ужине здесь
https://ok.ru/neborshi/topic/156991709667418
).
Китайская история в духе бюджетных чайных рискует стать сетевой, как уже было с другими проектами холдинга — J'Pan, Ra'men и KOOK. В единственном числе пока существуют только итальянский Senti Menti и грузинский Nene, но кажется, и это ненадолго.
Интерьер
Вид на зал
В интерьере, выдержанном в тёмно-красных тонах, сохранили старинную кирпичную кладку и добавили к ней лаковые китайские ширмы.
Посадка тесная, но жаловаться на неё грех — всё как в лучших аутентичных заведениях.
Дальний зал
Винтажные мини-светильники в стиле 80-х подсвечивают полумрак компактных столиков, тематические картины в деревянных рамах, расписной комод в уборной и вновь плитка с гжельской росписью — похожая наблюдается и в другом ресторане.
Кстати, проходя к уборной, где теперь звучат не звуки китайских боевых искусств, а китайские музыкальные мотивы, можно подглядеть за процессом сборки блюд на открытой кухне.
Меню
Закуски и раздел "Типа по-пекински"
Меню в узнаваемой нежно-розовой обложке знакомо и в то же время ново: к открытию на Покровке его обновили, а некоторые позиции ввели только в данном заведении.
Например, раздел «Типа по-пекински», где заявлены говядина в соусах, цыпленок в десяти специях и традиционная утка, которую в отличие от питерской закусочной «Пища династии Минь»
https://ok.ru/neborshi/topic/157555246129242
готовят за 24 часа, а не выдерживают две недели.
Не обошлось и без других известных китайских специалитетов, таких как маринованные древесные грибы, бао, кисло-сотрый суп и дим-самы. Во главу барной карты поставили премиальный китайский чай, ведь именно формат гонконгских чайных Сha chaan teng и послужил вдохновением для формата этого места.
Сильно ли за год выросли цены? Максимум рублей на 50-100, что менее ощутимо, чем бесконечно растущая инфляция в мировой экономике. Сегодня на обеде нас двое и мы не только очень голодны, но и настроены попробовать новые блюда. Итак, дамы и господа, вашему вниманию представляем восемь блюд.
7-ой цветок лотоса
7-ой цветок лотоса — 350 рублей
Безвкусные кружочки заявлены в маринаде из апельсинов, лимонов, мандаринов и газировки 7 Up. По сути, кроме кислоты цитрусовых здесь нет никакого вкуса. Положение не спасают даже соусы, которые по умолчанию приносят на каждый стол: кисло-сладкий с мятой, соевый с чесноком и острый с перцем — не дают закуске ничего, хотя сами по себе актуальны и хороши. Разочарование. Оценка: 2 из 5.
Баклажаны в стиле кунг-фу
Баклажаны в стиле кунг-фу — 550 рублей
Баклажаны здесь — беспроигрышный вариант даже в том случае, если вы равнодушны к данному овощу. Немного кислинки жёлтых помидоров черри и сока юдзу, добавленного к сладости устричного соуса, хрустящая корочка и утончённая мякоть — не знаю, что ещё нужно для того, чтобы заказывать это блюдо каждый раз, когда мы заходим в Wu Shu на Трубной. Оценка: 5 из 5.
Огненный татаки из говядины
Огненный татаки из говядины — 650 рублей
Нежные, сочные кусочки тонко нарезанного мяса с хрустящей корочкой и розоватой серединой сдобрены смесью зелени и имбиря, а также приправлены соусом на основе соевого и сока лайма. Несмотря на название, здесь нет остроты, но есть сложносочинённый вкус умами, раскрывающийся солоноватостью, терпкостью, кислинкой и сладостью одновременно. Самостоятельное и яркое блюдо. Оценка: 5 из 5.
Китайские пирожки бабушки Мэй
Китайские пирожки бабушки Мэй — 450 рублей
Жареные пирожки с говядиной, яйцом и молодой черемшой хрустят с первого укуса. В них сохранён тот самый азиатский стиль, где кунжутное масло основательно и бесповоротно переплетается с тестом. Начинки много и она прекрасна в своём великолепии. Придраться не к чему. Оценка: 5 из 5.
Вонтоны курица VS креветки
Вонтоны курица VS креветки — 490 рублей
Пять конвертиков из тончайшего пшеничного теста плавают в приятном насыщенном курином бульоне с вкраплениями ароматного масла. Мяса много, в нём чувствуются и креветки, и курица. Оценка: 5 из 5.
Утка по традиционному рецепту
Утка по традиционному рецепту — 1900 рублей
Одно из самых известных блюд китайской кухни подают на доске чабани. Утка разделана на две части: филе, нарезанное ломтиками, и ножку — и то, и другое обладает карамельной хрустящей корочкой и нежным мясом. В наборе также идут шесть эластичных паровых мандаринских блинчиков, сливовый соус и овощи, особняком из которых выбивается болгарский перец — в Китае к утке по-пекински его всё-таки не подают. Огурцов и лука на его фоне оказывается мало, поэтому последние кусочки мы доедаем уже неполноценными. Оценка: 4 из 5.
Жареное молоко
Жареное молоко — 550 рублей
Горячее жареное молоко запечатано в миндальную панировку. Внутри скрывается кремовая, буквально воздушная молочная начинка. Дополнением — тягучая лаймово-малиновая сгущёнка, одновременно сладкая и кислая. Что ж, в данном случае классика поварам удалась как нельзя лучше. Оценка: 5 из 5.
Утка по-пекински
Утка по-пекински — 590 рублей
Пирожное в виде тушки утки смотрится потрясающе эффектно: глянцевая глазурь так и манит, но всё-таки первым делом мы съедаем ножки из молочного шоколада. Приступаем к "разделке" и обнаруживаем внутри сливовое пюре с корицей с сердцевиной из вяленой красной сливы. Так выглядит красота в чистом виде и по вкусовым качествам, и по подаче. Оценка: 5 из 5.
«Утка в бассейне»
«Утка в бассейне» — 700 рублей
«Апельсиновый ликёр и бурбон, настоянный на утином жире, соединяют прошлое и будущее в едином стиле пламени. Опасайтесь древнего китайского духа, который овладеет вами после первого глотка».
Сначала умеренно крепкий коктейль встречает бархатистой сладостью апельсинового ликёра — сочной, почти джемовой, с лёгкой горчинкой цедры. Но прежде чем этот фруктовый взрыв успевает стать приторным, во вкусе проявляется бурбон на утином жире с яркими мясными нотами. На удивление он не делает коктейль тяжёлым, а скорее обволакивает язык, придавая напитку глубину умами и сложное, долгоиграющее послевкусие. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за обед в дамплинг-баре Wu Shu
Счёт за восемь блюд и четыре напитка на двоих в китайском ресторане Wu Shu составил 7 960 рублей.
Так и где же китайская кухня милее — в аутентичных заведениях с липкими столами и позициями, расписанными иероглифами и переведенными на русский с ошибками или там, где чувствуется почерк наших рестораторов? Всё зависит от настроения и "хотелок" в конкретный вечер. Так или иначе, Wu Shu остаётся примером не самой плохой адаптации аутентичной кухни в угоду московской публике.
Понравился ли вам интерьер нового Wu Shu? А предложенное меню? Как вы думаете, разрастётся ли эта пока небольшая сеть в долгоиграющую историю? Обсудим в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4
Добрый день! Благодарим за отзыв
Нам очень приятно ваше неравнодушное отношение к нашим проектам, все замечания уже передали команде! Уже скучаем и ждем новых встреч!
С любовью,
Команда WU SHU