Ресторан персидской кухни «Миндаль»: борщ с вишней и баранина за 10190 рублей
Что такое довга? Чем грузинские хинкали отличатся от хинкала по-азербайджански? Что будет с шашлыком, если замариновать его в чае? А также другие восточные блюда из сезонного меню.
Южно-азербайджанская кухня представляет собой гастрономический синтез тюркских, персидских и кавказских традиций, кардинально отличающийся от кухни Азербайджанской Республики. И именно эти редкие для столицы блюда подают в кафе «Миндаль»(Москва, пл. Киевского Вокзала, 2). Устав от домашней кухни и бургеров, мы приехали сюда, чтобы погрузиться в этнос.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,0(на основе 521 оценки). Цитаты из отзывов: «Удобное расположение – рядом метро», «Блин, тут так вкусно, я хочу возвращаться», «Банальный кавказский ресторан с претензией на непонятно что, наверное на высокие цены. Второй раз не приду», «За неделю нахождения в столице это первое место, где было все замечательно, от еды до обслуживания», «Заведение совсем не соответствует уровню ресторана Раппопорта», «Очередная азерская харчевня».
Кафе «Миндаль»
Ранее на этом месте было сетевое семейное кафе с таким же названием, теперь же – ещё один ресторан Раппопорта с отдельным входом, летней верандой и металлоискателем во входной группе.
Вообще адвокат, бизнесмен и ресторатор Александр Леонидович славится своими непохожими друг на друга проектами, заигрывая с китайскими, тайскими, французскими, американскими и русскими мотивами. Теперь же в копилку интернациональностей добавилась и Персия.
К слову, с момента открытия проект несколько раз модернизировали, добавляя в меню новые блюда и меняя рецептуры.
Интерьер
Вид на зал кафе «Миндаль»
Светлый интерьер кафе полон восточных мотивов в деталях: плитка с узорчатыми орнаментами на полу, глиняные светильники, обилие искусственных растений, барная стойка со вставками из камня и множеством керамических ваз на полках, ковёр на стене при входе – этакий маленький аутентичный уголок Иранского Азербайджана в центре Москвы.
Столики у стены
В тёплое время года из панорамных окон открывается вид на летнюю веранду, в холодное – на кипящий жизнью Киевский вокзал. Кстати, я не была в этих краях так давно, что не сразу замечаю, как облагородили площадь, ранее заполненную торговцами цветами.
Получается, превратить в конфетку можно даже самое захудалое гетто – было бы желание.
Меню
Основное меню
Джиз быз, кюкю, сырдак из судака, сабзи говурма, фесенджан, хореш — нет, я не ругаюсь, просто у многих блюд, представленных в основном меню, мудрёные сложновыговариваемые национальные названия без пояснений. Однако официант подсказывает составляющие без запинки, первым делом расстроив меня новостью о том, что местные азербайджанские соленья маринуют, а не засаливают.
Некоторые блюда действительно можно найти только здесь, хотя персидская кухня в принципе не шибко развита в наших селеньях – в основном, она представлена в ресторанах при рынках, но вряд ли в центре Москвы.
Барная карта
Барная карта куда более понятна русскому обывателю. Тут миксуют классические коктейли, наливают азербайджанский коньяк и азербайджанские вина – бутылка самого дорого красного обойдётся в 9000 рублей, что весьма недорого в современных реалиях.
Впрочем, в первую очередь нас всё-таки интересует национальная еда, и относительно цен на неё составить впечатление сложно: где-то они кажутся заоблачными, в других случаях — щадящими, а как должно быть, и вовсе непонятно. В итоге на двоих мы выбираем двенадцать позиций из предложенного.
Паштет из куриной печени с вареньем из роз
Паштет из куриной печени с вареньем из роз (310 г) – 620 рублей
У паштета из печени только-только окрепшего цыплёнка кремовая текстура и нежное обаяние. Он подаётся с двумя видами сухариков, и их вполне хватает для этой сливочной закуски. Так что же не так? Нам не хватило обещанного варенья из роз и лукового конфитюра (а это же вообще моя давняя любовь!). Да, в меню блюдо звучало эффектно, а на деле высокопарные слова оказались обманкой. Да и декор из лепестков – тренд позавчерашнего дня. Оценка: 4 из 5.
Салат с тремя видами вишни и зеленью
Салат с тремя видами вишни и зеленью (370 г) – 820 рублей
Когда мы пробуем данный салат, то тут же переглядываемся с другом между собой, мол, а это точно не десерт?
Но вкрапления кинзы, базилика и укропа подтверждают – салат, да ещё и настолько редкий, что в столице его подают только здесь. Каждая ягода при условии, что выглядят они одинаково, скрывает свой вкус: где-то кислый, в иных моментах сладкий. Сахарную кому дополняет ещё и соус наршараб, налитый в и без того сочную композицию со всей щедростью – он заполняет собой буквально половину тарелки. Однозначного мнения у нас не сложилось, впечатления остались двойственные. Оценка: 3,5 из 5.
Дюшбара
Дюшбара (220 г) – 690 рублей
Бульон из баранины в этом супе достаточно нейтральный, словно овощной, с выразительным мятным вкусом. Но так кажется лишь до тех пор, пока не добавляешь в него винный уксус с чесноком – блюдо сразу играет по-новому. Отдельная милота это крошечные пельмешки с насыщенным фаршем из баранины. Их много и они составляют основу дюшбары, ведь по сути являются единственным её наполнением, сытным и добротным. Оценка: 4 из 5.
Довга суп
Довга суп – 610 рублей
Блюдо из сезонного меню, сконцентрированном на холодных супах и прохладительных напитках.
В простонародье довгу называют окрошкой по-азербайджански и относят к вегетарианским блюдам, ведь его состав достаточно скромен: мацони да зелень. В некоторых вариациях возможен рис, но здесь суп совсем лёгкий и неперегруженный. С первой ложки он оставляет послевкусие свежести, обволакивает нёбо мягкой кислинкой зелени и бархатистой терпкостью подобно йогурту. Понравится не каждому (мой друг, например, морщится), но для летнего сезона подходит отлично. Оценка: 4,5 из 5.
Персидский борщ
Персидский борщ (480 г) – 930 рублей
Персидский борщ – не авторская выдумка шеф-повара, а отсылка к густому персидскому ашу, который готовят в Иране. Чем он отличается от классики? В бульон добавлено обилие вишни, дающая супу дополнительную сладость. Здесь же овощи, нарезанные лапшой, два продолговатых больших куска говядины, посыпка зеленью и сметана, наконец-то поданная отдельно. Бульон наваристый, с уместной сладостью, которая смущает лишь поначалу. Оценка: 4,5 из 5.
Гийма Хинкал
Гийма Хинкал (310 г) – 1220 рублей
Блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой тонкие отварные кусочки теста, политые масляным соусом, сверху посыпанные обжаренным фаршем и сдобренные карамельным луком. Бонусом – нейтральный соус из мацони с минимальным добавлением чеснока. Тесто вкусное, буквально тает во рту, лук сладкий, сохранивший хруст, фарш рассыпчатый. Придраться не к чему – доедаем хинкал первым делом, пока он не остыл. Оценка: 5 из 5.
Шашлык из баранины, маринованный в персидском чае и выжимке граната
Шашлык из баранины, маринованный в персидском чае и выжимке граната (300 г) – 1700 рублей
Десять румяных, сочных, идеально прожаренных кусочков мякоти баранины оформлены до жути аппетитно: они уложены на лаваш, который равномерно пропитывается жирком, посыпаны сумахом и гранатовыми зёрнами. А вот аджика, идущая в комплекте, оказывается нетипичной для восточной кухни – водянистая, без ярко выраженной пикантности, как будто томаты отжали, но забыли про характерные специи. Салат из свежего красного лука и кинзы тут скорее украшение, чем дополнение. Оценка: 4,5 из 5.
Свежевыжатый гранатовый сок
Свежевыжатый гранатовый сок – 950 рублей
И хотя свежевыжатый гранатовый сок стоит как крыло самолёта, да и встречается в ассортименте заведений не так часто, как хотелось бы, не могу отказать себе в удовольствии. Умеренно густой, преимущественно сладкий, без лишней кислятины, сбалансированный – этот сок точно не разбавляли водой, что заслуживает уважения. Оценка: 5 из 5.
Многогранный тропический коктейль из сезонного предложения. Сначала ощущается сладость сиропа маракуйи и гренадина — сочная, фруктовая, с лёгкой терпкостью. Затем вступает свежесть апельсинового фреша, добавляя цитрусовую сочность, а лаймовый сок даёт приятную кислинку, укрощая сладость. Получается не приторно, пьётся легко, думается о жарком лете на пляже. Оценка: 5 из 5.
Ещё одна позиция из сезонного меню – десертный напиток, внешне напоминающий клубничный молочный коктейль. Игристое теряется за насыщенностью сливок, прячется за хвойно-цитрусовой глубиной джина, и отлично – пузырьки не бьют по голове и не опьяняют. Сироп гренадина подбрасывает в этот калейдоскоп тёплую ягодную ноту, как и пропитанная солнцем коктейльная вишня на кромке бокала. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Чек за обед в кафе «Миндаль»
Финальный чек за семь блюд и пять напитков на двоих в кафе «Миндаль» получился на 10 190 рублей.
Пожалуй, эта кухня подойдёт не на каждый день, но если хочется заговорить на другом языке, не покидая пределов страны, в «Миндале» вам понравится: очень уж восточной получилась очередная жемчужина Раппопорта в череде самых разных его настроений. Ну и да, в конце концов, где ещё вы попробуете персидский борщ, если не около облагородившегося Киевского вокзала?!
Любите ли вы восточную кухню? И если да, то где обычно её вкушаете? Борщ с вишней звучит заманчиво или вызывает отторжение? А что насчёт замоченной в чае баранины? Про это и про то, про то и про это традиционно поговорим в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
я же писала, что зря у Бари нет карты напитков. там вы бы тоже легко запили бы коктейлями плов с лапшой. если вычесть из счета стоимость алкогольных напитков и гранатовый сок, то сумма 6590 р вполне доступная для ресторана. плюс для ресторана - пандус для инвалидов. минус - диваны и подушки, которых касаются посетители, и столовые приборы лежат прямо на столе, без салфеток. это но гоу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3