Как кормят работников завода «Балтика»: званый ужин в столовой
Что такое биттербаллен? Может ли стоить шницель по-японски 86 рублей, а жареная камбала всего 57? И наконец, удалось ли местным поварам освоить высокую кухню?
Крупнейший пивоваренный завод «Балтика»(Санкт-Петербург, 6-й Верхний пер., д. 3) был построен тридцать пять лет назад как один из пивных заводов Ленинградского производственного объединения пивоваренной и безалкогольной промышленности «Ленпиво».
Ежегодно здесь выпускается 500 миллионов литров напитков, от энергетиков до бельгийского белого и медовухи.
О том, как на предприятии происходит процесс варки пива, я обязательно расскажу отдельно, а сегодня приглашаю вас плотно поужинать на его территории.
Столовая завода «Балтика»
Я приезжаю в Санкт-Петербург по приглашению «Балтики», чтобы лично попробовать их новый сорт пенного напитка. С корабля на бал: сразу с вокзала загружаюсь в автобус и отправляюсь на завод, по пути любуясь заснеженной северной столицей.
В «Сапсане» мне удаётся перехватить разве что дорогущий бутерброд с обилием майонеза, так что я с нетерпением жду сегодняшний ужин, ведь по всем фронтам он обещает стать самой запоминающейся главой этой поездки.
Интерьер
Ужин проходит в столовой завода. Она занимает целый этаж и поражает своими масштабами: три линии раздачи, серьёзный кофейный аппарат, ну и микроволновка, конечно же. Железные "дорожки" сияют чистотой, кухня тоже смотрится опрятно.
Так как дело близится к вечеру, из трёх секций работает лишь одна. На ней под пристальным ярким белым светом выставлены салаты, самые простые бутерброды, мясо, рыба и гарниры.
Третья линия раздачи
В беседе со мной сотрудники делятся: кормят здесь вкусно, постоянно удивляют авторскими блюдами, учитывают пожелания постящихся, на Масленицу пекут блины, а на Рождество в ассортименте появляется индейка.
Кстати, вопреки ожиданиям, согласно регламенту пенное здесь не подают, в отличие от пивоваренных заводов, например, в Хельсинки.
Меню
Меню ужина от «Балтики»
Каждому из двух тысяч работающих на заводе на обеды выделяется пять тысяч рублей ежемесячно, что весьма щедро при условии преимущественно двузначных цен.
Так, самое дорогое блюдо в ассортименте меню для рядовых сотрудников, а именно куриные бёдрышки, запеченные в сметанном соусе, обойдётся всего в 137 рублей, а за самое бюджетное в виде салата из свежей капусты с зеленью и огурцом придётся заплатить лишь 14 рублей.
Меню для рядовых сотрудников
Конечно, меню нашего званого ужина, включающего девять подач, отличается от того, что предлагается на раздаче. Однако все позиции готовила та же команда поваров, а значит, мы сможем оценить их кулинарные навыки на примере высокой кухни.
Брускетта с куриным паштетом, мёдом и изюмом
Брускетта с куриным паштетом, мёдом и изюмом
Брускетта из слегка подсушенного в печке хлеба. Консистенция паштета нежная и кремообразная. Изюм как будто бы и лишний, но закуску не портит. Молодые побеги гороха для украшения тоже никак не влияют на идею этих мини-бутербродов. Оценка: 4,5 из 5.
Канапе вяленая говядина и дыня / Мясная тарелка
Канапе вяленая говядина и дыня / Мясная тарелка
Сочетание вяленой говядины с дыней не ново, но и с ним случаются оплошности - то мясо не такое как надо, то дыня оставляет желать лучшего. К счастью, не в этом случае: у говядины есть вкус и нежная текстура, а дыня дополняет её своей сладостью. Годнота. Оценка: 5 из 5.
Мясная тарелка - это канапе с чоризо, ветчиной и оливками. Мясо свежее, без прожилок, приятно жуётся и в принципе обладает понятным вкусом. Придраться снова не к чему. Оценка: 5 из 5.
Биттербаллен из говядины с острым малиновым соусом
Биттербаллен из говядины с острым малиновым соусом
У трёх мясных крокетов бельгийского происхождения ровная и тонкая хрустящая панировка, внутри - измельчённый фарш с вкраплениями теста. Чуть суховато, но именно на этот случай здесь предусмотрен розовый малиновый соус, скопившийся на дне пиалы. А он, заявленный острым, таковым, увы, не является - остроты в нём не наблюдается совсем. Оценка: 3 из 5.
Салат с ростбифом
Салат с ростбифом
Сочетание сомнительно сочетаемого: на подушку из салатных листьев выложены слайсы безвкустного ростбифа, одна половинка помидора черри и измельчённые орехи. Приправлено всё это дело кислым бальзамическим уксусом, перебивающим ожидания от мяса. В целом, салат довольно посредственный. Оценка: 3 из 5.
Тарталетка с тунцом
Тарталетка с тунцом
В покупные тарталетки с горкой выложена масса из консервированного тунца, яблок и огурцов в обрамлении переизбытка майонеза. Сочетание продуктов не самое очевидное и не самое удачное - фрукты вообще не гармонируют с рыбой, а посыпка из кунжута как бы должна отсылать к Азии, однако тоже получается отстранённой. Оценка: 2 из 5.
Медальоны из говядины / Шашлычок из овощей на шпажке
Медальоны из говядины / Шашлычок из овощей на шпажке
Медальон из говядины - пересушенная подошва с вялой текстурой. Мясо едва разрезается и в этом самом разрезе огорчает своей серостью. Шоколадный соус - это что-то на авторском, но на деле он бесполезен в данной композиции и её не оживляет. Оценка: 2 из 5.
Шашлычок состоит из баклажана, цукини, болгарского перца и помидора черри. По внешнему виду на аппетит этот гарнир точно не вдохновляет. Кроме того, он неожиданно пресный, без толики соли и специй. Что ж, слишком по-диетически. Оценка: 3 из 5.
Шоколадный брауни с шариком ванильного мороженого
Шоколадный брауни с шариком ванильного мороженого
Два шоколадных коржика, приправленных покупным шоколадным соусом с узнаваемым 'химозным' вкусом, свежими ягодами малины и шариком ванильного мороженого. Отдалённо десерт напомнил засохшее шоколадное печенье - подлива не спасла его и тут. Оценка: 4 из 5.
«Балтика Stout»
«Балтика Stout»
А вот и главный герой вечера, ради которого мы все и собрались на этот "фудпейринг".
Классический ирландский стаут с кофейно-шоколадными нотками, аппетитным ароматом и «лавинным» эффектом в фирменном бокале. Пиво насыщено азотом, который «Балтика» делает самостоятельно - рядом с линиями можно наблюдать специальные установки для его производства. У стаута нежная текстура, мягкий вкус, обычно совсем несвойственный тёмному хмельному. Сливочная пенка, являющаяся визитной карточкой сорта, окончательно карамелизирует впечатления, а закрепляет их сухой финиш. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Вместо итогов сегодня - вид на зал столовой, где проходил ужин
В этот вечер на ужине «Балтики» было представлено девять блюд, которые должны были подчеркнуть вкус нового стаута. И именно он оказался самым лучшим из всего попробованного. Но вдруг так и было задумано?!
Похвально, что повара замахнулись на высокую кухню, но... Впрочем, мне остаётся лишь догадываться об этом. Тем более, что в Санкт-Петербурге полным-полно поистине удивительных мест, и именно им будут посвящены следующие рецензии.
А что думаете вы, ребята? Какое из блюд показалось самым аппетитным? Любите ли вы продукцию «Балтики»? И сколько готовы были бы заплатить за такой ужин? До встречи в комментариях!
На связи НЕБОРЩИ и их бессменный автор Анна — журналист, который очень любит поесть и знает в этом толк.
Рассказываю всё, что нужно знать о еде и ресторанах в Москве, а также за её пределами.
Лучший ГастроБлог по версии премии "Своё Родное".
Трачусь. Иногда травлюсь. Но всё равно рискую.
Пишите письма на neborshi@ya.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев