В море уцелел — в капле утонул: хинкали с уткой и гранатовое в кафе «Хачапури и вино»
А ещё шашлык, соленья и другие блюда в заведении со слишком демократичными ценами.
Январь радует нетипично тёплой для зимы погодой, которую мы обсуждаем, пока топаем по сухому асфальту к кафе «Хачапури и вино»(Москва, Последний пер., 2/20). Обычно очередь к этому яркому жёлтому домику, будто срисованному из мультфильма, тянется ещё с улицы, но сегодня нам повезло - в заведении оказывается много свободных мест.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9(на основе 5499 оценок). Цитаты из отзывов: «Как всегда лучшее место где можно поесть вкусную грузинскую еду...», «Сервис 0, еда на 3, хачапури уровня ларька на жд станции», «Кафешка для студентов», «Очень вкусно! Вне конкуренции!», «Я расстроена. Место явно пообтёрлось и подешевело», «Самое вкусное вино, которое я когда либо пробовал», «Ужасное грубое обслуживание и так себе еда», «В помещении холодно», «Вкусное заведение, сервис высокого уровня».
Кафе «Хачапури и вино»
Кафе находится на месте знаменитого бистро «Юность».
Первое кафе «Хачапури и вино» в июне 2015–го открыли молодые предприниматели, владельцы питерского кафе-бейгельной BGL Лиза Симонова и Морис Шакаи. На сегодняшний момент в Москве работает четыре точки, а в Санкт-Петербурге их девять.
Интерьер
Интерьер первого этажа
О далёких временах ушедшей «Юности» в нынешнем «Хачапури и вино» напоминает разве что внешний вид домика - внутри интерьер трёх этажей, соединённых каменной лестницей с неаккуратной отделкой, полностью поменяли.
Оформление барной стойки
На первом два зала, компактные столики у окна (фото №3) и барная стойка, стилизованная коврами. Посадочные места в зале по соседству расположены достаточно плотно друг к другу, так что здесь шумно.
Интерьер третьего этажа
На втором этаже внимание привлекает мозаика - красиво, модно, молодёжно. Тут же округлая зона болотного цвета и дровяная печь, которая тянется через все этажи.
Третий этаж - самый ламповый, ведь за деревянными столиками сегодня практически нет гостей. Тут же грустят одиноко и барная зона, и остывшая печь.
Меню
Основное меню
Меню - несколько помятых разноцветных листов, закреплённых на деревянном планшете.
В «Хачапури и вино» есть завтраки и обеды, а также классика грузинской кухни в довольно большом объёме. Целый раздел уделён хачапури в авторских вариациях, да и в ассортименте хинкали тоже встречаются весьма нетипичные позиции.
Для понимания демократичности здешних цен немного цифр: в 2015-м году средний чек составлял здесь 600 рублей.
Понятно, что с того времени утекло много воды, но всё равно местные цены на блюда здесь ощутимей ниже, чем в аналогичных заведениях грузинской кухни. На двоих мы заказываем двадцать две позиции, но без паники - многие из них попросту будут повторяться. Вооружимся же вилками, ребята!
Ассорти из закусок
Ассорти из закусок (290 г) - 407 рублей
«Три вида пхали, два рулета из баклажана».
Если честно, я никогда не понимала формат пхали - как по мне, так это недохумус, но без хлеба. Зато, как сказал мой друг, когда ешь эту закуску, мозг думает, что ты ешь что-то полезное. И действительно, пхали из шпината считается настоящей витаминной бомбой, а питательную ценность в пхали из свеклы и в пхали из моркови обеспечивают орехи. Меня же расстроили и недосоленные рулетики, и ассорти пхали, показавшиеся ненасыщенными, просто измельчёнными в труху шариками. Оценка: 3 из 5.
Тарелка с соленьями
Тарелка с соленьями (200 г) - 257 рублей
«Квашеная капуста, черемша, маринованные огурцы, острый перец и чеснок».
Хотя ассорти солений заявлено с маринованными огурцами, по факту они оказываются солёными. К моему сожалению, дико пересолеными, пусть и хрустящими. Квашеная капуста - нечто между гурийской и кимчи. Она густо приправлена острой пастой, хрустит не меньше огурцов, но по вкусу весьма странная. Черемша резиновая, перец подуставший. Что ж, самым вкусным в этой композиции оказывается маринованный чеснок - он такой, каким и должен быть. Оценка: 3 из 5.
Аджарули
Аджарули (260 г) - 377 рублей
«В форме лодочки, с яйцом».
Проще говоря, хачапури по-аджарски. Тесто суховатое, не сдобренное маслом. В центре - обилие солоноватого и тягучего сулугуни, куриное яйцо и лужицы сливочного масла. Макать корочки "хлеба" в жижу насыщенно и приятно, сыр ощущается в меру, у него хоть и специфический, но всё-таки вкус. Неплохо, даже хорошо. Оценка: 4 из 5.
Свиной шашлык
Свиной шашлык (190/55 г) - 512 рублей
Несколько кусочков свинятины щедро засыпаны кинзой и маринованным луком сверху, чтобы очевидно скрыть изъяны. Но мы же из тех, кто сквозь тернии к звёздам, так что докаваемся до сути, а там... А там нас ожидают неравномерно прожаренные куски мяса, в которых преобладает жир. Шашлык на последнем издыхании источает аромат дымка и усталость поваров на кухне. Оценка: 3,5 из 5.
Хинкали с бараниной / С говядиной-свининой / С уткой / С сулугуни
Хинкали с бараниной (90 г) - 87 рублей / хинкали с говядиной-свининой (90 г)- 85 рублей / хинкали с уткой (90 г) - 87 рублей / хинкали с сулугуни (90 г) - 87 рублей
Подаются поштучно в отличие от большинства заведений, где порции составляют минимум три штуки.
Тесто у каждого мешочка плотное, толстое, будто из заморозки. Понять, где какая разновидность хинкали сложно, так как на вкус все мясные позиции плюс-минус одинаковые. Да-да, внешне баранину невозможно отличить от утки и говядины-свинины. Похожи они и по вкусовым характеристикам: каждое мясо жилистое, а сока внутри в недостатке. Начинка сухая, ей не хватает специй и харизмы перца или зелени. Пресно. Оценка: 2 из 5.
Дзадзики
Дзадзики - 75 рублей
Соус на основе йогурта чересчур водянистый, буквально как вода. Освежающая кислинка теряется на фоне подобной текстуры, а про пикантное послевкусие и огуречно-чесночные нотки повар и вовсе забыл. Плохо. Оценка: 2 из 5.
Bicho
Bicho (0,45 мл) - 390 рублей
Грузинское пастеризованное пиво ледяной фильтрации. Вкус у него довольно мягкий, можно сказать, даже разбавленный. Хмелевая горчинка едва ли различима. Не понравилось. Оценка: 3 из 5.
Гранатовое вино
Гранатовое вино (0,125 л) - 217 рублей
Вкус домашнего гранатового вина умеренно сладкий, но не приторный, фруктовый и бодрящий. Приятная кислинка присутствует. А главное, цена за бокал более чем божеская. Впрочем, и порция соответствующая. Мой друг просто ещё не подозревает о том, как на следующее утро у него будет раскалываться голова. Оценка: 4 из 5.
Малина на джине
Настойка Малина на джине (45 мл) - 220 рублей
Настойки мы заказываем и как аперитив, и, как говорится, "на ход ноги"- дело уже близится к ночи, так что Цветной бульвар подморозило. Настойки на малине с джином сначала разогревают в нас аппетит, а потом согревают напоследок своей пряностью и соотношением алкоголя с ягодой. Что ж, неплохо. Оценка: 4,5 из 5.
Итоги
Счёт за ужин в кафе «Хачапури и вино»
За ужин на двоих в кафе «Хачапури и вино», состоящий из четырнадцати съестных позиций, включая хинкали поштучно, и восьми напитков, мы заплатили 4 241 рубль.
За такой чек мы более чем наелись. И хотя мой друг был счастлив и доволен этому обстоятельству, я, бродя переулками Трубной улицы каждую неделю, так и не поняла ажиотажа. Кажется, его создаёт молодёжь, на которую и рассчитана данная сеть. Я же на своей старости лет помню и куда более достойную Грузию в пределах столицы. Однако если вам хочется сэкономить и вспомнить юность, почему бы и нет.
А где самую вкусную грузинскую кухню в Москве пробовали вы? Понравились ли вам блюда, интерьер и цены в «Хачапури и вино»? Давно ничего не обсуждали, так что самое время увидеться в комментариях!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3