Личный опыт. Готовим картофель Пушкин по рецепту Константина Ивлева
Повар по призванию и телеведущий по назначению в таких проектах, как "Адская кухня", "Маша и Шеф", "На ножах" и "Битва шефов" Константин Ивлев не скрывает, что обожает сливочное масло.
по заветам профессионала, а сегодня НЕБОРЩИ расскажут и покажут, как приготовить блюдо, созвучное канадскому "Путин" - картофель Пушкин, припечённый в сливочно-сырном соусе. И делать это будут так, как это делает сам Ивлев, с его комментариями.
Нам понадобятся:
Необходимые ингредиенты для нашего сегодняшнего блюда
Ну что ж, приступим! Картофель необходимо предварительно отварить в мундире (под крышкой, после закипания воды на среднем огне 15–20 минут).
Константин Ивлев рассказывает: «
История этого блюда такова. Раньше наши с вами прапрапрадеды всё готовили в печи, и никто картофель не чистил. Сами диетологи говорят, что картофель лучше запекать, чем жарить, но мы его будем припекать
».
Чистим картошку и обязательно убираем ножом рытвины
Чистим картофель от кожуры и разрезаем те клубни, что поменьше - пополам, покрупнее - на четыре части. Теперь главная задача: обжарить его в большом количестве сливочного масла для того, чтобы картофель стал слегка золотистым. Ставим сковородку.
«Не надо её накалять, иначе мы можем потерять сливочное масло!» - настоятельно советует шеф.
Растапливаем в сковороде сливочное масло
Растапливаем, чтобы его было достаточно, и начинаем прижаривать картошку до золотистого цвета, который даст как раз сливочное масло, предварительно слегка её подсолив.
Как поясняет Ивлев, слегка, потому что сыр также имеет определённое количество соли.
Обжариваем картофель в сливочном масле до золотистого цвета
Пока готовится картофель, начинаем готовить сливочно-сырный соус и выливаем 10% сливки в сотейник.
«Почему именно 10-ти процентные сливки? Здесь и так достаточно сильных и мощных продуктов, жирные сливки ни к чему», - рекомендует Константин.
Их нужно немного довести до кипения и тогда можно добавлять туда заранее натёртый сыр (у нас это тильзитер).
Чуть подогреваем сливки
Выкладываем в сливки сыр и венчиком размешиваем всё до однородной массы.
Главное, ни в коем случае не допускать, чтобы сливки кипели!
Сыр должен полностью раствориться, а смешанная масса загустеть.
Добавляем к сливкам тёртый сыр
Как видно по фото ниже, картофель очень хорошо поджарился. Пришло время переложить его со сковороды в форму для запекания и разогреть духовку до 220 градусов.
Лайфхак от Ивлева: мы будем подпекать картошку, поэтому если у вас есть функция верхнего гриля, советую её включить.
У нас такой функции нет, поэтому мы запустили духовку прогреваться на обычном режиме.
Картофель поджарился, сливочно-сырный соус готов
Ну вот, по дому уже разносится феерический аромат: пахнет именно жареной картошкой и настоящим сливочным маслом. Что может быть лучше? Конечно же, если ещё и добавить сюда сливочно-сырный соус!
«Всегда, когда я готовлю это блюдо и чувствую эти нотки запаха, мысленно погружаюсь в золотое советское детство. Такое же, как этот картофель по-пушкински», - ностальгирует наставник реалити.
Заливаем картофель получившейся массой и ставим форму в духовку на 10-15 минут.
Выкладываем картофель в форму и заливаем его сливочно-сырным соусом
Пока картошка будет запекаться, нарежем петрушку. Можно порубить её мелко или просто украсить блюдо листочками.
Довольный шеф резюмирует: «
Это тот самый картофель, который упоминался у самого Александра Сергеевича Пушкина, и это по-настоящему семейный рецепт
».
В финале посыпаем Пушкин небольшим количеством рубленой петрушки.
Картофель Пушкин
Картофель Пушкин, припеченный в сливочно-сырном соусе, может быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом. А если сверху его украсить щучьей или красной икрой, то это уже деликатес.
«Если вы хотите притронуться к великому русскому языку, то обязательно приготовьте это блюдо и тогда вы поймёте нашу русскую душу. Приятного аппетита!», - подводит итог Константин Ивлев.
Расскажите в комментариях, как вам рецепт? Решились бы повторить его дома? Давайте обсудим!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев