Май Митурич (1925-2008 гг) – один из самых узнаваемых художников-иллюстраторов. Тот, кто хоть раз открывал книгу с его картинками, всегда узнает этот неповторимый авторский почерк. Его книжная графика отмечена многочисленными наградами отечественных и международных конкурсов книжной графики. Произведения Мая Петровича входят в коллекции Государственного Русского музея, Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Государственного музея искусства народов Востока, Московского музея современного искусства.
На самом деле фамилия этого художника Митурич-Хлебников. Он попросту не появился бы на свет, если бы один из самых необыкновенных русских поэтов — Велимир Хлебников — не познакомился с художником Петром Митуричем, а Пётр Митурич не женился бы на сестре поэта — художнице Вере Хлебниковой. Эту житейскую цепочку можно было бы не вспоминать, если бы всё, что случилось потом, не было освещено одной звездой — светом вселенской свободы и вселенского единства, который нёс в себе поэт Хлебников.
Мальчик Май начал рисовать так, как будто с рождения знал, из чего сделан мир. Нет, это знание никак не отменяло ежедневной человеческой жизни. На войне, куда он ушёл добровольцем, юный Митурич вместе с бригадой художников делал агитационные плакаты. Но потом, более полувека, он делал детские книги, считал эту работу главным своим призванием и сумел доказать, что книжная «картинка» — это большое свободное искусство.
Бывает движение кисти, которое изображает не предмет, а только его душу. Так нарисована Митуричем тайга для писателя Снегирёва, джунгли для писателя Киплинга, профиль Одиссея и профиль тучи для слепого Гомера, и такие деревья под дождём для японских сказок, будто старинные мастера в шёлковых кимоно и с кистью в руках тоже его родственники.
В одной из своих статей Май Петрович Митурич писал: «…изображение в книге по-настоящему обретает право на существование лишь тогда, когда выражает то, что не передашь словами». Трудно сосчитать, как много говорят «не словами» те книги, в которых есть Митурич.
Смотрим диафильм с иллюстрациями М. Митурича «Веселые чижи» –>
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев