Во времена династии Цин обычай захоронения не только мертвых, но и живых женщин с мужьями по-прежнему был очень популярен и лишь на закате правления этой династии он начал подвергаться гонениям, как суеверие, далекое от принципов гуманизма. Однако, так как сам культурный и религиозный код китайской культуры требует устройства личной жизни покойников, постепенно сформировались принципы посмертного брака без жертвоприношений, который до сих пор является частью китайского традиционного уклада.
Причины возникновения традиции: вера в жизнь после смерти и культ сыновей.
В Китае действительно верят в жизнь после смерти и реинкарнацию.
В старину люди, как правило, суеверно относились к так называемому «фен-шую» кладбища, полагая, что появление одинокой могилы повлияет на благополучие потомков семьи.
В китайской традиции потомки обязаны регулярно приносить дары духам своих предков, чтобы те были счастливы и ни в чем не нуждались в посмертии (здесь можно припомнить арку в Призрачном Царстве, когда отправившийся за душой Чу Ваньнина Мо Жань нуждался в сожженных потомками деньгах (для оплаты работы художника)) и если материальное положение души в Призрачном Царстве поправить можно, с устройством личной жизни все немного сложнее. Считается, если человек умер, не успев вступить в брак, то он будет одиноким и в загробной жизни.
По сей день большинство китайских родителей устраивают призрачные браки для детей не только потому, что любят их и хотят избавить их от посмертного одиночества, но и из-за уверенности в том, что, если признак из-за неудовлетворения прожитой жизнью не сможет упокоиться с миром, он может начать преследовать живых, в том числе наслав болезнь на члена семьи. Так что внезапная болезнь кого-то из родственников вскоре после похорон, пожар или потоп в доме вполне может побудить китайскую семью начать искать для умершего призрачного супруга.
Еще одна причиной посмертных браков в том, что в традиционной китайской культуре постыдно быть родителями незамужней дочери. В некоторых особо отсталых районах до сих пор неженатый мужчина или незамужняя женщина не могут быть похоронены вместе с другими членами семьи, поскольку считается, что не продолжив род, они опозорили своих предков. Призрачный брак между двумя умершими решает обе эту проблему, позволяет захоронить сына и его новую жену надлежащим образом.
Если незамужняя женщина умирает, ее родственникам не разрешается помещать ее поминальную табличку рядом с табличками других членов семьи. Вместо этого ей «дадут временную бумажную табличку, которую поместят не на домашний алтарь, а в угол возле двери». Призрачный брак гарантирует, что табличка умершей будет храниться на специальном алтаре, и о ней будет заботиться семья ее мужа.
Так как незамужние женщины в некоторых частях Китая считаются постыдной обузой для их семей, призрачный брак позволяет не только мертвой, но и живой женщине посредством такого замужества быстро и законно улучшить социальное, а иногда и материальное положение.
Живые и мертвые
Нет комментариев