Бессмертная повесть Гоголя впервые была экранизирована в 1967 году. И фильм моментально стал самым крутым советским ужастиком. Чтобы мы все делали без Николая Васильевича, хм...
Сцены с летающим гробом наводили ужас (да и до сих пор), но мало кто знает, что актёрский состав испытал на себе злой рок во время съёмок. Главные режиссёры Кропачёв и Ершов придумали "свой" образ Вия, который так и не увидел советский зритель. К работе над фильмом привлекли Александра Птушко - талантливого киносказочника.
Птушко заменил ряд сцен. Вообще руководство Мосфильма посчитало творение Ершова и Кропачёра чересчур реалистичным и пугающим, поэтому, чтобы добавить немного сказочности, и был приглашён режиссёр-постановщик Птушко.
Так, сцена, не вошедшая в финал картины, была просто возмутительной хотя бы по религиозным соображениям. Задумка концовки была такова: прийти за Хомой должен был именно отец Панночка - сотник, а не Вий. Он то и должен был у*м*е*р*т*в*и*т*ь Хому одним своим взглядом. Любопытно, что сцены снимали в Георгиевском храме, а иконы заслоняли изображениями с разной нечистью. Священнослужители были возмущены подобным богохульством!
Нельзя шутить подобными вещами, даже ради искусства. Иначе как объяснить скоропостижный и неожиданный уход из жизни Александра Птушко. Вслед за режиссёром-постановщиком на "тот свет" отправился и исполнитель роли Вия (Николай Степанов). Ещё несколько членов команды также скоропостижно "ушли".
Отдельного внимания заслуживает Наталья Варлей. Красавица-комсомолка сыграла, пожалуй, самую мистическую роль Панночки. Актриса была совершенно несуеверной, в то время, как многие просто отказывались сниматься в гробу.
Комсомолка Варлей даже умудрялась читать учебники, лёжа в гробу, демонстрируя своё равнодушие к суевериям. Однако во время одной из таких сцен, актриса выпала из летающего гроба с большой высоты. Её спасло чудо - коллега поймал женщину, но здорово потянул руки.
После этого случая Наталья Варлей тайно покрестилась и, пересмотрев сцены, сожалела и раскаивалась, что согласилась на подобные съёмки.
Дух гоголевской повести сложно поддаётся объяснению, как и отголоски мистики во время съёмок ужастика. Кстати, в прокате Вий занял символическое тринадцатое место.
Или всё намного проще и мы сами заложники своих суеверий?
Комментарии 1
Первый раз смотрела мне было очень страшно.
Это первый фильм ужасов созданый при власти СССР.