Что такое Домком и как он работает, изучаем вместе:
В подъезде грязь, окна разбитые, а специалиста из управляющей компании не дождешься, хоть три года жди. И звонить в управляющую компанию бесполезно, потому как даже письменные заявки не всегда выполняются…
И что нам всем делать? Можно не опускать руки и написать в Управляющую компанию (далее УК) жалобу. Но ее, скорее всего, положат под сукно. Другое дело — жалоба, подписанная всеми жильцами дома! На нее в УК неизбежно обратят внимание. Только бегать по квартирам, подписывать — себе дороже, да и не набегаешься каждый раз.
Выход, тем не менее, есть. Надо избрать орган, который будет официально представлять интересы всех жильцов дома, — Домовой комитет.
● Что такое Домовой комитет?
Новый жилищный кодекс, о котором все слышали, но мало кто читал, переложил всю ответственность за содержание дома на собственника — то есть на нас с вами. Управляющие компании — частные организации, и совершенно справедливо заявляют: никто им не указ. И наше внутреннее возмущение и походы в УК мало влияют на их работу. Они исправно собирают с нас немалые средства на «содержание и текущий ремонт общего имущества». Наверняка каждый из вас задавался вопросом: куда они деваются? Можете быть уверены, на каждую строку расходов у управляющей компании будет бумажка, что работы за эти деньги выполнены. Кто их принимал? Не вы? Вполне может быть, что их не принимал никто. И ни одна инстанция не сможет наказать частную управляющую компанию за то, что она плохо выполнила работу. Эту работу вы у нее не принимали. Но оплатили. Следовательно, согласны с качеством ее выполнения. Так что пришло время задуматься над тем, кто в доме хозяин, и понять: контроль жильцов над управляющей компанией необходим.
Как ее контролировать? Создавать домовой комитет. Если в вашем доме его нет, никто не может «качать» наши права. Управляющая компания подчиняется только решению общего собрания жильцов, а возмущения каждого отдельного жителя, пусть даже их несколько, — это лишь их частное мнение. Только сообща жители смогут заставить управляющую компанию убирать наши подвалы и подъезды, чистить от снега придомовую территорию, сделать скамейку или бельевую площадку, установить на детской площадке качели или песочницу, следить за освещением двора и т. д.
Домовой комитет — это объединение инициативных жителей, которое может решать проблемы людей конкретного многоквартирного дома. Поскольку это общественная организация, домовой комитет нельзя создать указом сверху, потому что организовываться — это не обязанность, а право населения. Полномочия и компетенция домовых комитетов достаточно широки. Здесь все зависит от того, насколько грамотно собственники обозначат свои права и обязанности в договоре с управляющей компанией.
● Зачем нужен Домовой комитет?
Наличие домового комитета сегодня крайне необходимо, без него "Управляйка" просто выкачивает деньги из наших карманов и со счета дома. Любому многоквартирному дому (МКД) нужен человек, который будет представлять интересы собственников. Потому что иначе нужно будет все объяснять каждому по несколько раз. К тому же председатель домового комитета (или ТСЖ) — человек, как правило, уже подкованный, знает, сколько стоит конкретная работа и материал, какая работа совершенно не нужна, а какая поможет жильцам, к примеру, сэкономить на ОДН... Председателю не обязательно досконально знать все тонкости технической части, УК — это конвейер работ и услуг, а председатель домкома, как и председатель ТСЖ, — общественник, который должен работать с жильцами, на его плечах не только контрольные функции, но и человеческий фактор взаимодействия собственников с управляющей компанией.
Если у домового комитета нет вопросов к управляющей компании, это либо исключительный случай, либо это бездейственный или безразличный домовой комитет. Проблемы дома — это первопричина создания домового комитета. А в большинстве наших домов есть проблемы, которые невозможно решить без единого мнения жильцов, которое и должно объединиться в лице домкома.
Бывает, что при возникновении серьезных проблем у домкомов опускаются руки, но зачастую в таких ситуациях среди собственников находятся те, кто в составе домового комитета и не числились, а решение проблемы берут на себя. В таких ситуациях не принципиально, кто именно взаимодействует с УК, главное — нашелся человек, с которым можно адекватно решить вопрос и вынести его на общее собрание. Тем более что для проведения общего собрания нужен инициатор, а управляющая компания по закону не может выступать с такой инициативой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Дескать там народ очень безразличный, там всё стерпят...
И ведь терпят, молчат и не хотят ни в чем разбираться...
А в Управляйках и у Энергетиков уже карманы так распухли, что впору машинами вывозить...