КАК ВЕРНУТЬ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ В СОВЕТЫ МКД И НАЧАТЬ ИСПРАВЛЯТЬ СИТУАЦИЮ В НАШИХ ДОМАХ
Новый налог: старшие по дому начали отдавать государству часть своего вознаграждения
Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в МКД по всей стране
И так, если Старший по МКД получает вознаграждение, то с 1 сентября (2023 года) 43% от суммы будет забирать государство
– это 13% подоходный налог и 30% страховых взносов. Что об этом думают председатели советов МКД и общественники? Увеличатся ли суммы в квитанциях собственников?
Мы нашли ответы на эти и другие вопросы.
«Раньше был стимул»
1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, которые предусматривают обязательные ежемесячные отчисления в виде НДФЛ и страховых взносов. Старшие по домам в той же Удмуртии (рассматриваем, как пример), естественно не в восторге. И это вполне обосновано.
Наталья Железнякова – председатель совета дома с 2014 года. Она пенсионер по инвалидности, поэтому время на то, чтобы плотно заниматься проблемами дома, у нее было. Она в курсе всего – знает всех жильцов, взаимодействует с управляющей компанией отвечает на их вопросы, организует собрания и даже высаживает цветы.
Первые годы работала чисто на общественных началах, а потом подняли вопрос о вознаграждении. Не все жители были согласны с предстоящими дополнительными тратами, но позже они поменяли свое мнение.
Ежемесячное вознаграждение составляет 9600 рублей, но платят не все, поэтому на деле выходит меньше. Большая часть, чтобы не обращаться каждый раз в управляющую компанию, тратиться на нужды дома (ведро для уборщицы, семена, шланги для дворника, доводчики на двери и многое другое).
«У меня муж будет недоволен: зачем отвечать на звонки вечером за несколько тысяч в месяц, если нам нужно сына воспитывать? Когда я этим раньше занималась, был стимул: мне же люди за это деньги платят. Может, я уже сама устала и у меня меньше мотивации, но, может, мне вообще лучше уйти с этой должности?» – задается вопросом Наталья Железнякова.
Ирина Ахметова, старшая по дому №106 по улице Воровского в месяц получает вознаграждение в сумме около 5000 рублей. И тоже практически все тратит на свою общественную работу. А как по-другому? Объявления нужно распечатать, семена цветов для клумб купить, часть средств старшим по подъездам распределить, интернет, который до вступления в должность старшей по дому не был нужен, оплатить. В общем, себе остаются копейки.
Что же будет?
Практически половина от суммы, которую сейчас жители домов собирают в качестве вознаграждения старшим по дому, уйдет на налог и страховые взносы.
То есть, от 9600 рублей останется 5472 рубля, а от 5000 – 2850 рублей. Суммы, мягко говоря, небольшие. Для того, чтобы ее увеличить, необходимо провести общее собрание собственников, где и принимается решение. Но не все на это согласятся.
Новый закон, считают общественники, негативно отразился на ситуации с управлением домами.
Александр Евсеев, председатель «Объединения советов домов республики Удмуртии», эксперт комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ рассказал, что старших по дому немного, да и приходится им непросто, поэтому их нужно поддерживать, а не усложнять ситуацию.
«Мы просто потеряем значительную часть людей, которые находились перед выбором между небольшим заработком и усталостью. Им будет проще потратить свободное время на семью, внуков, детей, отдых, чем на решение общедомовых вопросов. Стремящихся быть старшим по дому не так уж и много. И это однозначно приведет к ухудшению ситуации в доме», – отмечает эксперт. //
Источник - КП - Ижевск Вывод:
Исправить ситуацию можно только на местном уровне, приняв в своём муниципалитете соответствующее Постановление. Председатели многоквартирных домов и старшие по подъезду могут получать льготы по оплате услуг ЖКХ, их можно и нужно освободить от платы за пользование жилым помещением и его содержание перед управляющей компанией (УК). Всё это будет способствовать только тому, что люди с активной жизненной позицией начнут возвращаться на Общественную работу в Советы МКД, и это будет способствовать только улучшению состояния всё тех же многоквартирных домов.// Источник - Столицаправа
Комментарии 14
Потому как эти люди для своего МКД делают значительно больше, чем на 1 тыс рублей платежей на счет УК за ТехОбсл.
И кстати, нашему муниципалитету вообще бы не грех установить для этих людей льготы на тепло, ГВС, ХВС и водоотведение...
КАК ГОВОРИТСЯ, БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ!
Или у нас в райсовете совсем нет людей - кто всё это понимает - что называется, от "корки до корки"?
И так постоянно! А действительно, вы сами-то где и в чём? Или прав Доманов, что где-то всегда сбоку?
Но и опускать руки Советам МКД мы не советуем... Наоборот, их надо создавать на зло нашим чиновникам