КАК МЫ ОБМАНЫВАЕМСЯ НА ВЫБОРАХ
Предлагаем вам фрагмент публикации от наших коллег из пгт Новая Игирма (Иркутская область)
И так, некоторые кандидаты пролазят в Совет (в ЗакСобрание или Городскую Думу) за счёт каких–то общественных работ, например, создают волонтёрские отряды по сбору мусора, проведению субботников или по оказанию помощи малоимущим. Избиратели от такой деятельности такого кандидата в депутаты в восторге (какой молодец, инициативный, молодой, что–то делает). В этом нет ничего плохого, но избравшись в депутаты такой кандидат должен, очевидно, предложить какие-то законодательные инициативы по "своей" добровольческой деятельности с тем, чтобы масштабы проблемы (того же мусора) уменьшить, но депутат занимает пассивную позицию и законотворческой деятельностью, увы, не занимается, а по логике вещей должен, чтобы, например, "побороть" тот мусор грамотными нормативными актами и усилением спроса с чиновников и административных комиссий.
Такой кандидат может 4-5 лет бесполезно отсидеть в Совете (ЗакСобрании или Городской Думе), а по истечению полномочий снова активизировать в "своем" отряде деятельность по сбору мусора, проведению субботников, и опять пройти в депутаты, потому как очередные бабушки будут опять в восторге от такой волонтерской деятельности (какой молодец, инициативный, может быть уже не такой молодой, но что–то делает). А проблемы мусора как множились все эти годы, так и будут расти и дальше. И это лишь первый пример, каких кандидатов не стоит делать своими депутатами...
Приведём еще несколько примеров:
Депутаты не всегда могут обладать всеми необходимыми компетенциями.
Во–первых, зачастую свои полномочия они осуществляют на добровольной, свободной от основной работы основе и денег за свою деятельность не получают. Заработную плату могут получать Председатель и, в отдельных случаях, еще один–два депутата, если муниципалитет довольно большой по численности населения. Они своей работой осуществляют деятельность представительного органа власти (Совет, Собрание, Городская Дума). Если муниципалитет еще меньше по численности населения, освобожденного зампредседателя в Совете может не быть вообще, его функции будет на себе замыкать Председатель.
Во–вторых, в требованиях к кандидату в депутаты нет образовательного ценза, депутатом может быть избран любой гражданин, даже с средним школьным образованием. В–третьих, ну не обязан депутат делать работу за муниципального чиновника. Хотя в нашей действительности и не такое можно встретить.
Еще у депутата могут отсутствовать возможности что–то сделать материально (например, депутат – пенсионер и его единственный источник – его пенсия). Тогда его основное орудие – это инициативность и настойчивость в исполнении наказов своих избирателей в сторону главы и чиновников. Умение строго спрашивать с тех, кто не выполняет свои прямые должностные обязанности.
Зачастую от какого–нибудь крупного предприятия или правящей партии(!) идёт целая группа кандидатов в депутаты и в ходе избирательной кампании начинают исполнять наказы избирателей. Не из своего кармана, а за счет определенных ресурсов, специально выделенных перед избирательной кампанией. Тут уместно вспомнить народную мудрость "Кто девушку ужинает, тот её и танцует". Как бы такая щедрость в будущем не обернулась для такого депутата обязательствами голосовать по определенным вопросам в Совете только ТАК и никак иначе.Ну, а теперь друзья подумайте внимательно, обманулись ли вы на прошлых Выборах в сентябре 2024 года?
Комментарии 9
Не жили и другим того же.