КАК ИСЧЕЗАЛИ КРУПНЫЕ ЖД-СТАНЦИИ С КАРТЫ СТРАНЫ И ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ
Сегодня наш рассказ про станцию Ксеньевская
И так, есть в истории Транссиба и
#АмурЖД множество случаев, когда крупные населенные пункты и узловые станции утрачивали свое технологическое значение. Вот взять хотя бы станцию Ксеньевская.
Станция была основана в 1908 году поселенцами, прибывшими сюда на строительство среднего, самого трудного участка Амурской железной дороги. На сотни верст вокруг здесь лежали труднопроходимые болота, и для прокладки трассы сначала требовалось сооружение временных дорог для доставки грунта. Нередкими были случаи, когда в топях исчезали целые звенья готовых путей. В 1914 году средний участок Амурской железной дороги наконец был готов для пропуска поездов. За год до этого, в 1913 году Ксеньевку посетил известный норвежский путешественник Фритьоф Нансен. В своей книге "В страну будущего" он писал:
"Мы остановились на красивой Ксеньевской станции, лежащей на склоне Урюмской долины. Здесь живет до 1500 человек народу; на холме возвышается небольшая церковь, и с этого холма открывается вид на всю долину, до самых окрестных гор".С 1936 года Ксеньевская стала стыковой станцией между
#ЗабЖД и
#АмурЖД, для поселка начался период активного роста, а в 1939 году он получил статус города. Кроме предприятий железнодорожного транспорта здесь расположены леспромхоз, Восточная геологоразведочная экспедиция и прииск "Ксеньевский". Кстати по рассказам старожилов, поселок был назван по имени сестры царя Николая II великой княгини Ксении Александровны, владевшей тем самым прииском на реке Черный Урюм, однако официальная версия гласит, что поселок был назван в честь дочери знаменитого русского исследователя и путешественника Ерофея Хабарова.
Во времена паровозной тяги станция Ксеньевская процветала. Здесь базировалось самое крупное локомотивное депо и вокзал был построен достойный: с рестораном и гостиничными номерами. Технический прогресс – переход на тепловозную тягу, а затем электрификация – пошел не на пользу станции, ибо из крупной узловой станции она превратилась в промежуточную. Соответственно, исчезло локомотивное депо, а город потерял свой статус. Но вокзал остался…
P.s. Самое известное событие из новейшей истории станции произошло в декабре 1994 года, когда здесь прошли торжества по случаю завершения электрификации железной дороги Москва – Хабаровск.
Комментарии 6