О СОДЕРЖАНИИ ЗАКРЕПЛЕННЫХ И ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ
Проверки показывают, что эти требования в райцентре игнорируются, как со стороны торговых точек, так и со стороны различных учреждений, контор и офисов.
#СтражЧистоты: Собственники зданий, строений, сооружений и других объектов, как правило, сталкиваются с проблемой содержания не только самого объекта, но и прилегающей к нему территории. Как закрепленная, так и прилегающая территория к земельному участку должна находиться в надлежащем состоянии независимо от времени года. Ухоженная территория перед зданием имеет огромное значение, ведь это второе лицо ее хозяина, демонстрирующее его ответственное отношение не только перед собой, но и перед окружающими его людьми, и перед районом в целом.
В соответствии с п. 8.2.1. подразд. 8.2. разд. 8 "Норм и правил по благоустройству территории муниципального образования Магдагачинского района", принятых решением Магдагачинского районного Совета народных депутатов от 24.04.2013 г. № 07-р, физических и юридических лица, независимо от их организационно-правовых форм, следует обязывать обеспечивать своевременную и качественную очистку и уборку принадлежащих им на праве собственности или ином вещном праве земельных участков и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством, разделом 8 настоящих Норм и правил по благоустройству территории муниципального образования Магдагачинский район и порядком сбора, вывоза и утилизации отходов производства и потребления, утверждаемых органом местного самоуправления.
Так, статья 4.7.1. № 319-ОЗ "Об административной ответственности в Амурской области" от 30 марта 2007 года, содержит ряд пунктов, обязывающих граждан, должностных и юридических лиц принимать меры по обеспечению чистоты и порядка на внутренних и прилегающих территориях:
- п. 4 ст. 4.7.1 № 319-ОЗ, размещение (складирование) строительных материалов, запасов топлива, оборудования, механизмов, сырья на местах прохождения открытых дренажных, ливневых канав, а также длительное (свыше 7 дней) хранение строительных материалов, запасов топлива, оборудования, механизмов, сырья на территориях, прилегающих к земельным участкам, на которых находятся объекты индивидуального жилищного строительства;
- п. 6 ст. 4.7.1 № 319-ОЗ, непринятие мер по очистке от мусора, опавшей листвы, сухой травянистой растительности, порубочных остатков деревьев и кустарников земельных участков, находящихся в собственности (владении, пользовании) физических, юридических лиц;
- п. 7 ст. 4.7.1 № 319-ОЗ, непринятие мер по скашиванию травы на земельных участках, находящихся в собственности (владении, пользовании) физических и юридических лиц.
Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот рублей до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Стоит знать, что прилегающая территория - это территория, не закрепленная правовым актом за собственником, пользователем или арендатором, непосредственно примыкающая к границам здания, строения, сооружения, объекта с кратковременным сроком эксплуатации, ограждению территории занимаемой организацией, строительной площадкой, объектам торговли и услуг, конструкциям и техническим приспособлениям для размещения рекламных изображений и иным объектам, в том числе участкам земли, находящимся в собственности, владении, пользовании, аренде юридических или физических лиц и простирающаяся до естественного рубежа (озеро, река и т.д.) или искусственного рубежа (дорога, забор и т.д.), используемая для подхода людей, подъезда, стоянки автомашин, а также пустыри.
Согласно, п. 8.2.15 подразд. 8.2. разд. 8 "Норм и правил по благоустройству территории муниципального образования Магдагачинского района", принятых решением Магдагачинского районного Совета народных депутатов от 24.04.2013 г. № 07-р, граница прилегающих территорий составляет:
- на улицах с двухсторонней застройкой по длине занимаемого участка, по ширине - до оси проезжей части улицы;
- на улицах с односторонней застройкой по длине занимаемого участка, а по ширине - на всю ширину улицы, включая противоположный тротуар и 10 метров за тротуаром;
- на дорогах, подходах и подъездных путях к промышленным организациям, а также к жилым микрорайонам, карьерам, гаражам, складам и земельным участкам - по всей длине дороги, включая 10-метровую зеленую зону;
- на строительных площадках - территория не менее 15 метров от ограждения стройки по всему периметру;
- для некапитальных объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения - в радиусе не менее 15 метров.
Напоминаем, что применение мер административной ответственности не освобождает нарушителя от обязанности содержать закрепленную и прилегающую территорию в соответствии с Правилами. Источник -
ok.me/3bJV
Комментарии 3