По имеющимся архивным данным плотина́ была построена в 1938 году.
Решающее значение в её появлении имели Постановление ЦК ВКП(б) от 1931 года и Постановление Совнаркома СССР от 1934 года, именно тогда на участке от Карымской до Уссурийска началось строительство вторых путей и проводилось усиление действующих и строительство новых пунктов железнодорожного водоснабжения.
Благодаря таким серьезным решениям Советского правительства наша плотина́ регулярно чистилась, и к тому же тщательно охранялась специально созданным дивизионом.
Со слов магдагачинских старожилов, у них на памяти остались воспоминания о полном спуске воды из плотины летом 1949 года через специальный главный шлюз в виде тоннеля (кстати, после этого наша плотина́ больше так никогда и не чистилась). Очистка проходила с помощью бульдозеров, которые сгребали и вычищали всю грязь и накопившийся ил. В те годы плотина́ никогда не зарастала «островами». Купание и отдых на прилегающих берегах были категорически запрещены (запрет на купание действовал до 1951-52 г. г., затем, когда в стране расформировывались Округа железных дорог, был расформирован и этот дивизион).
Кстати, со слов всё тех же старожилов, двухэтажный дом на улице К.Маркса-24 (что сегодня находится напротив администрации посёлка) в народе носил название «дивизионный», здесь жили сотрудники специального дивизиона охраны плотины.
Эксплуатация объектов водоснабжения на железной дороге всегда находилась в ведении локомотивной службы. Однако, в 1964 году организуется самостоятельный отдел водоснабжения и санитарно-технических устройств. С тех пор на дороге начали создаваться Дистанции водоснабжения (была такая и в Магдагачи). Согласно данным Госстандарта тех лет, до 90% воды́ ЗабЖД (бывшей АмурЖД) являлись отличного и хорошего качества. При переводе с паровозной на тепловозную и электровозную тягу расход воды резко уменьшился, но зато увеличился на жилищное и коммунальное хозяйство.
Многие магдагачинцы помнят, как 1990-е годы местными властями была предпринята попытка очистить плотину с помощью земснаряда, доставленного по Амуру через Толбузино. Но из этого ничего не вышло, очистить плотину не удалось.
Сегодня мы должны сделать всё, чтобы не потерять эту красоту в виде водохранилища, а также сохранить уникальность инженерных сооружений.
Ну а такие грандиозные работы, как очистка и ремонт шлюз – это дело наших местных властей, которые должны подумать, где и как найти на них средства.
А ещё необходимо запретить рубку леса вдоль рек и ключей, питающих нашу плотину водой. Всем нам надо помнить, что ХХI век станет веком огромного дефицита чистой и питьевой воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев