➡️С первых дней жизни маленький боец находился под пристальным вниманием врачей. В возрасте одного месяца малышу пришлось пережить серьёзную операцию по удалению правой почки из-за редкого новообразования. Но несмотря на все трудности, мальчик рос и развивался наравне со сверстниками.
🔎В возрасте 9 лет – дебют нового заболевания: появились выраженные боли в локтевых, лучезапястных, коленных и голеностопных суставах. Через 3 дня присоединились отеки предплечий, кистей рук, голеней и стоп и сыпь геморрагического характера в области голеностопных суставов и стоп, распространившаяся выше. Также мальчик предъявлял жалобы на боли в животе.
🕹️По результатам обследования по месту жительства ребенку был выставлен диагноз: геморрагический васкулит с кожным, суставным, абдоминальным, и почечным синдромами. Назначенное лечение не приносило облегчения ребенку.
🏥Переломный момент наступил, когда мальчика направили в специализированное нефрологическое отделение НМИЦ здоровья детей Минздрава России. С учетом клинических проявлений и полученных в ходе комплексного обследования врачам удалось подобрать комбинированную иммуносупрессивную и нефропротективную терапию, позволившую купировать все беспокоящие ребенка симптомы и нормализовать анализы. Болезненные процедуры остались в прошлом.
📌Благодаря выходу в стойкую ремиссию заболевания (длительность наблюдения ребенка в нашем Центре составляет 1,5 года) удалось снизить риски выхода в почечную недостаточность у ребенка с отягощенным онкологическим заболеванием, единственной почкой и значительно улучшить прогнозы. С учетом длительности ремиссии начата отмена иммуносупрессивной терапии.
ℹ️Иммуноопосредованные заболевания почек могут протекать со схожей симптоматикой, однако разной морфологической картиной. Именно нефробиопсия является стандартом диагностики поражения почек в рамках системной иммунной патологии, в том числе IgA-васкулита. Однако при невозможности выполнения нефробиопсии у конкретного ребенка специалисты сталкиваются с особенностями диагностики и подбора терапии.
📍Опыт специалистов нефрологического отделения НМИЦ здоровья детей Минздрава России в ведении пациентов с иммуноопосредованными заболеваниями почек способствует благоприятным исходам даже в диагностически непростых и прогностически неблагоприятных случаях.
🖇️Главный итог этой истории — доказательство того, что даже в самых сложных случаях, когда шансы кажутся минимальными, современная медицина и опыт специалистов способны творить чудеса. www.nczd.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев