📑Из анамнеза заболевания известно, что впервые ребенок заболел в 2016 году, обследован в ревматологическом отделении НМИЦ здоровья детей Минздрава России, установлен диагноз системной красной волчанки, проводилась гормональная и иммуносупрессивная терапия. В 2021 году у ребенка впервые выявлены антитела, характерные для антифосфолипидного синдрома, пациент был госпитализирован в ревматологическое отделение – проводилась генно-инженерная и антикоагулянтная терапия с хорошим эффектом, удалось добиться низкой лабораторной активности. До июля 2025 году мальчик находился в ремиссии заболевания.
🏥При плановой госпитализации в ревматологическое отделение НМИЦ здоровья детей у ребенка при осмотре отмечается пурпурный сетчатый сосудистый рисунок, повышение уровня С-реактивного белка, увеличение антинуклеарного фактора, положительный антифосфолипидные антитела в очень высоких значениях (выше нормы в 3 раза).
🧑🏻⚕️Пациент был коллегиально обсужден с врачами-реаниматологами, учитывая высокий уровень аутоантител, высокую активность заболевания принято решение о проведении каскадной плазмофильтрации. Суть метода заключается в том, что кровь пациента разделяют на форменные элементы и плазму, далее плазма проходит через каскадный фильтр, который задерживает крупные патологические молекулы (иммунные комплексы, аутоантитела). После проведения данного метода, пациенту с целью подавления дальнейшей иммунологической активности был проведен курс генной-инженерной терапии, в контрольных анализах антифосфолипидные антитела не выявлены. При помощи данного лечения удалось не повышать дозировку преднизолона. В настоящее время мальчик выписан домой под наблюдение специалистов по месту жительства с последующей госпитализацией в ревматологическое отделение.
➡️Антифосфолипидный синдром (АФС) — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система вырабатывает антитела к собственным фосфолипидам. В результате нарушается нормальная работа свертывающей системы крови и повышается склонность к образованию тромбов.
🔎В ревматологии АФС имеет особое значение, поскольку нередко развивается у пациентов с системной красной волчанкой и другими системными заболеваниями соединительной ткани. Такое сочетание существенно увеличивает риск инсульта, тромбоза глубоких вен, лёгочной эмболии и инфаркта, что делает раннюю диагностику и своевременное лечение особенно важными. www.nczd.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев