Вышел библиографический указатель «Катунь: от истоков до устья»
В рамках проекта «Катунь: от истоков до устья», разработанного Региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, был опубликован и представлен одноименный библиографический указатель.
Указатель состоит из 14 разделов, включая в себя 774 записи, систематизирующие информацию о Катуни, которая стала объектом исследований учёных разных направлений: геологии, гидрологии, биологии, экологии, археологии, истории. Составителями выступили С.Б. Карымова и А.В. Бобокова, редактор М.М. Алушкина.
При создании указателя «Катунь: от истоков до устья» использовались разнообразные литературные источники, содержащие необходимую информацию. Помимо фонда Национальной библиотеки имени М. В. Чевалкова, привлекались списки источников научно-исследовательских работ и онлайн-ресурсы для обеспечения полноты и точности представляемых данных.
В указатель вошли статьи научных сотрудников Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова: кандидата исторических наук Л.Н. Мукаевой «Река Катунь: история научного изучения» и кандидата филологических наук Т.П. Шастиной «Река Катунь как образ в русской литературе ХХ века».
Обложка указателя оформлена П. П. Ойношевым. Форзац книги с двух сторон украшают фотографии победителей фотоконкурса «Катунь: времена года», объявленного в рамках проекта: Надежды Моносовой, Татьяны Моногаровой, Акжол Байбатыровой и Алии Богустаевой.
Для тех, кто хочет увидеть Катунь своими глазами и узнать больше о проекте, предусмотрена возможность просмотра фильма, отсканировав QR-код, размещенный в издании.
Река играет важную роль в поддержании экологического баланса региона и является домом для многих редких эндемичных видов растений и животных, имеет важное историко-культурное значение для местного населения. В долине реки расположены многочисленные археологические памятники, свидетельствующие о древних цивилизациях, обитавших в этих местах.
Катунь занимает особое место в литературе и фольклоре. Ее образ вдохновлял писателей и поэтов на создание произведений, передающих духовную связь человека с природой и чувство восхищения красотой родного края. Образ Катуни широко представлен и в фольклорных произведениях. Она является не только природным объектом, но и важным элементом духовной культуры местного населения, имеющим богатое культурное наследие, окруженное множеством песен, легенд и преданий, наполненных мифологией и традициями, передаваемыми из поколения в поколение.
Катунь стала источником вдохновения для множества творцов – музыкантов, литераторов, фотографов и мастеров декоративно-прикладного искусства. Художники разных эпох обращались к образу Катуни, стремясь передать ее многогранность и красоту. Отдельным подразделом представлены творческие работы Г.И. Чорос-Гуркина, посвященные Катуни.
Изучению имени реки Катунь посвящена обширная литература, включающая исследования в области топонимики, фольклористики, этнолингвистики и т.п.
Катунь играет ключевую роль, как в экономической, так и экологической сферах, являясь важнейшим ресурсом, обеспечивающим экономическое благополучие и сохранение уникальных природных комплексов Республики Алтай.
Составители подчеркивают, что содержание указателя не претендует на абсолютную полноту, так как вдоль течения реки Катуни в Алтайском крае расположены другие населенные пункты, среди жителей которых немало собственных талантливых художников, писателей и поэтов, создающих и публикующих произведения, посвященные Катуни. Поэтому охватить все многообразие подобного творчества затруднительно.
Надеемся, что библиографический указатель будет полезен для различных категорий пользователей и поможет эффективно ориентироваться в большом объеме информации, быстрее находить нужные данные и станет действенным средством поддержки образовательного и научно-исследовательского процессов.
С изданием можно познакомиться в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова, а вскоре и в муниципальных библиотеках региона, или скачать его по
ссылке.
Нет комментариев